Распустив «рукава»,

Распустив «рукава»,

глубинка идет на молочный рекордТатьяна МАРЬИНАВ иное время, при других обстоятельствах директору совхоза Антонову грозил бы «строгач», то бишь строгий выговор по партийной или еще по какой-нибудь линии.

глубинка идет на молочный рекорд
Татьяна МАРЬИНА

В иное время, при других обстоятельствах директору совхоза Антонову грозил бы «строгач», то бишь строгий выговор по партийной или еще по какой-нибудь линии. За вольнодумие и самоуправство. А как же иначе? Единолично или, возможно, с подсказки кого-то из приближенных специалистов — агрономов, зоотехников, экономистов — порешил «расправиться» с железобетонными силосными траншеями. Они-де нам больше не нужны. Строительство новых траншей денег немереных требует, а затраты на ремонт старых еще в ту копеечку обойдутся... Дополнительный аргумент: «Ладно, если бы из травы-«зеленки», которую в эти ямы на силос закладывают, корм для животины получался отменный, но получается-то, мягко говоря, так себе...».

Аннулирование старых, отживших свой век силосных траншей было не единственным вольнодумием и самоуправством директора бывшего совхоза — нынешнего сельскохозяйственного ЗАО «Родина» Валерия Александровича Антонова. Если учесть, что директорское кресло он занял без малого четверть века назад, то за последнее десятилетие успел натворить такого, за что в приснопамятные времена простым «строгачом» не обошелся бы. Чего стоит сокращение коровьего поголовья в два раза, уменьшение площадей под картофелем...

\

«Родина» по отношению к Питеру — не ближний свет. Сланцевский район Ленинградской области, 190 километров от северной столицы. Рядышком — граница Псковской губернии и зарубежного государства (хотя и называемого ближним) — Эстонии. Глубинка, одним словом.

\

Сланцевский район к списку традиционных сельскохозяйственных районов Ленинградской области, даже если очень захотеть, не причислишь. Шахтерский край. Сельское хозяйство второстепенно. Совхозы, численностью не превышающие количеств пальцев одной руки, в свое время создавались и работали по принципу 50 х 50: половина произведенной ими продукции шла на обеспечение продовольственных нужд жителей районного центра, вторая половина отправлялась в «столицу» — Ленинград — Петербург.

\

Потом случились перестройки-реформы-развал. В Сланцевском районе оклематься после кризиса смогли всего лишь два с половиной экс-совхоза. И первый среди них — ЗАО «Родина».

\

Само по себе хозяйство немаленькое, по меркам ЛенАПК, даже огромное: почти 5 тысяч гектаров сельхозугодий, из которых более 3,5 гектара — пашня. Вот если бы еще все эти гектары были каким-то образом сконцентрированы. Но концентрации не получается. Угодья с так называемыми мелкоконтурными полями разбросаны среди лесов и болот. Дорожный перегон от одной границы хозяйства до другой — шестьдесят километров.

\

Совсем недавно «Родине» исполнилось полвека. К юбилею местные краеведы выудили такую информацию: на момент создания хозяйства в нем имелось 317 голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 115 голов. Но к середине 1980-х годов коровье поголовье насчитывало уже 2,5 тысячи пеструх. Правда, среднегодовой надой составлял около 3500 килограммов молока от каждой коровы. О рекордах как-то и не мечталось.

\

А потом поголовье и вовсе пришлось сокращать. Сегодня в хозяйстве — 1087 коров.

\

Но не будем хвататься за голову и по привычке упрекать селян во всевозможных грехах. Посмотрим на другие данные статистики. В прошлом году от каждой коровы в среднем здесь получили по 6287 килограммов молока! Прогнозируемый плюс к прошлогодним показателям — 413 килограммов. Иными словами, каждая пеструха из сланцевской «Родины» в нынешнем сезоне доведет свою годовую «молокоотдачу» до 6700 килограммов.

\

Важнейшее дополнение к сказанному: большая часть молока — 85 процентов — отправляется в Питер на Пискаревский молокоперерабатывающий завод. При этом с высшей оценкой качества. И еще: по валовому производству молока «Родина» входит в число ста лучших сельскохозяйственных предприятий России.

\

Откуда взялись рекорды? Ответ простой: кормят скотинку здесь по высшему разряду. Без, заметим, огромных затрат на комбикорм.

\

— В общих расходах на производство молока затраты на корма составляют порядка 55 процентов, — поясняет директор сельхозпредприятия «Родина» Валерий Александрович Антонов. — Чтобы получить конкурентоспособную животноводческую продукцию, просто необходимо наладить производство собственных качественных дешевых кормов и одновременно сократить долю покупных концентрированных кормов, жмыха, жома, патоки. Вот с этой целью мы каждый год стараемся, пусть ненамного, не форсированными темпами, но все-таки увеличить зерновой клин.

\

Лет десять назад «Родина» сеяла зерно на шестистах гектарах. В нынешнем сезоне под зернофураж отвели более девятисот. В перспективе планируется увеличить зерновой клин до полутора тысяч гектаров. Перспектива просматривается более чем обнадеживающая, ведь отдельные участки зерновых дают тут урожай по сорок и больше центнеров с гектара.

\

Впрочем, собрать зерновую «валовку» — полдела. Ее надо еще и обработать, и заложить на хранение. Сегодня первенство в освоении технологии плющения фуражного зерна приписывают другим — приближенным к Питеру крупным сельхозпредприятиям. В глубинке же, в сланцевской «Родине», убеждают, что именно они еще в 1998 году были первопроходцами. Тогда же начали внедрять технологию заготовки другого корма — мини-силоса в рулонах, упакованных в пленку.

\

Пленка — поистине панацея от погодных невзгод в условиях рискованного земледелия. Два года назад в хозяйстве появились полиэтиленовые «рукава». В пору заготовки кормов набивают их и плющеным зерном, и провяленной травой, постепенно отказываясь от силосно-сенажных траншей. Удалось сократить трудо- и энергозатраты, ведь на траншеи приходилось отправлять тяжелую гусеничную технику. «Рукава» распустили в непосредственной близости со скотными дворами. Опять же экономия — зимой возить корм издалека не надо.

\

По труду и денежки. Среднегодовой объем реализации всей сельхозпродукции (кроме молока производят еще мясо и картофель) составляет более 70 миллионов рублей и обеспечивает хозяйству получение солидной прибыли, а лучшим животноводам, механизаторам, полеводам — достойную зарплату.

\

...Кто-то спешит на сельской глубинке крест поставить: развал, мол, тоска беспробудная. Возможно, так и есть, но где-то. А «Родина» живет, работает. И в будущее смотрит с оптимизмом.

\

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА