Правда окаменела

Правда окаменела

«Организатор». Установлена напротив Университета кино и телевидения и уже прозвана студентами «помреж». Должна представлять...

«Организатор». Установлена напротив Университета кино и телевидения и уже прозвана студентами «помреж». Должна представлять духовную антитезу «Слепому» и «Ангелам».

В центре Петербурга заложили Парк современной скульптуры

\ Превращенные в единую пешеходную зону улицы Большая Московская и Правды продолжают преображаться. Недавно здесь появились две странноватые бронзовые фигуры и три гранитные колонны, которые венчают три головы с перьями. Пояснительные таблички в начале улиц повествуют о том, что на территории зоны будет размещен Парк современной скульптуры.

«Слепой». Должна быть созвучна духу произведений Федора Михайловича Достоевского, поскольку многие места в районе связаны с жизнью и творчеством писателя. Символично, что скульптура стоит на углу улиц Социалистической и Правды.

На открытие собрались скульпторы, художники. Присутствовали председатель Комитета по культуре Николай Буров и бывший главный художник города Иван Уралов. Все восторгались по поводу открытия парка. Выражалось мнение, что местным жителям очень повезло: наконец-то современное искусство стало близко к народу и вышло за стены выставочных залов. Николай Буров прямо так и сказал:

\ - Я хотел бы жить на этой улице... если бы уже не жил на площади Островского.

\ Пока установлены три скульптуры: «Слепой» и «Организатор» - работы Дмитрия Каминкера - и композиция Бориса Сергеева «Три ангела».


«Три ангела». Композиция является знаком покаяния и памяти о трех церквях, находившихся на Социалистической улице (бывшей Ивановской) и улице Правды (бывшей Кабинетной).

- Я давно обещал Каминкеру, что его замечательные работы будут установлены в Петербурге. И вот это свершилось, - сказал Иван Уралов. - Они будут находиться тут постоянно. Еще установлены закладные камни для других скульптур. Возможно, какие-то постоят временно, а какие-то приживутся.

\ В общем, художественная общественность в восторге. Реакция прохожих не так однозначна. Чаще можно слышать восклицания: «О боже!..» и «Что это?..»
\
\ Максим КОНЧАРОВ. max@kppublish.ru
\ Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ.\

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии