Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Сниматься в кино бывает опасно!

Набор джентльмена: свежая пресса, свежий чай и свежие роли. 22 августа Сергей Русскин отметил день рождения - 50 лет! Поэтому в подарок актеру мы захватили прекрасный английский чай «Ахмад».

Набор джентльмена: свежая пресса, свежий чай и свежие роли.

22 августа Сергей Русскин отметил день рождения - 50 лет! Поэтому в подарок актеру мы захватили прекрасный английский чай «Ахмад». Выпьешь такого - и твой талант заиграет новыми гранями.

\ «О, Русскин! - воскликнул мой коллега, узнав, с кем я готовлю интервью. - Трижды ходил в Театр комедии на него, замечательный актер!» Любители кино помнят Русскина как Сергея Олеговича из серии фильмов про «Особенности национальной охоты», «Рыбалки» и «Политики»: для многих мужчин эти фильмы стали просто культовыми. У актера сегодня много работы, а значит, жизнь удалась. А ведь начиналось все не так легко и безоблачно...

\ - Я долго избавлялся от комплексов, которые заработал в Кораблестроительном институте, - признался актер. - Все время прогуливал занятия, очень плохо учился. Меня за это тюкали и затюкали до того, что потом долгое время я избавлялся от комплекса униженного и оскорбленного маленького человека. Хотя я не считаю время в Корабелке совсем потерянным - страдания воспитывают в человеке эмоциональную сферу...

\ - Зачем же было так мучиться? Учиться там, где не надо...

\ - Я сделал это для родителей. У них не было высшего образования, и они мечтали, что сын выучится и станет человеком. Они умоляли: закончи институт, а потом делай что хочешь... И как только я закончил, прибил диплом к стенке прямо у них в комнате и сказал: «Вот, пожалуйста, любуйтесь, а теперь я буду заниматься тем, чем хочу».

\ - Вы помните тот момент, когда решили стать актером?

\ - Я помню этот момент, он меня прошиб! Это было как вольтова дуга, которая прошла сквозь меня. Мне было тогда лет 19, я учился на втором курсе Корабелки... Это случилось на сеансе фильма «Солярис». И я вдруг понял, что не могу быть просто инженером, что я тоже хочу прожить за одну свою жизнь очень много жизней! А это может дать только актерская профессия.

\ - Сильно ли различаются кино и театр?

\ - Я считаю, что кино - очень мистический вид искусства, больше, чем театр. Таинственное искусство, останавливающее время... Там опасно тонуть, умирать, играть покойников... Недаром шаманы и вообще люди-мистики никогда не фотографируются! В этом есть какая-то тайна...

Кадр из «Особенностей национальной рыбалки». Мечта мужчин: сидеть на берегу, ловить рыбку - и мимо тебя проплывет труп твоего врага...

- Ну да, я слышала, что на съемках с вами всякое случалось...

\ - Признаюсь, что все «Особенности...» были пронизаны опасными актерскими буднями. Однажды плот, где стояли осветительные приборы, перевернулся, а приборы под напряжением, могло закоротить! Или снимаем кадр, как мой герой Сергей Олегович выпивает стакан воды, куда бросают якобы успокоительную таблетку. Что бы такое туда бросить, чтобы еще и шипело? Нашли шипучий эффералган упса. Одну таблетку выпил на генеральной репетиции, еще одну - в кадре, а потом еще три-четыре дубля...

\ - Отравились?!

\ - Не отравился, но температура упала до 35,6 градуса. Почти труп. От этих таблеток падает и температура и давление. Но когда звучат волшебные слова «Камера! Мотор!» - ничего не ощущаешь! Это сакраментальные слова, святые, они тебя вводят в совершенно другое состояние! А после команды «Стоп» опять переходишь в реальное, и вот тогда уже тебе становится плохо. А на площадке актер может и водку выпить как воду!

\ - Вот как раз про водку: вроде в «Особенностях национальной политики» все актеры случайно выпили паленой, но не отравились!

\ - Нам спонсоры привезли для съемок целый ящик паленой водки, они-то думали, что мы будем ее разливать и потом незаметно выплескивать!.. А узнали, что мы ее выпили, - пришли в ужас! А когда увидели, СКОЛЬКО выпито, - не могли поверить, что все живы! В кадре, повторяю, другое состояние, на уровне йогов, которые могут пить яд. Поэтому актеры - демонические натуры!

\ - А в театре подобное бывает или там поспокойнее?

\ - Реже бывает, конечно. Помню, репетировал роль в спектакле «Люди и мыши». Один из героев, Ленни, задушил мою сценическую жену. И вот она так лежит, а мой герой, Кудряш, ее оплакивает. Он сидит над «трупом» и произносит монолог. И этот монолог не получался. Режиссер говорил: «Боже мой, да что это за артист! Да что же он сыграть-то ничего не может! Вы что же, Сергей, не можете себе представить - вашего любимого человека задушили?!» А там, где я сидел, монтировщики забыли убрать какую-то балку, и вот я, воздев руки, а потом резко их опустив, кистью руки в эту балку врезаюсь! Шок, боль, дрожь - я начинаю плакать. И на эту боль я положил свой монолог... И слышу голос режиссера: «Ну вот, вот! Можете, значит!» Я был просто счастлив. Часа через три я почувствовал - что что-то не то! Сходил в травму, сделали рентген и сказали: милый, так у вас перелом! Пришлось наложить гипс.

Сцена из спектакля «Тень». Страшно?! А в жизни актер не страшный, а очень даже веселый.

- А как вам работалось с Рогожкиным?

\ - Рогожкин, безусловно, высочайший профессионал! Когда он начинает снимать - у него картина полностью в голове сформулирована. И ко всему прочему, Рогожкин - великий мистик. Я увидел, как он может устанавливать погоду: когда ему надо - идет дождь, когда надо солнце - светит солнце! Кстати, я сейчас посмотрел фильм «Мама не горюй - 2» - он мне очень напомнил «Особенности национальной политики»: те же перипетии, предвыборная кампания... Я хочу сказать, что «Политика» и по качеству юмора, по качеству реприз была не хуже!

\ - Кстати, вот родители увидели вас на сцене, в кино... Не сказали: «Ты был прав»?

\ - Родители видели меня на сцене многократно, конечно, они радуются аплодисментам - но не более того. Иногда, когда мы едем вместе, меня кто-то узнает - ну и что? То, что я известный артист... Что меня выдвинули на премию «Золотой софит»... Что фильм «Особенности национальной охоты» стал бестселлером российского кинопроката... Они все равно считают, что моя жизнь была бы счастливее, если бы я продолжал дело корабелов.

\ 26 августа ведущий актер Театра комедии отметит свой юбилей публично. Он сыграет в спектакле «Доктор философии» - смешной и неожиданной комедии югославского драматурга Бронислава Нушича. После спектакля актера поздравят коллеги и поклонники. Есть такая возможность и у вас!

\ ДОСЬЕ «КП»

\ Сергей Викторович Русскин родился 22 августа 1955 года. В 1980 году окончил Кораблестроительный институт, в этом же году стал артистом только что созданного Молодежного театра. В 1986 году поступил в ЛГИТМиК на режиссерский факультет (курс Г. А. Товстоногова), который окончил в 1991 году с отличием. Поставил несколько спектаклей, в некоторых играл и как актер. С 2002 года - ведущий артист Театра комедии. В кино и телесериалах сыграл более 50 ролей у таких режиссеров, как А. Герман, Д. Месхиев, Ю. Мамин, Д. Светозаров, В. Огородников. Заслуженный артист России.

\ Чай «Ахмад\ Эрл Грей» (серебряная полоса)

\ Прекрасный чай с волшебным ароматом бергамота из традиционного английского чайного меню. Классический рецепт сэра Чарльза Грея.

\ Елена ЛИВСИ. [email protected]