Кириченко и Павлюченко забили «карликам» больше, чем Кержаков и Аршавин. Но это не важно

Кириченко и Павлюченко забили «карликам» больше, чем Кержаков и Аршавин. Но это не важно

Как и ожидалось, Юрий Семин выставил на матч против Люксембурга атакующий вариант состава с тремя чистыми защитниками, двумя форвардами и с мощным кулаком из пяти игроков в середине поля.

Как и ожидалось, Юрий Семин выставил на матч против Люксембурга атакующий вариант состава с тремя чистыми защитниками, двумя форвардами и с мощным кулаком из пяти игроков в середине поля. При этом Гусеву и Анюкову были доверены соответственно правая и левая бровки, а Измайлов, Лоськов и Семшов своей активностью были призваны в зародыше задушить все попытки люксембуржцев к сопротивлению. Отсутствие в составе Игнашевича и Билялетдинова говорило о том, что в преддверии решающего матча главный тренер не хочет рисковать здоровьем получивших небольшие повреждения игроков.

На встречных курсах

Одновременно Юрий Семин как бы давал понять всем, что победить Люксембург с большим счетом не является самоцелью с точки зрения турнирной стратегии, поскольку Палыч привык ходить по земле, а не витать в облаках.

Впрочем, счет этого матча мог быть и более крупным, чем 5:1, если бы россияне реализовали все свои моменты. Сборная Люксембурга, кстати, им в этом косвенно помогала, потому что неожиданно предложила нашей команде самоубийственную игру на встречных курсах.

Люксембуржцы первыми подали угловой и заставили Акинфеева потрогать мяч руками. Они даже организовали что-то вроде полумомента у ворот хозяев, когда на рандеву с российским голкипером выскочил Коллет, но пробил крайне неудачно.

Однако уже первая по-настоящему острая атака закончилась взятием ворот Люксембурга. Семшов покатил мяч вдоль линии штрафной, а Измайлов вроде бы не сильно пробил. Но точно. Тем более что мяч ударился о газон и с отскока залетел в угол ворот.

Спустя еще несколько минут на табло уже горели цифры 2:0. Это Кержаков, разыграв с Аршавиным незамысловатую «стенку», оставил не у дел трех защитников и вратаря.

Шла только 18-я минута матча. При этом моменты у ворот сборной Люксембурга возникали один за другим, как в калейдоскопе. Вот хороший прострел с фланга сделал Анюков, но никто из партнеров на него не откликнулся. Вот хороший плотный удар из пределов штрафной нанес Гусев, который здорово работал на своем правом фланге. Вот снова Анюков после скидки Кержакова с лета пробил по воротам, но угодил в штангу.

Словом, несмотря на попытки лихтенштейнцев прессинговать наших игроков на чужой половине поля и большое количество поданных угловых, россияне спокойно делали свое дело, создавая голевые моменты. Хотя после второго забитого мяча в ворота сборной Люксембурга с реализацией у них что-то застопорилось. Дважды из выгодной ситуации не смог поразить «рамку» Измайлов. Кержаков вместо того чтобы пробить самому, по-джентльменски откинул мяч Аршавину, перед этим снабдившего его отменным пасом, но передача не прошла. Ну и, наконец, пожадничал, выскочивший с левого фланга на голкипера Семшов. Угол обстрела у него был слишком узкий, но торпедовец решил все сделать сам. И в итоге упустил мяч за лицевую.

Единственное, что не нравилось в игре нашей команды, так это большое количество брака, которое допускали полузащитники, раз за разом отдавая мяч в ноги сопернику. Было видно, что Лоськов еще далек от своей оптимальной формы, а Семшов с Измайловым никак не могут найти между собой общего языка.

Тактические замены

В итоге Измайлов стал первым, кого Юрий Семин заменил во втором тайме. Но перед этим наша сборная пропустила после отнюдь не бесспорного одиннадцатиметрового удара, назна ченного румынским судьей Тудором. Мяч попал в предплечье руки Сенникова, когда тот находился к нему спиной. Такая рука ну никак не тянула на умышленную. Тем не менее румын указал на «точку». Люксембург сократил разницу в счете. И всей командой отошел на свою половину. Видимо, решили ничейку выцарапать.

Вышедший вместо Измайлова Семак тут же упустил супермомент, после паса Аршавина выйдя один на один с голкипером гостей. Эпизод, кстати, имел продолжение, поскольку удар добивавшего мяч Кержакова сблокировал защитник, а Семшов ничего лучше не придумал, как следующим ударом послать мяч в уже лежавшего Кержакова.

Видя такое, Юрий Семин, надо полагать, от греха подальше решил заменить двух зенитовских нападающих. Сначала с поля ушел Аршавин, потом Кержаков, вместо которых вышли Павлюченко и Кириченко.

Кстати, комментируя эти замены сразу же после игры, главный тренер сказал, что они были сделаны исключительно из тактических соображений, с целью дать отдохнуть основным форвардам сборной перед решающим матчем в Братиславе.

Словаки в то время открыли счет в игре с эстонцами, так что в исходе этого параллельного поединка теперь тоже мало кто сомневался.

Ай да Кириченко!

Кроме всего прочего, Юрий Семин, видимо, решил посмотреть в деле и свой ближайший атакующий резерв - мало ли, пригодится в матче со Словакией. И вышедшие на замену игроки доверие наставника полностью оправдали. Семак здорово вошел в игровой ритм, выдвинувшись на позицию под нападающими. А Павлюченко и Кириченко отметились голами. Причем сначала это сделал спартаковец, продавив защитника сборной Люксембурга, а потом дважды Кириченко, оба раза замкнув передачу с фланга Гусева.

Армеец, кстати, произвел очень хорошее впечатление своей игрой. Так что не исключено, что именно его и выпустит Юрий Семин на место правого полузащитника в матче против сборной Словакии.

Ну а Кириченко снова мастерски вышел на замену, из трех своих ударов по воротам реализовав два. Что тоже делает его появление в матче на поле в Братиславе вполне реальным. Правда, не в основном составе. Всетаки в сборной есть и более мастеровитые форварды. Наверняка вы догадываетесь, о ком идет речь.

В итоге сборная России обыграла люксембуржцев со счетом 5:1. До более крупного счета не дотянула, но, по большому счету, это и не важно. Теперь все решится 12 октября в Братиславе. И, судя по всему, процентов на 90 Юрий Семин уже знает, кто выйдет на поле в составе нашей команды в этом матче.

Россия - Люксембург - 5:1 (2:0)

8 октября. Москва. Стадион «Локомотив». 23 000 зрителей.
Судьи: А. Тудор, К. Ника, А.Онита (все - Румыния).

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Сенников, Анюков, Гусев, Лоськов, Семшов, Измайлов (Семак, 55), Аршавин (Павлюченко, 61), Кержаков (Кириченко, 68).

Люксембург: Жилье, Шнель, Муч, Хофманн, Рейтер, Ч. Левек (Федершпиль, 75), Петерс, Реми, А. Левек, Маннон (Да Луш, 86), Коллет (Саботич, 78).

Голы: Измайлов, 7 (1:0); Кержаков, 18 (2:0); Рейтер, 51, с пенальти (2:1); Павлюченко, 65 (3:1); Кириченко, 74 (4:1); 90 (5:1).

Предупреждения: В. Березуцкий, 77; Анюков, 85; Саботич, 90.

Удары (в створ ворот): 21 (15, 1 - штанга) - 5 (2).
Угловые: 5 - 6. Голевые моменты: 9 - 1.
Офсайды: 7 - 0. Фолы: 16 - 12.
Время игры: 1-й тайм - 45.45; 2-й тайм - 49.00; всего - 94.45.

Избранное

6-я минута. Коллет слева выходит практически один на один с Акинфеевым, но решает не сближаться, а удар наносит слабый и неточный.

7-я минута. Получив мяч перед штрафной накоротке от Семшова, Измайлов точным низким навесным ударом отправляет его в правый от вратаря угол - 1:0.

9-я минута. Реми со штрафного шлет мяч точно в правую от Акинфеева «девятку» - голкипер в прыжке переводит удар на угловой.

12-я минута. Мощный удар Гусева из правого угла штрафной Жилье переправляет за лицевую линию.

18-я минута. Сыграв в «стенку» с Аршавиным, Кержаков входит в штрафную, получает мяч обратно, делает два шага и с левой бьет вратарю под опорную ногу - 2:0.

20-я минута. Кержаков головой скидывает мяч на угол вратарской Анюкову - сильный удар приходится в штангу.

30-я минута. Аршавин, удержав мяч на правом фланге, адресует его в штрафную, легкое касание Кержакова, удар Измайлова - и снаряд в руках у Жилье.

42-я минута. Защитник «дарит» мяч Семшову, тот слишком сближается с вратарем - и всего лишь угловой.

51-я минута. Мяч попадает Сенникову в плечо сзади - румынский судья видит в этом повод для 11-метрового. Рейтер пенальти пробивает четко в левый от Акинфеева угол - 2:1.

60-я минута. Семак с передачи Аршавина выходит один на один с Жилье и проигрывает ему, повторный удар Кержакова парирует защитник, а Семшов, пробивая третьим, попадает в лежащего Кержакова.

65-я минута. Василий Березуцкий издали с правого фланга отправляет мяч в штрафную, Павлюченко принимает его на грудь, а затем отправляет точно в угол - 3:1.

68-я минута. Семак входит в штрафную слева и бьет мимо ближнего верхнего угла.

73-я минута. Кириченко от линии штрафной с ходу сильно бьет низом - вратарь падает и берет мяч.

74-я минута. Гусев навешивает справа, а Кириченко, опередив защитника, головой с близкого расстояния отправляет мяч в сетку - 4:1.

90-я минута (+3). Павлюченко получает мяч из глубины и наносит удар из пределов штрафной - точно в кулаки Жилье.

90-я минута (+3). Жилье нерас- четливо выходит на подачу слева, Гусев подбирает отскочивший мяч у лицевой линии, делает пас назад, а набежавший Кириченко с семи метров спокойно переправляет мяч в ближний угол, поймав вратаря на противоходе - 5:1.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии