И с соперниками, и с собственным весомборется мастер спорта международного класса Сергей Иванов

И с соперниками,
и с собственным весомборется мастер спорта международного класса Сергей Иванов

борется мастер спорта международного класса Сергей ИвановМ. ИСАЕВВряд ли кто-нибудь станет отрицать, что во всех видах единоборств самой престижной является тяжелая весовая категория.

борется мастер спорта международного класса Сергей Иванов
М. ИСАЕВ

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что во всех видах единоборств самой престижной является тяжелая весовая категория. Вот почему петербургские поклонники греко-римской борьбы как приятную новость восприняли сообщение о присвоении звания «Мастер спорта международного класса» их 29-летнему земляку Сергею Иванову. Такого успеха наши борцы не добивались со времен знаменитого Анатолия Рощина.

Решающим «аккордом» для Сергея стала победа в финском городе Коувола, где он опередил всех конкурентов на турнире высшей категории.

\

— В России в моем весе сейчас есть два ярких атлета — олимпийский чемпион Хасан Бароев и двукратный чемпион Европы Юрий Патрикеев, — рассказывает Сергей. — Соперничать с ними не только тяжело, но и очень интересно. Правда, имеется у меня и другой «противник» — собственный вес. По ныне действующим правилам, борец не может весить более 120 килограмм. Я же на 10 килограмм тяжелее, так что вес приходится сгонять...

\

— Сергей Иванов — первый после Рощина тяжеловес высокого класса, воспитанный в нашем городе, — говорит тренер сборной города Григорий Давидян. — К нам, в комплексную школу высшего спортивного мастерства, он пришел 6 лет назад и в то время даже на первый разряд не тянул. Уж очень большой перерыв в тренировках оказался у этого воспитанника секции борьбы спортклуба Адмиралтейского завода. (К слову, заниматься Сергей начинал у тренера Бориса Васильевича Дорофеева.) Однако солидный, по спортивным меркам, возраст новичка меня не испугал. Кстати, первые значительные успехи к будущему обладателю золотой и двух серебряных олимпийских медалей Анатолию Рощину пришли, когда ему было 24 года.

\

Продолжая выступать, Иванов пробует себя и на тренерском поприще. Он органично влился в тренерский штаб сборной города. Работает в основном с молодыми борцами-атлетами. Впрочем, как говорит сам Сергей, в петербургской команде нет четкого деления на молодежный и взрослый составы. Занимаются, что называется, на одном ковре. Добавим, что на молодежном чемпионате страны 20-летний ученик Иванова Леонид Позняк завоевал «бронзу».

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии