Распространение ВИЧ-инфекции в Петербурге происходит "пугающими\ темпами" - Главный инфекционист города

Распространение  ВИЧ-инфекции  в  Петербурге происходит "пугающими\
темпами" - Главный инфекционист города

Санкт-Петербург. 22 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Количество зараженных ВИЧ-инфекцией подростков достигло в\ Петербурге четырех тысяч и темпы распространения растут.

Санкт-Петербург. 22 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Количество зараженных ВИЧ-инфекцией подростков достигло в\ Петербурге четырех тысяч и темпы распространения растут, сказала\ "Интерфаксу" главный инфекционист комитета по здравоохранению\ администрации Петербурга Аза Рахманова.

"Распространение ВИЧ-инфекции происходит пугающими\ темпами, каждый месяц петербургские врачи выявляют 300\ ВИЧ-инфицированных. Это официальные цифры, но на самом деле\ больных намного больше", - подчеркнула врач.

Она сказала, что врачам сложно отследить дальнейшее\ распространение инфекции, так как большинство подростков, у\ которых обнаружен вирус, после проведения анонимного\ обследования пропадают из поля зрения медиков.

"В Петербурге живет 4 тысячи подростков, инфицированных\ ВИЧ. Половина из них врачам неизвестна - они анонимно сдали\ кровь, получили ответ и больше в больницу не пришли", - сказала\ главный инфекционист.

По ее словам, распространение ВИЧ-инфекции происходит в\ основном среди наркоманов, использующих внутривенные наркотики.

"Прискорбно, но увеличивается частота заражения половым\ путем женщин, имеющих связь с партнером-наркоманом. С 1988 года\ в Петербурге от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1640 детей",\ - отметила А.Рахманова.

Она также подчеркнула, что только у 61 из этих детей\ диагноз подтвердился.

Впервые случай СПИДа у гражданина СССР был зарегистрирован\ в 1987 году. По состоянию на конец 1988 года на учете стоял уже\ 71 человек. В 1989 году произошел один из самых драматичных\ моментов в развитии ВИЧ-эпидемии в России: в больницах на юге\ страны были заражены почти 250 детей. В середине 90-х\ качественно изменились причины заражения: основную группу\ инфицированных стали составлять наркоманы.