Полеты на лыжах под августовским солнцем

Полеты на лыжах под августовским солнцем

По кавголовскому трамплину К-64,5, стоящему рядом со своим «большим братом» – трамплином К-86, гуськом поднимаются прыгуны, в шлемах, комбинезонах и с лыжами на плечах.

По кавголовскому трамплину К-64,5, стоящему рядом со своим «большим братом» – трамплином К-86, гуськом поднимаются прыгуны, в шлемах, комбинезонах и с лыжами на плечах. Вот первый из них занимает место на старте. Звучит команда судьи. Скрип лыж, разгон – и спортсмен распластался в полете над красивейшим лыжным стадионом Ленинградской области… На мгновение забываешь, что на градуснике 20o выше нуля, а солнце жарит по-летнему. И вообще на календаре август …
Далеко не все знают, что у «летающих лыжников» сезон не завершается с окончанием зимы – современные материалы позволяют прыгать с трамплина и летом. На горе разгона устанавливаются металлические желоба-направляющие с керамическим покрытием на дне, по которым, как по колее, скользят лыжи, а гору приземления покрывает синтетический «ковер», структура поверхности которого напоминает щетку. Выезд прыгуны заканчивают по обыкновенному речному песку. Существенно, что спортсмены прыгают на тех же лыжах, что и зимой, а техника «летнего» прыжка практически ничем не отличается от «зимнего» – таким образом, прыжковая подготовка происходит круглогодично.
Уже стало традицией, что в преддверии зимнего сезона на учебно-спортивной базе «Кавголовский трамплин» в августе проходят летние всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина «Олимпийские надежды России». Ведь кроме нашего города, трамплины с искусственным покрытием, позволяющие совершать прыжки за 50 метров, есть еще только в Нижнем Новгороде и Москве. Под Петербург съехались свыше 70 юных спортсменов, представляющие ведущие центры подготовки «летающих лыжников» – Нижний Новгород, Киров, Пермь, Нижний Тагил, Башкортостан, Москву и даже Южно-Сахалинск, а также хозяев – Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Соревнования проводились в двух возрастных категориях –1990-91г.р. на трамплине К-64,5 и 1992-93г.р. на трамплине К-30 (число в маркировке трамплинов обозначает расстояние до так называемой критической точки приземления, прыжки за которую становятся рискованными). В первый день соревнований за личное первенство боролись младшие юноши на малом трамплине. Вместе с 12-13-летними ребятами прыгали те, кому не исполнились и десяти. Отрываясь от трамплина, они просто летели вперед на 13-15 метров, преодолевая себя и набираясь опыта. В то время как их более старшие товарищи уже демонстрировали технику и мастерство, успевая расставить лыжи буквой V и «лечь» на воздух, благодаря чему улетали за 30 метров.
В отличие от больших трамплинов, у которых гора разгона представляет собой возвышающуюся над землей ажурную металлическую конструкцию, деревянные конструкции трамплина К-30 полностью вписаны в склон холма, поэтому зрители размещались на всем его протяжении. Многие из них оказались родителями юных смельчаков. Вот возле так называемого «стола отрыва», откуда прыгуны начинают свой полет, стоит чета Петровых. Оказывается, сегодня выступают сразу двое их сыновей, 13-летний Александр и 10-летний Константин.
Путь юных Петровых в этот спорт смелых оказался прост – три года назад, когда семья совершала очередной лыжный выезд в Кавголово, к ним подошел тренер СДЮШОР Выборгского района Валентин Шестаков и предложил старшему Саше попробовать себя на трамплине. А через год за ним подтянулся младший брат Костя – и уже в чем-то превзошел старшего. Например, зимой прыгнул с трамплина К-64,5, хотя и упал при приземлении. Саша пока прыгать оттуда не решается.
Родители братьев Петровых, особенно отец Георгий Геннадьевич, сам в прошлом спортсмен, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, считают прыжки с трамплина весьма подходящим для мальчиков спортом, дающим всестороннюю подготовку – ведь кроме собственно прыжков с трамплина, ребята совершенствуют координацию и ловкость, занимаются плаванием, акробатикой и прыжками в воду.
Конечно, мама Елена Николаевна побаивается за мальчиков, особенно когда они неудачно приземляются – вот и здесь после одного из прыжков Костя упал и слегка ободрал лицо о песок, но мужественно продолжил соревнования. Однако родители доверяют ребятам и тренеру, считают, что если техника полета отработана до совершенства, то все пройдет удачно. Да и по травмоопасности прыжки с трамплина занимают лишь 18-е место. Сами же ребята просто в восторге от ощущения полета, от адреналина в крови. А падения – без этого не бывает, надо подняться и суметь совершить удачный прыжок, а если нет возможности – хотя бы съехать с горы приземления.
Саша стал восьмым, в обоих зачетных прыжках едва не дотянув до 30 метров, у Кости результаты пока несколько хуже. Их товарищ по СДЮШОР Выборгского района Александр Ромашов показал лучший результат среди петербуржцев, став 4-м, попутно установив рекорд малого трамплина – 33,5 метра. А победителем среди младших юношей стал Антон Князев из Башкортостана, вслед за ним на пьедестале расположились нижегородцы Семен Задумин и Михаил Забегалов. На следующий день в командном первенстве нижегородцы стали первыми, обойдя команду Башкортостана. А команда Санкт-Петербург-I, за которую вместе с братьями Петровыми и Александром Ромашовым прыгал Виктор Майоров, заняла третье место.
Днем позже в борьбу на трамплине К-64,5 включились территориальных управлений, кто постарше. Здесь также отличились прыгуны из Нижнего Новгорода – победитель Егор Улитин, улетевший во второй попытке на 65 метров, и ставший вторым Дмитрий Цвиклинский. Лучший из петербуржцев Александр Артошин из спортшколы «Балтийский берег» Курортного района, после первого прыжка на 60 м шел третьим, однако во втором прыжке, возможно, не справившись с волнением, показал только 58 метров, что отбросило его на 5-е место. Впрочем, на следующий день Александр вместе с Владиславом Персиянцевым, Владимиром Стригасом и Денисом Андрюшиным занял второе место в составе команды Санкт-Петербург-I, причем именно Артошин внес главный вклад в общий результат. А первыми стали опять нижегородцы.
«Специалисты у Вас в Питере работают отменные, а вот база подкачала, ни в какое сравнение с нашей не идет», – так прокомментировал результаты соревнований тренер победителей Александр Панкратов. Действительно, во многом благодаря своим тренерам ленинградская - петербургская школа «летающих лыжников» не теряет традиций, заложенных еще свыше полувека назад. Назовем имена старшего тренера базирующейся в Кавголово Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Георгия Захарова и его сына Григория, работающего в спортшколе «Балтийский берег» Курортного района – именно Захаров-младший подготовил Александра Артошина, хорошо выступившего на трамплине К-64,5. Нельзя не отметить работающих в Кавголовской СДЮШОР Вячеслава Котричко, Владимира Пуссу и Анатолия Петухова, который недавно отметил 70-летний юбилей, однако продолжает успешно работать. Причем дело зиждется в значительной мере на энтузиазме тренеров, чье вознаграждение за самоотверженный труд отнюдь не назовешь достойным. «Финансовый вопрос я отрубил для себя раз и навсегда. Как только задумаешься о деньгах, то надо сразу уходить», – так сформулировал свое отношение к работе Георгий Захаров, и практически все его соратники по работе с ним солидарны.
С другой стороны состояние базы в Кавголово просто удручающее. Построенный в 1958 году большой трамплин уже два года как закрыт – прыгать с него стало просто опасно. Деревянный К-30 кажется пришельцем из позапрошлого века, рядом с ним гниют остатки еще более древнего трамплина. Вдобавок во время соревнований выходит из строя подъемник. По мнению Георгия Захарова, по уровню технической оснащенности базы Петербург находится на 10-11 месте. Нижнему Новгороду, где в распоряжении прыгунов 7 трамплинов различной мощности, пока остается лишь завидовать черной завистью.
Ситуация с базой вызвала глубокую озабоченность у появившегося там в один из дней соревнований первого заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Семена Кострыкина. От имени Горспорткомитета он обещал всестороннюю поддержку кузнице спортивных кадров, воспитавшей, в частности, первого (и, заметим, единственного) российского олимпийского чемпиона 1968 года по прыжкам с трамплина Владимира Белоусова. Первые 4 миллиона рублей, которые пойдут на неотложный ремонт инфраструктуры базы, уже выделены. И, как заверил Семен Харитонович, этим дело отнюдь не ограничится, УСБ «Кавголовский трамплин» ждет масштабная реконструкция.

Борис ОСЬКИН