«Летящий Меркурий» вернулся в Павловск

«Летящий Меркурий» вернулся в Павловск

Бронзовая статуя Меркурия, стоявшая перед началом Великой Отечественной в Павловском парке, возвращается на свое историческое место.

Бронзовая статуя Меркурия, стоявшая перед началом Великой Отечественной в Павловском парке, возвращается на свое историческое место. В церемонии открытия примет участие федеральный министр Австрийской республики госпожа Урсула Плассник.

Пропавшая после войны скульптура была обнаружена в 1979 году на венской выставке. Она принадлежала музею «Иоанеум» города Граца. После длительных переговоров правительства России и Австрии пришли к соглашению вернуть художественное произведение на прежнее место. Статуя будет установлена на своем подлинном пьедестале из редких сортов мрамора и гранита у дворца, на поляне перед знаменитой «Гонзагиной галереей».

«Летящий Меркурий» был отлит в Петербургской Академии художеств в 1783 году по образцу всемирно известного произведения итальянского скульптора эпохи Возрождения Джованни Болоньи, хранящегося по сей день в Национальном музее Флоренции. Статуя была сделана по заказу Екатерины II для Царского села. Позже Павел I решил перевезти ее в Павловск.