«Академик Федоров» возвращается в Петербург

«Академик Федоров» возвращается в Петербург

«Академик Федоров» возвращается в Петербург. Позади 80 дней в полярных широтах. Научная арктическая экспедиция была завершена накануне в Баренцевом море на рейде Мурманского порта. Исследователи уже прибыли в Петербург на самолете. А судно вернется в город в начале октября.

«Академик Федоров» возвращается в Петербург. Позади 80 дней в полярных широтах. Научная арктическая экспедиция была завершена накануне в Баренцевом море на рейде Мурманского порта.

Исследователи уже прибыли в Петербург на самолете. А судно вернется в город в начале октября, ему предстоит обогнуть Скандинавский полуостров. За время экспедиции «Академик Федоров» прошел более 12 тысяч миль, из них большую часть - в тяжелых арктических льдах. Вместе с операцией по перебазированию в восточную Арктику дрейфующей станции «Северный полюс» экспедиция с бОрта «Академика Федорова» собрала уникальные данные о взаимодействии океана и атмосферы. Они позволят объяснить природу потепления климата в Арктике. Кстати, «Академик Федоров» стал первым в мире судном, которое самостоятельно, без помощи ледоколов, достигло точки Северного полюса.