Ленобласть готовится к выборам

Ленобласть готовится к выборам

Волеизъявление граждан пройдет по новому закону\ К урнам жители области придут 9 октября. Им предстоит избрать органы местного самоуправления, которые потом выберут руководителей исполнительной власти.

Волеизъявление граждан пройдет по новому закону

\ К урнам жители области придут 9 октября. Им предстоит избрать органы местного самоуправления, которые потом выберут руководителей исполнительной власти. Реформа местного самоуправления передает на места большие полномочия и финансы. И тут встает самый важный вопрос: кто будет ими распоряжаться?

\ Всего в Ленобласти «нарезано» 946 избирательных округов в 203 муниципальных образованиях. Исключением станут Ивангород и поселок Коммунар. Там депутаты появились еще в 2004 году, и они просто продолжают свою работу.

\ Всего предстоит выбрать 2275 депутатов. В отличие от выборов в Госдуму, здесь выдвигать кандидатуры могут не только политические партии, но и общественные объединения. Допускается и самовыдвижение. Самовыдвиженцев насчитывается уже 1,9 тысячи. 403 кандидатуры предложили партии и общественные организации.

\ Но это - только начало. Партии продолжают активно готовиться к кампании. «Единая Россия» намерена заявить 1,2 тысячи кандидатов, КПРФ - около 300, «Родина» - 223. Так что к 3 сентября, когда истечет срок регистрации кандидатов, списки будут сформированы.

\ Интересно, что на нынешние выборы можно идти вообще без денег. В округах, где численность не превышает 5 тысяч человек, кандидат в депутаты может не создавать избирательный фонд, а просто пройтись по дворам с собственной агитацией.

\ Приятная новость - интерес к выборам у молодежи. Кандидаты моложе 30 лет составляют 17%, пенсионеры - 10%. 30% претендентов представляют непроизводственную сферу, 12% являются руководителями предприятий и 8%, представителями бизнеса.

\ В областном избиркоме уверены в том, что выборы состоятся. На них не существует барьера явки. Муниципальные советы создаются на уровне городских и местных поселений. Там люди знают друг друга не один год и видят не заезжего претендента на власть, а своего соседа.

\ Провалиться выборы могут только в случае победы кандидата «против всех» или вопиющих нарушений. Но специалисты считают, что такое развитие событий маловероятно.\

\ Максим КОНЧАРОВ
\ max@kppublish.ru

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии