Первый титул Мессины в России. Вчера ЦСКА выиграл традиционный питерский турнир

Первый титул Мессины в России. Вчера ЦСКА выиграл традиционный питерский турнир

Накануне старта чемпионата России ЦСКА, питерские «Спартак» и «Динамо», а также ростовский «Локомотив» разыграли XII Кубок Кондрашина – Белова.

Накануне старта чемпионата России ЦСКА, питерские «Спартак» и «Динамо», а также ростовский «Локомотив» разыграли XII Кубок Кондрашина – Белова. Особенно любопытно было взглянуть на ЦСКА, действующего чемпиона страны и этого турнира. Армейцы впервые появились на российской публике в сильно обновленном составе и под руководством главного тренера Этторе Мессины.

В «Юбилейном» гаснет свет. Звучит «Есть только миг между прошлым и будущим» в исполнении Олега Анофриева. На больших экранах кадры хроники, главные герои которых Александр Белов и Владимир Кондрашин. Зал встает. Возле судейского столика – две женщины: Евгения Вячеславовна и Александра Павловна. Жены Кондрашина и Белова. Вот Владимир Петрович Кондрашин в который уже раз берет тайм-аут в знаменитом мюнхенском финале СССР – США. Уверен, Евгения Вячеславовна видела это уже сотни раз. Но она все равно тепло улыбается мужу сквозь слезы. А он в следующем эпизоде своей неповторимой улыбкой с экрана – ей в ответ.

А вот Александр Белов делает легендарный «золотой» бросок. Александра Павловна начинает тихонько аплодировать – она ведь и сама чемпионка мира, обладательница Кубка кубков. В этот момент аплодисментами взрываются и трибуны! Но это действительно только миг. Далее – речи, слова про «выдающихся», которые «внесли огромный вклад», «стали бессмертными» и т. д. Так открылся XII Кубок Кондрашина – Белова.

– Не везет что-то нашему турниру. Боюсь, как бы не закрылся на следующий год, – чуть позже грустно улыбается в разговоре с корреспондентом «СС» Евгения Кондрашина.

ПИТЕРСКИЕ СМОТРИНЫ

Организационные трудности этот Мемориал преодолевает чуть ли не каждый год. В 1991 году, например, он день в день совпал с путчем ГКЧП. А в этом году из-за отказа спонсора организаторам пришлось доставать миллион рублей из своего кармана. С другой стороны, после двухгодичного отсутствия наконец-то официально вернулся «Спартак» – родная команда Кондрашина и Белова.

Год назад выставленный за рамки основной сетки матч питерских «Спартака» и «Динамо» с ходу превратился в настоящее дерби и собрал почти полный зал. Нынче «Спартак» и «Динамо» составили первую полуфинальную пару, и бело-голубые выиграли за явным преимуществом – 85:61. Неприятности для «Спартака» начались после того, как Маккалоу дважды подряд обокрал Хаттона в дерби питерских разыгрывающих и набрал шесть очков подряд.

КУДЕЛИН В УДАРЕ

Нынешний Кубок подавался как международный – должны были приехать чемпионы Бразилии, которых на стадии переговоров предпочли «Жальгирису». Но когда выяснилось, причем в последний момент, что южноамериканцы собираются прислать в Питер семь человек отнюдь не основного состава во главе со вторым тренером, – от них решили отказаться. К тому времени иностранные судьи уже были «выписаны», так что своего интернационального статуса турнир не потерял. А с приглашением взамен бразильцев «Локомотива», который в полуфинале встретился с ЦСКА, только приобрел.

0:4 после «трехи» с фолом Куделина – так начинается для Мессины его первый матч в России с ЦСКА. Дальше 3:10, 5:14 и 5:17 после броска Нестерова. Итальянец меняет Пашутина уже в дебюте и что-то объясняет ему с ангельским спокойствием, даже повернувшись по такому случаю к площадке спиной. А там по-прежнему «горит» ЦСКА. Еще в третьей четверти армейцы проигрывают 10 очков, пытаются спастись дальними бросками. Но Куделин и особенно Курбанов с Нестеровым близко к кольцу соперников не подпускают.

ЦСКА выручает Лэнгдон. Своими трехочковыми попаданиями и проходами он-таки заставляет «Локомотив» засуетиться и сравнивает счет – 59:59. Развязка наступает на последних секундах. После броска Холдена из-за дуги ЦСКА ведет 65:63. Панов останавливает атаку неспортивным фолом на Нестерове, но ростовчанин попадает лишь один штрафной, и тут же «Локомотив» совершает глупую потерю.

За 43 секунды до сирены Мессина берет тайм-аут, после которого Панов мажет издали. «Ростов» имеет 10 секунд на атаку, но Ллореда промахивается из-под щита. Куделин сразу с нарушением правил останавливает Панова, который с линии штрафных набирает одно, последнее в матче очко. Да, победа далась ЦСКА с огромным трудом.

ЦСКА ОТТЯГИВАЕТ МИГ ПОБЕДЫ

Второй день Кубка «Спартак» и «Локомотив-Ростов» открывают матчем за 3-е место. Куделин снова потрясающе результативен: он попадает все свои четыре броска с дальней дистанции и два со средней. Ростовчане уходят на большой перерыв с комфортными «+20». Во второй половине «Спартак» сокращает разрыв до 9 очков. Окончательный перелом наступает при счете 58:49, который держится добрых пару минут. Но Варламов зачем-то решает вколотить мяч сверху в тот момент, когда тот и так летит в кольцо после броска Хаттона, и… промахивается. После этого «железнодорожники» предпринимают очередной рывок и спокойно доводят матч до победы.

В главном матче турнира встречаются ЦСКА и питерское «Динамо». Нет, это не те армейцы, что были в субботу. Они стали быстрее, напористее, точнее. Преображается и Мессина, который на ногах с первых секунд матча. Он лично провожает своих игроков на площадку и лично же встречает замененных, подставляя им ладошки для хлопка. И к середине первой четверти, предприняв впечатляющий рывок 12:0, ЦСКА уходит вперед 7:19. Тем удивительнее, что следующий отрезок москвичи проигрывают почти с тем же счетом – 0:10! Это у «Динамо» разыгрались Милькович, Иванов и Веремеенко. Со второй четверти начинай все сначала.

Что армейцы и делают – проход Папалукаса, парочка попаданий Холдена и Шабалкина, хорошо отлаженная комбинация Холден – Саврасенко, и вот уже снова «+11» у ЦСКА. При этом чувствуется: обыгрывать красно-синих можно. Хотя они, конечно, не в оптимальном составе: не приехали в Питер Андерсен и Дячок. Не выходит на площадку Вантерпул.

После первой половины армейцы имеют «+6». Динамовцы быстренько сокращают разницу до трех очков, но когда до конца предпоследней четверти остается 3.46, ЦСКА снова имеет «+10».

В заключительном периоде первые три с половиной минуты выигрывают хозяева – 9:2. Это отличился Иванов, забивший три трехочковых подряд. Счет сравнивается – 54:54. Холден попадает оба штрафных – 56:54. Но все снова решается в концовке. За 60 секунд до финальной сирены ЦСКА ведет два очка. Смодиш фолит на Мильковиче, который точен лишь раз – 64:63. В последней атаке ЦСКА разыгрывает мяч до последнего. Именно на 24-й секунде Пашутин бросает – 66:63. Так ЦСКА выигрывает первый титул в новом российском сезоне.

Лучшим тренером Кубка был признан Этторе Мессина (ЦСКА), а игроком – Андрей Иванов («Динамо», Санкт-Петербург).

КСТАТИ

На церемонии закрытия ЦСКА как победителю был вручен чек на 30 тыс. долларов. Однако капитан команды Сергей Панов объявил о том, что возвращает эти деньги в Фонд развития петербургского баскетбола имени Кондрашина–Белова.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:
– Особенно меня впечатлила наша защита и умение играть под давлением, – эти слова главный тренер армейцев произнес на хорошем русском языке. – Для меня большая честь быть тренером ЦСКА. Тем более что будучи мальчишкой я наслаждался игрой этого легендарного клуба, – добавил Мессина уже на английском.

Фотис КАЦИКАРИС, главный тренер Динамо СПб:
– Игра с ЦСКА – очень хорошая проверка для нашей команды. Благодаря армейцам мы смогли оценить свои сильные и слабые стороны.

XII КУБОК КОНДРАШИНА – БЕЛОВА

ПОЛУФИНАЛЫ

Спартак (Санкт-Петербург) – Динамо (Санкт-Петербург) – 61:85 (18:23, 19:24, 9:18, 15:20). 8 октября. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 4500 зрителей. Судьи: Пицилкас (Греция), Белошевич (Сербия и Черногория), Охрименко (Россия).
Спартак СПб: Хаттон (5), Воротников (8), Грант (10), Цыпачев, Станеску (17) – стартовая пятерка, Дмитриев (8), Коробов(6), Варламов (5), Сергеев (2).
Динамо СПб: Маккаллоу (10), Кейру (2), Маккарти (24), Веремеенко (7), Кротенков (5) – стартовая пятерка, Иванов (13), Ашкрабич (13), Зибиров (4), Милькович (3), Гаврилов (2), Миддлтон (2).
Процент попаданий с игры – 36:48, подборы – 33:34, потери – 13:7, фолы – 20:25.

ЦСКА (Москва) – Локомотив-Ростов (Ростов-на-Дону) – 66:64 (17:23, 18:21, 12:12, 19:8). 8 октября. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 4500 зрителей. Судьи: Бразаускас (Литва), Мартин (Испания), Кьяри (Италия).
ЦСКА: Холден (17), Лэнгдон (14), Пашутин (3), Смодиш (11), Саврасенко (5) – стартовая пятерка, Панов (8), Папалукас (6), Шабалкин (2).
Локомотив-Ростов: Дикель, Куделин (14), Смилянич (7), Ллореда (11), Нестеров (17) - стартовая пятерка, Курбанов (11), Ниссим (3), Соколов (1).
Процент попаданий с игры – 39:44, подборы - 28:31, потери – 16:16, фолы – 25:20.

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Локомотив-Ростов (Ростов-на-Дону) – Спартак (Санкт-Петербург) – 83:69 (30:19, 22:13, 13:23, 18:14). 9 октября. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 4500 зрителей. Судьи: Пицилкас (Греция), Горшков (Россия), Замойски (Польша).
Локомотив-Ростов: Дикель (9), Смилянич (2), Куделин (21), Нестеров (5), Ллореда (23) – стартовая пятерка, Ниссим (4), Соколов (10), Курбанов (9).
Спартак СПб: Хаттон (12), Воротников (6), Грант (16), Дмитриев (6), Станеску (8) – стартовая пятерка, Варламов, Николаев (2), Коробов (6), Понкрашов (13).
Процент попаданий с игры – 53:40, подборы – 39:23, потери – 18:14, фолы – 20:25.

ФИНАЛ

Динамо (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 63:66 (17:19, 13:17, 15:16, 18:14). 9 октября. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 5100 зрителей. Судьи: Бразаускас (Литва), Мартин (Испания), Белошевич (Сербия и Черногория).
Динамо: Маккаллоу (10), Иванов (19), Маккарти (3), Веремеенко (10), Кротенков (2) – стартовая пятерка, Милькович (10), Миддлтон (5), Ашкрабич (4).
ЦСКА: Холден (17), Пашутин (13), Лэнгдон (7), Смодиш (7), Саврасенко (5) – стартовая пятерка, Шабалкин (12), Папалукас (5), Панов, Заворуев.
Процент попаданий с игры – 38:42, подборы – 34:31, потери – 24:29, фолы – 21:19.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии