О законах собачьей стаи

О законах собачьей стаи

Трагедия, произошедшая Максимом Литвиновым, погибшим от укусов бродячих собак, вновь обратила внимание горожан на проблему бездомных собак.

Трагедия, произошедшая Максимом Литвиновым, погибшим от укусов бродячих собак, вновь обратила внимание горожан на проблему бездомных собак. О правилах безопасного соседства с опасными животными – в репортаже Валерия Фенева:

К бездомным животным всегда большинство петербуржцев испытывают жалость. Ведь подкормить, приютить в подвале – это гуманно. Животные не виноваты, что оказались брошенымии и предоставленными сами себе. Но порой забывается, что предоставленные сами себе они начинают бороться за право жить. Волчьи инстинкты, собаки сбиваются в стаи, и не допускают на свою территорию чужых. Максим Литвинов, вероятно, переступил границы ареала животных. И поплатился за это. Его нашли на рельсах недалеко от Финлядского вокзала.

Опасность от бездомных собак до сих пор воспринималась как потенциальная. Десятки случаев укуса прохожих в день просто терялись среди происшествий в мегаполисе. На них обращали внимание лишь специалисты.

С редкой профессией зоопсихолог Наталья Криволапчук даже после известия о трагедии у Финлядского вокзала готова оправдывать скорее действия собак, а не Максима Литвинова. Для нее все законы собачьей стаи ясны и понятны. Животные, привыкшие жить по своим принципам, по ним же и оценивают действия окружающих. Они не избегают соседства с людьми, но и сторонятся тех, кто когда-то приучил их.

Перед тем, как выехать на очередной вызов, специалисты спецтранса проверяют немудреную амуницию. Сачок, дротики, и шприц. За годы работы все движения оточены до автоматизма. Плюс гуманный подход. Собака не должна почувствовать боли. Один выстрел через духовую трубку – и животное обездвижено.

Дальше два пути, либо в питомник, либо к ветеринарам. До сих пор самый распространенный способ борьбы с ростом популяции бездомных собак – усыпление. Но весь мир постепенно переходит на стирилизацию. В Петербурге гуманный подход поставлен на уровне правительства. Первую массовую стерилизацию провели в Кронштадте. На острове ограничена миграция животных.

Юрицй Микитюк один из немногих специалистов по стерилизации в городе. Его операции длятся несколько минут. После этого собаку вновь отпускают на свободу. Но, признавая стерилизацию как действенный метод борьбы, ветеринары отмечают: операция не снижает агрессивности животных.

Масштабность мира бездомных собак сегодня не поддается подсчетам. По одним данным их около пяти тысяч, по другим в десять раз больше. Они уже не волки, но и не лучшие друзья человека. Помня об этом и надо усваивать безопасное соседство с опасными животными.