Женский бокс — это уже не диковинка? (Юбилейный, Петербург)

Женский бокс — это уже не диковинка? (Юбилейный, Петербург)

С 18 по 26 сентября в «Юбилейном» состоится третий чемпионат мира по боксу среди женщин.Прекрасные дамы в боксерских перчатках — относительно новое зрелище, к которому мы еще только привыкаем.

С 18 по 26 сентября в «Юбилейном» состоится третий чемпионат мира по боксу среди женщин.
Прекрасные дамы в боксерских перчатках — относительно новое зрелище, к которому мы еще только привыкаем. Однако в Петербурге уже проводились крупные международные соревнования по этому виду спорта: матчи сборной России с командами США и Швеции, а также представительный международный турнир. И вот теперь нас ждет чемпионат мира. Журналист Александр КРУГЛИКОВ встретился с директором предстоящего чемпионата президентом Фонда развития женского бокса Натальей КАРПОВИЧ.

— Насколько известно, на эти соревнования кроме Петербурга претендовали еще два кандидата. Почему предпочтение было отдано нашему городу?
— Думаю, сказалось то обстоятельство, что Петербург уже имеет опыт организации соревнований по женскому боксу. Хотя, к сожалению, с точки зрения подготовки к турниру такого масштаба, решение было принято довольно поздно. И это создало дополнительные трудности: ведь даже для того, чтобы найти подходящую арену, требуется время. В конце концов нам удалось договориться с руководством Дворца спорта «Юбилейный».

Мы разослали приглашения почти в двести национальных федераций. Ожидаем, что в Петербург приедут спортсменки из 50 стран. Важно, что в составе многих делегаций есть представители местных телевизионных компаний и газет. Это свидетельствует о том, что в мире растет интерес к женскому боксу.

— Есть ли в составе сборной России представительницы нашего города?
— К сожалению, нет. Пока петербурженки еще не готовы выступать на таком высоком уровне. Но в городе есть способные, перспективные девушки, которые года через два должны войти в сборную страны.

Кстати, наша команда считается, и не без оснований, одной из сильнейших в мире. Достаточно сказать, что россиянки поднимались на высшие ступеньки пьедестала почета и на первом чемпионате мира в США, и на втором — в Турции. Думаю, что и на ринге «Юбилейного» при поддержке своих болельщиков они выступят достойно.

Я надеюсь также, что этот чемпионат даст новый толчок к развитию женского бокса во многих странах, в том числе и в России.

— Какие денежные призы ждут победителей и призеров чемпионата?
— Обладатели золотых медалей в каждой весовой категории получат от Международной ассоциации бокса по 2500 долларов, обладатели серебряных — по 1250 долларов, бронзовых — по 750 долларов США. Суммы, конечно, по нынешним временам, не самые большие...

— Сможет ли когда-нибудь женский бокс стать олимпийским видом спорта?
— Вероятно. Причем произойдет это через не слишком продолжительное время. Правда, на мой взгляд, общая продолжительность боксерского турнира останется прежней, то есть у мужчин будут сокращены три-четыре весовые категории. Добавлю, что на недавнем Кубке мира в Москве президент Международной организации бокса господин Чаудри много говорил именно о проблемах женского бокса.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии