Второй "пощечины" допустить нельзя

Второй "пощечины" допустить нельзя

Две недели назад "Локомотив" с "Зенитом" дружно отбыли из Австрии, добившись в еврокубковых матчах результативных ничьих.

Две недели назад "Локомотив" с "Зенитом" дружно отбыли из Австрии, добившись в еврокубковых матчах результативных ничьих. Это традиционно считается "подходящим" результатом. Но москвичи во вторник убедились в обратном, заодно превратив петербуржцев накануне ответной встречи с "Суперфундом" в своего рода мстителя в российско-австрийской дуэли и восстановителя справедливости в европейской футбольной табели о рангах. Статус соперников, которые сегодня в 20 часов выйдут на поле "Петровского", вполне соответствует этому: "Зенит" сейчас занимает в чемпионате премьер-лиги третье место, и точно на такую же позицию в своей бундеслиге выбрался клуб из Пашинга, после провального старта одержавший две победы подряд.

- Горький опыт "Локомотива" будет вами учтен? - спрашиваю капитана "Зенита" Владислава Радимова.

- Расстроен и шокирован результатом игры на черкизовском стадионе. Но причину неудачи "Локо", по моему мнению, необходимо искать в сценарии первого матча. Москвичи в Вене имели значительное преимущество, могли забить много мячей. Возможно, тот большой перевес расслабил игроков "Локомотива", и они не смогли должным образом настроиться на ответный матч. Этот печальный итог, вне всякого сомнения, послужит и мне, и всем моим одноклубникам предметным уроком. Тем более что мы первый матч с "Суперфундом" тоже провели с перевесом и тоже ограничились ничьей.

Ровно год назад в интервью "СЭ" Радимов так определил пять необходимых составляющих успеха во встрече с теми же австрийцами, причем тогда задача у "Зенита" после 1:3 в Пашинге была куда сложнее:

- Надо постараться забить быстрый гол. Оставить австрийцев без мяча - чтобы сильнее занервничали. Грамотно рассчитать силы на весь матч. Надежно сыграть в обороне. И, конечно же, нам необходим на этом матче полный стадион!

Полностью актуальны эти ингредиенты и теперь? Скажете, быстрый гол не так уж важен - ведь счет 0:0 на этот раз устраивает хозяев. Но "Локо" только что пребольно ожегся на этом! А значит, "Зениту" лучше искать счастья в чужой штрафной. Правда, к этому будет готов и соперник. "Русские наверняка пойдут большими силами в атаку, мы же будем ловить шанс в контригре", - заявил накануне вылета в Петербург главный тренер "Суперфунда" Георг Цельхофер. Следовательно, зенитовским защитникам нужно быть начеку.

Не теряет значения и тезис о грамотном распределении сил.

- В воскресенье у нас был сложный матч с ЦСКА. Времени на восстановление оказалось немного, но очень надеюсь, что все игроки успеют это сделать, - сказал мне Властимил Петржела.

Момент этот особенно важен, поскольку "Суперфунду" присуще умение добавить игровых оборотов именно в концовке. Примеры тому - и 87-я минута матча с "Зенитом" двухнедельной давности, когда подопечные Цельхофера сумели уйти от поражения, и последняя на сегодня их встреча в чемпионате Австрии. 70 минут хозяева "Вальдштадиона" позволяли имевшему игровой перевес "Зальцбургу" бесплодно выпускать пар, а затем усилиями 36-летнего капитана команды Михаэля Баура нанесли решающий укол. Да и на "Петровском" футболисты из Пашинга в прошлом году устроили поистине "валидольный" для хозяев эндшпиль, безостановочно штурмуя ворота блестяще игравшего Вячеслава Малафеева. К счастью, тогда они не забили.

"Мы имели над "Зенитом" преимущество в трех сыгранных таймах из четырех, но вынуждены уступить дорогу", - сказал после той игры расстроенный Цельхофер. Стоит ли говорить, что австрийцы, явно сознавая превосходство соперника в классе, все же лелеют мечту о реванше?! Но и петербуржцам в Кубок УЕФА хочется.

Серьезных предпосылок к тому, что российский футбол может получить от австрийского еще одну "пощечину", вроде бы нет. Команда Петржелы готовится к игре в боевом составе (не сможет выйти на поле только хорватский защитник Крижанац), а сам главный тренер ради полноценного вечернего занятия даже отменил участие в предматчевой пресс-конференции, состоявшейся вчера с учетом интересов гостей в 17.45. И уж теперь ни о какой недооценке гостей из Альпийской республики и речи быть не может.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии