ЕврАзЭС и ОЦАС объедининяютя

ЕврАзЭС и ОЦАС объедининяютя

Сегодня в Константиновском дворце продолжится заседание совета глав государств Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество».

Сегодня в Константиновском дворце продолжится заседание совета глав государств Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». Накануне вечером президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана прибыли в Петербург. Темы заседаний – торгово-экономические отношения между странами и борьба с международным терроризмом.

Но главный вопрос саммита – политический. Уже поздно вечером в Константиновском дворце было принято решение об объединении в единую структуру организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» и Евразийского экономического сообщества.

Владимир Путин, президент РФ: Мы поддерживаем решение, которое было принято. Для того, чтобы оно было реализовано, необходимо согласие еще одного государства, которое является членом ЕврАзЭС, это Белоруссия. Мы только что переговорили с президентом Белоруссии Лукашенко Александром Григорьевичем, он поддерживает решение ЦАС и присоединении этой организации к ЕврАзЭС, поэтому все остальное является только формальным делом.

Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, такое слияние позволит снять дублирование в работе двух организаций. Сократятся финансовые затраты. По его словам, со временем процессы объединения могут коснуться и еще одной структуры в СНГ – Единого экономического пространства.