Сбрили УС

Сбрили УС

Смольный «убедил» нескольких судей заболетьСмольный закрепил свою победу над Уставным судом, парализовав его работу. Горадминистрации удалось привлечь на свою сторону несколько судей УС, которые, вероятно, будут срывать кворум на заседаниях Уставного суда вплоть до его перевыборов.

Смольный «убедил» нескольких судей заболеть

Смольный закрепил свою победу над Уставным судом, парализовав его работу. Горадминистрации удалось привлечь на свою сторону несколько судей УС, которые, вероятно, будут срывать кворум на заседаниях Уставного суда вплоть до его перевыборов.

Как мы уже неоднократно писали, конфликт Уставного суда и Смольного был спровоцирован главой УС Николаем Кропачевым. Он страстно желал сохранить место во главе судебной власти Петербурга, в связи с чем попытался договориться и с губернатором, и с ЗакСом о своем выдвижении на перевыборах судей. Однако кулуарные переговоры с Валентиной Матвиенко зашли в тупик. Тогда Уставный суд вынес решение о незаконности формирования губернаторской администрации, возглавляемой Виктором Лобко. После чего признал незаконным полтора года деятельности ведомства Лобко. Смольный нанес ответный удар по УС через Заксобрание. Депутаты приняли новый регламент Уставного суда, ограничив полномочия судей и закрепив дату перевыборов УС осенью.

В последнее время стороны продолжали вяло конфликтовать. Близкий к Уставному суду оппозиционный депутат Сергей Гуляев написал президенту, дабы тот заставил Валентину Матвиенко исполнить решение суда и распустить губернаторскую администрацию. В свою очередь просмольнинский депутат Игорь Михайлов тоже просит Владимира Путина вмешаться в ситуацию, дабы не допустить «дестабилизации обстановки в городе». Тем временем сам Уставный суд попытался провести несколько заседаний, чтобы за оставшееся время попортить кровь Смольному. Но с двумя судьями — Алексеем Ливеровским и Натальей Гцан, по слухам, были проведены переговоры, в связи с чем они внезапно заболели. Говорят, им было обещано сохранение мест в Уставном суде после осенних выборов. Из-за отсутствия судей сорван кворум, и УС уже в течение двух недель не может провести заседание. По нашей информации, в ближайшее время эта ситуация не изменится. Наблюдатели трактуют это как закрепление победы Смольного над Уставным судом.

Олег ПУТИЛИН
Газета Московский Комсомолец в Питере №30/57 за 27-07-2005

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии