Блокадники просят не делить их на категории

Блокадники просят не делить их на категории

Сегодня на Московской площади собрались жители блокадного Ленинграда. Накануне трагической даты начала блокады - люди хотят еще раз привлечь внимание к своим проблемам.

Сегодня на Московской площади собрались жители блокадного Ленинграда. Накануне трагической даты начала блокады - люди хотят еще раз привлечь внимание к своим проблемам. Пенсионеры требуют пересмотреть федеральные законы.

Дело в том, что сейчас жители блокадного Ленинграда разделены на две категории. Награжденные «Медалью за оборону Ленинграда» приравниваются к участникам войны. Надбавки к пенсиям у них в два раза больше, чем у тех, кто отмечен знаком «Житель блокадного Ленинграда». Пенсионеры считают, что они должны быть уравнены в правах.

Ирина Борисовна Скрипачева, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: Главная проблема, чтобы прекратило правительство, законодательная власть и исполнительная власть Федерации нашего государства, прекратила деление блокадников на категории по льготам. А льготы эти в зависимости от блокадной награды. Это медаль за оборону Ленинграда..

Акцию на Московской площади поддержали представители комитета по труду и социальной защите населения. По инициативе губернатора Валентины Матвиенко в Москву был направлен проект с предложением о внесении изменений в соответствующий закон.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по труду и социальной защите: Мы очень надеемся, что он будет в каком-то виде принят. Губернатор об этом уже высказывала свою позицию. Вадим Тюльпанов посещал Думу и выступал на эту тему в поддержку весной текущего года. Ну и сегодняшнее мнение жителей блокадного Ленинграда, я думаю, будет замечено федеральными властями и каким-то образом учтено, безусловно, в работе, прежде всего, Думой Федеральной.

В администрации Петербурга рассчитывают, что депутаты Государственной Думы после летних каникул приступят к рассмотрению вопроса о блокадниках. Однако сегодня в повестке первого заседания этот вопрос не значится.