Грибная дискотека и триста литров супа

Грибная дискотека и триста литров супа

«Дискотекой-Гриботекой» для молодежи должен завершится второй Грибной фестиваль, который состоится 18 сентября в парке Екатерингоф.

«Дискотекой-Гриботекой» для молодежи должен завершится второй Грибной фестиваль, который состоится 18 сентября в парке Екатерингоф. Но любители галлюциногенных грибов могут не беспокоиться – на празднике об этих грибах не будут даже говорить.

По словам одного из организаторов предстоящего праздника - заместителя председателя городского отделения творческого союза работников культуры Александра Гаврилова, - предыдущий фестиваль показал, что «грибное дело интересует горожан сильно, а проблем с грибами очень много». И хотя фестиваль - «это только на первый взгляд большое развлекательное мероприятие», перед ним стоят и более серьезные задачи. Праздник призван распространять знания о грибах в массы и помочь в изменении стереотипного отношения к ним как к рискованному продукту.

С другой стороны, спонсоры фестиваля - компании-поставщики грибов - стремятся предостеречь горожан от приобретения грибов с рук и развеять миф о том, что грибы едят только в конце лета и осенью. Современные технологии позволяют хранить и употреблять грибы круглогодично, утверждают они.

Особенностью фестиваля этого года будет презентация Грибной школы. Представители Ботанического института за скромную плату научат желающих собирать грибы, члены ассоциации рестораторов – их готовить, а спасатели из МЧС расскажут, какие меры безопасности необходимо соблюдать в лесу. Курс будет рассчитан на три месяца, а Александр Гаврилов заверил, что школа сможет принять любое количество желающих. В крайнем случае, под классы можно использовать залы на тысячу человек в городских ДК, считает он.

По словам миколога Александра Мирошниченко, за прошлый фестиваль можно поставить твердую четверку. Дело в том, что бесплатного грибного супа в прошлом году на всех не хватило, а стоять за ним приходилось под дождем в очереди из четырехсот человек. Он пожаловался и на то, что «не все артисты хорошо соображают в грибах, а микологи не могут петь и плясать». Поэтому со сцены иногда звучала недостоверная информация о грибах.

Александр Гаврилов пообещал, что в этом году супа наварят еще больше – три котла по сто литров. Видимо, этим количеством организаторы намерены накормить 10-15 тысяч человек, которые, по их оценкам, должны прийти на фестиваль. Александр Гаврилов верит, что в этом году удастся установить рекорд Гиннесса по варке грибов под открытым небом. В прошлый раз и этого сделать не удалось.

Надо сказать, что изначально у организаторов были сомнения даже в том, что грибов вообще хватит – год выдался сухим. Но исполнительный директор компании «Матреко Инвест» Михаил Ломакин заверил, что проблем не будет - неделю назад в Коми грибы пошли в промышленных количествах. Миколог Мирошниченко на это заметил, что вообще-то на территории Ленинградской области произрастает 800-900 видов различных грибов. Он рекомендовал всем горожанам отправляться в лес за горькушками и козлятами. Горькушки, по его словам, недооценены, а вообще-то они очень хороши в засолке, если их вымочить день-два. Что касается козлят, то в них, по утверждениям биохимиков, целебных веществ в восемь раз больше, чем в белых грибах. Кроме того, по его словам, из сушеных козлят получается потрясающе вкусная «грибная икра».

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру