Жаль, что это был не финалНаши ватерполистки взяли у американок реванш за поражение на чемпионате мира

Жаль, что это был не финалНаши ватерполистки взяли у американок реванш за поражение на чемпионате мира

Наши ватерполистки взяли у американок реванш за поражение на чемпионате мираАлександр КРУГЛИКОВВ Киришах завершился суперфинал Мировой лиги по водному поло среди женских команд.

Наши ватерполистки взяли у американок реванш за поражение на чемпионате мира
Александр КРУГЛИКОВ

В Киришах завершился суперфинал Мировой лиги по водному поло среди женских команд. В матче за первое место встретились победители групп — сборные Греции и России. Гречанки выиграли со счетом 13:10 и стали обладательницами главного приза. Россиянки — на втором месте.

Специалисты считают этот результат российских ватерполисток успешным: ведь еще никогда в своей истории наша сборная не поднималась так высоко в споре с лучшими командами мира.

\

В начале решающего поединка наши девушки действовали хорошо и провели несколько удачных атак. Но, ведя в счете 4:2, вдруг допустили две грубые ошибки и позволили соперницам сравнять счет. Первая половина игры завершилась со счетом 6:5 в пользу гречанок. Но потом что-то разладилось в игре российской команды, и в третьем периоде в наших воротах побывало четыре сухих мяча. Судьба матча была решена.

\

— Ряд игроков, к сожалению, не выполнил тренерскую установку, — сказал после завершения турнира наставник сборной России Александр Клейменов. — В третьем периоде мы ничего не могли противопоставить активной игре гречанок и девять раз теряли мяч. Я расстроен: мы не должны были проигрывать команде Греции.

\

Напомню, перед началом суперфинала Клейменов говорил о том, что перед его подопечными стоит задача занять первое место в своей группе. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Однако, на мой взгляд, последний матч группового турнира со сборной США отнял у наших девушек так много физических и моральных сил, что они не смогли полностью восстановиться к финальному поединку.

\

Встречи российских и американских ватерполисток всегда проходят в напряженной и драматичной борьбе. Не стал исключением и последний матч, в котором наших девушек устраивала только победа. И они ее добились, но какой ценой! За несколько секунд до финальной сирены россиянки были впереди — 11:10. Оставалось играть еще чуть более секунды, и тут мяч влетел в наши ворота. После сирены, которую, кстати, никто из зрителей не слышал, или до нее? Вопрос долго обсуждался судьями и представителями Международной федерации водного поло. И вот на табло наконец зажглось второе число 11. Это значит, что последует серия пенальти. Здесь точнее оказались хозяйки бассейна. Сколько ликования было в воде и на трибунах! Россиянки взяли у соперниц реванш за поражение в полуфинале недавнего чемпионата мира.

\

Третье место в суперфинале Мировой лиги досталось команде Австралии, которая сумела нанести поражение чемпиону мира сборной Венгрии с результатом 6:4.

\

Среди зрителей, собиравшихся на трибунах бассейна в Киришах, было много официальных лиц. С большим интересом следили за ходом турнира генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Николаос Гринтзалис, чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в России Арпад Секей, генеральный консул Венгерской Республики в Петербурге Ференц Раткаи.

\

— Я только 10 августа приехал в Москву, где когда-то учился, и приступил к дипломатической работе, — сказал Арпад Секей. — Что касается водного поло, то я давний поклонник этой интересной игры. Хорошо знаю главного тренера венгерской сборной Томаша Фараго.

\

В ходе турнира Мировой лиги серебряный знак ФИНА был вручен президенту Федерации водного поло России Вадиму Сомову. Этой награды он удостоен за большой вклад в развитие водного поло и водных видов спорта. Во многом именно благодаря Вадиму Евсеевичу небольшой город в Ленинградской области превратился в один из мировых центров водного поло.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии