Питерский стандарт Мессины: 66 набранных очков и победа

Питерский стандарт Мессины: 66 набранных очков и победа

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге ЦСКА впервые сыграл перед российской публикой под руководством нового главного тренера Этторе Мессины.

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге ЦСКА впервые сыграл перед российской публикой под руководством нового главного тренера Этторе Мессины.

Двенадцатый по счету "Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова" начался по привычной схеме. Красочная церемония открытия в перерыве между двумя полуфиналами. Проникновенные слова о легендарных Тренере и Игроке, имя которых носит турнир и память которых многочисленные почетные гости Кубка почтили на Северном кладбище Санкт-Петербурга... Посещаемость матчей тоже была традиционно высокой. Лишь одна новая деталь невольно резанула глаз. Кубок имеет международный статус, но участвуют в его нынешнем розыгрыше только российские клубы и все четыре команды возглавляют иностранные тренеры. Слов нет, все четверо - специалисты авторитетные. Но Кондрашину, под руководством которого сборная СССР выиграла Олимпиаду в Мюнхене и добилась немало других побед, такое положение дел вряд ли понравилось бы. Оскудела Россия на баскетбольных тренеров. О чем говорить, если президент РФБ Сергей Чернов на импровизированной пресс-конференции в "Юбилейном" подчеркнул: из десяти кандидатов на пост главного тренера сборной страны, освобожденный Сергеем Бабковым после провала на недавнем ЧЕ-2005, восемь человек - иностранцы.

1/2 финала

СПАРТАК СПб - ДИНАМО СПб - 61:85 (18:23, 19:24, 9:18, 15:20)

В первом полуфинале, несмотря на многообещающий статус "питерского дерби", равной борьбы не получилось. Превосходство номинальных гостей в подборе исполнителей - с точки зрения как физической мощи, так и индивидуального мастерства - оказалось велико. Наставник "Динамо" Фотис Кацикарис даже позволил себе ни разу не выпустить на площадку украинского центрового Хижняка. Греческий тренер постоянно варьировал состав (никто из динамовцев не сыграл и 25 минут), но счет тем не менее неуклонно рос в пользу его команды. За секунду до конца третьей четверти новый капитан "Динамо" Маккарти окончательно убил интригу дальним броском - 65:46. Бело-голубые отлично выполняли штрафные 20 попаданий из 21. У "Спартака" же, ослабленного по ходу встречи травмой Цыпачева, выделялся Станеску. К 17 очкам румынский центровой добавил 8 подборов.

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ Р - 66:64 (17:23, 18:21, 12:12, 19:8)

Перед второй игрой часть болельщиков покинула "Юбилейный" - ради телетрансляции футбольного матча Россия - Люксембург. Те же, кто остался в зале, явно не пожалели о своем решении. Во втором-то полуфинале интрига получилась хоть куда. Двенадцатикратный чемпион России чудом ушел от поражения, впервые поведя в счете лишь за 2.57 до конца матча с ростовским "Локомотивом".

Подвергать тщательному анализу игру армейцев, проведших матч без основного центрового Андерсена, а также Вантерпула, Дячка и Башминова, не имеет смысла. Но даже с таким "недокомплектом" удельный вес скамейки ЦСКА значительно превышает ростовскую. Что и подтверждает факт передачи в аренду армейцами в "Локомотив" 19-летнего форварда Курбанова, в субботу, кстати, изрядно насолившего чемпиону.

Именитому итальянскому тренеру ЦСКА Этторе Мессине пришлось брать первый тайм-аут гораздо раньше, чем можно было ожидать, - при счете 5:14. Не помогло: на 15-й минуте в запасе у ростовчан были все те же "+9". Только после этого фаворит ненадолго "проснулся". Панов реализовал трехочковый, Холден забил с фолом, и отставание армейцев стало символическим - 26:28. Но стоило Шабалкину не забить из-под щита, как Куделин, Курбанов и Нестеров вновь увели "Локомотив" вперед. Когда же Ллореда забил с фолом и реализовал штрафной, запахло сенсацией - 42:28 не в пользу ЦСКА!

Мессина в ходе очередного тайм-аута яростно жестикулировал, и разговор в армейской раздевалке в большом перерыве наверняка был серьезный. Однако на настоящую погоню армейцы сподобились только в последней четверти. Пожалуй, "Локомотиву" не хватило веры в свои силы - в то, что он способен одержать победу над самим ЦСКА. В начале 38-й минуты дальний бросок Лэнгдона вывел армейцев вперед - 62:61. Нестеров ответил двумя штрафными, но за 2.03 до конца трехочковым из угла площадки отметился Холден. В оставшиеся 123 секунды обстановка на площадке стала столь нервной, что каждая из команд набрала лишь по одному очку. Последнюю импульсивную атаку ростовчан без нарушения правил прервал Папалукас. А за шесть десятых секунды до финальной сирены при счете 65:64 капитан москвичей Панов встал на линию штрафных, реализовал первую попытку, умышленно смазал вторую - и еще "на всякий случай" блокировал бросок отчаяния Ллореды. Предсказуемый финал ЦСКА - "Динамо" достался армейцам неожиданно дорогой ценой.

Финал

ДИНАМО СПб - ЦСКА - 63:66 (17:19, 13:17, 15:16, 18:14)

Драматичный матч чемпионата России-2004/05 между теми же соперниками в том же "Юбилейном" ("Динамо" тогда вело с разницей в 17 очков, но в итоге уступило) был еще свеж в памяти питерских болельщиков. ЦСКА же в воскресенье выглядел намного собраннее, чем в субботу. Армейцы защищались предельно жестко и продемонстрировали хороший набор атакующих комбинаций. После 7:7 москвичи выдали великолепный спурт - 11:0. Тем не менее концовка первой четверти осталась за хозяевами: лишь "-2" (17:19) после 5 очков подряд Мильковича.

Во второй 10-минутке ЦСКА вновь ушел вперед. И опять на последних секундах четверти Иванов трехочковым броском возродил интригу - 30:36. Такие же эффектные "выстрелы" из углов площадки единственного представителя питерского "Динамо" в сборной России образца ЧЕ-2005 привели к тому, что на 33-й минуте счет впервые с начала поединка стал равным - 54:54.

Мессина тут же взял тайм-аут - и два "54" застыли на табло на две с лишним минуты. До тех пор, пока Холден не реализовал пару штрафных. Впрочем, в дальнейшем равновесие в счете воцарялось еще трижды. Пашутин и Веремеенко, Холден и Маккаллоч обменивались точными дальними бросками - 62:62 за 1.13 до сирены. И все же в концовке, как и накануне, у ЦСКА нервы оказались крепче, чем у соперника.

Последний шанс спасти встречу упустил капитан бело-голубых Маккарти. За три секунды до финальной сирены американский форвард "Динамо" промахнулся издали. ЦСКА победил - и тут же переадресовал приз в 30 тысяч долларов, полагавшийся триумфатору турнира, "Фонду развития баскетбола имени Кондрашина и Белова". Об этом зрителям сообщил капитан армейцев Сергей Панов. Лучшим тренером турнира признали Мессину. Лучшим игроком - Иванова.

За 3-е место

ЛОКОМОТИВ Р - СПАРТАК СПб - 83:69 (30:19, 22:13, 13:23, 18:14)

Спартаковским хозяевам турнира впервые в его истории была уготована участь аутсайдеров. Команда Альгирдаса Бразиса и в субботу, и в воскресенье выглядела тяжеловато, да к тому же недосчиталась из-за травм двух игроков стартового состава - Цыпачева и Воротникова.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии