Студенты из Беслана

Студенты
из Беслана

32 старшеклассника трагически известной школы № 1 города Беслан станут петербургскими студентами — при активной помощи Законодательного собрания Ленинградской области и его спикера Кирилла Полякова.

32 старшеклассника трагически известной школы № 1 города Беслан станут петербургскими студентами — при активной помощи Законодательного собрания Ленинградской области и его спикера Кирилла Полякова.

В прошлом году по его инициативе и при поддержке группы единомышленников более тридцати бесланских детей смогли переехать на учебу в Петербург — здесь они жили в гостинице, учились в одной из городских школ и готовились к поступлению в высшие учебные заведения. А потом — по областным же квотам — ребята поступили в петербургские вузы. В Законодательном собрании области собирались оказывать такую помощь бесланским школьникам в течение ближайших десяти лет, но этим планам, видимо, не суждено сбыться: даже второй группы для учебы в Петербурге в Северной Осетии не сформировали. Может быть, потому, что в самом Беслане к 1 сентября по распоряжению президента возведены две новые школы.

\

Но те дети, которые уже попали в областную программу помощи жертвам теракта, смогут завершить в Петербурге образование и лишь затем вернутся на свою малую родину. Встречая на Московском вокзале своих подопечных, которые ездили домой на каникулы, Кирилл Поляков высказал уверенность, что их новая студенческая жизнь в Петербурге будет интересной и полной неожиданностей. «Теперь все зависит от вас, от желания получать знания и стипендию...» — сказал спикер.

\

А ректор петербургского ИНЖЭКОНа Александр Михайлушкин, куда поступили 22 участника программы ЗакСа помощи детям Беслана, пожелал первокурсникам уберечься от соблазнов веселой студенческой жизни, но не упустить ее прелестей.

\

Кроме ИНЖЭКОНа ребята из Северной Осетии выбрали для поступления Университет МВД, а одна из участниц программы, Сирануш Симонян, решилась осуществить свою давнюю мечту стать врачом и пошла учиться в петербургский «первый Мед». Восьмого сентября состоится торжественное посвящение бесланских ребят в студенты.