Ответственные за городское хозяйство отчитались перед общественностью

Ответственные за городское хозяйство отчитались перед общественностью

Скорейший перевод ЖКХ на рыночный путь развития. Это приоритетная задача для городского Правительства. Об этом сегодня рассказал...

Скорейший перевод ЖКХ на рыночный путь развития. Это приоритетная задача для городского Правительства. Об этом сегодня рассказал журналистам вице-губернатор Олег Виролайнен. Сегодня в Смольном он отчитался по итогам работы городского хозяйства. На вопросы также отвечали председатели всех профильных комитетов. Репортаж наших корреспондентов:

Вице-губернатор Олег Виролайнен сразу предложил журналистам начать с диалога. Потому что и он сам и каждый из его коллег, могли бы не один час рассказывать о работе своих ведомств. Главное, что сегодня изменился подход к решению традиционных проблем городского хозяйства. Девиз «Вместе мы можем все» в этой сфере тоже искренне пытаются внедрить в жизнь, правда не все получается. Так в сфере транспорта конкуренция обернулась новой проблемой.

Олег Виролайнен, вице-губернатор : Мы столкнулись с проблемой демпинга, причем такого безобразного, демпинга неприкрытого. А после этого начинается торговля подрядами. Мы боремся за качество работ, а заказчики за то, чтобы поменьше вложить.

Много говорили о транспорте. За последнее время существенно увеличилось его финансирование и появилась реальная конкуренция..

Александр Дацюк, председатель комитета по транспорту: Впервые за два года переломилась ситуация когда подвижной состав как наземный так и метро старели. Объем пассажиропотока на наземном транспорте и в метро возрастает, и это косвенно свидетельствует о том, что общественный транспорт становится более привлекательным, чем личный.

Мечта комитета заменить личный транспорт общественным поддержки у журналистов не получила. Однако Александра Дацюка засыпали вопросами о тарифах, перспективах метрополитена и новых маршрутах. В ответ председатель комитета рассказал, о предстоящем открытии станции «Парнас» и о начале строительства Фрунзенского радиуса подземки, который был заморожен много лет.

Оживление в зале вызвала всегда актуальная тема ЖКХ. В этом году в Петербурге организовано 250 ТСЖ, в следующем их количество планируется увеличить еще на тысячу. Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Юнис Лукманов привел убедительный пример того, как наши собственники уже научились отстаивать частные интересы.

Юнис Лукманов, председатель комитета ЖКХ: Одно дело получить от ТСЖ где 300 жильцов – 300 жалоб и теряться от того на какую жалобу реагировать. Другое дело получить от ТСЖ 1 жалобу, в которой четко прописаны все приоритеты. Чиновники местных администраций реагируют на это лучше.

Жилкомсервисы или старые ЖЭКи - кому отдать предпочтение? Это в ближайшее время решат сами петербуржцы. Но науку управления собственностью жителям города еще придется постигать. И комитет в этом вопросе обещает свою помощь.