Скупка в особо крупных размерах

Скупка в особо крупных размерах

i>Фонд имущества Петербурга купит на вторичном рынке квартиры для расселения жилых домов, попадающих в санитарно-защитную зону строящейся КАД.

i>

Фонд имущества Петербурга купит на вторичном рынке квартиры для расселения жилых домов, попадающих в санитарно-защитную зону строящейся КАД. На это федеральный бюджет выделяет 1,94 млрд рублей.

ТАКОЕ РЕШЕНИЕ принято Минэкономразвития 19 сентября. В минувшую среду Дирекция по строительству транспортного обхода СПб (ДСТО) и Фонд имущества подписали договор поручения на покупку жилья в собственность Петербурга.

Речь идет о приобретении 767 квартир для расселенцев из Невского района (общей площадью от 44 274 до 51 177 кв.м) и 50 - для граждан из Красногвардейского (по совокупности от 2598 до 3048 кв.м). Жилье предназначено для социальных нанимателей. С частными собственниками квартир, попадающими в программу расселения, ДСТО будет договариваться отдельно. По словам заместителя главы ДСТО Виталия Усова, дирекции предстоит самостоятельно расселить 212 семей в основном в Невском районе, на это потребуется порядка 300 млн рублей.

Срочно и дорого
Перечень из 25 зданий, которые подлежат сносу в связи со строительством КАД, городская администрация утвердила еще летом 2002 года. Однако расселение идет очень вяло. "Дирекции, у которой нет опыта организации жилищных конкурсов, не удается освоить федеральные деньги, - комментирует директор Фонда имущества Андрей Степаненко. - Мы такие торги для города уже проводили, поэтому Минэкономразвития доверило фонду этот заказ".

Сроки установлены жесткие. Чтобы выделенные из бюджета средства "не пропали", конкурсы должны состояться уже до конца 2005 года.

Фонд готов покупать квартиры б/у на вторичном рынке или же в новостройках, но только если на них уже зарегистрированы права собственности. Жилье будет приобретаться по социальным нормам. Районные администрации уже сформулировали свои требования к квартирографии.

Андрей Степаненко обещает в ближайшие дни объявить условия конкурсов, в том числе установить стартовые (в данном случае - максимальные) цены.

По словам заместителя директора Фонда Владимира Жуковского, стоимость квадратного метра определена по результатам маркетингового исследования, выполненного специалистами ГУИОН. Они учитывали рыночную стоимость типового жилья в наиболее привлекательных "спальных" районах - Приморском и Выборгском.

Если поделить федеральные деньги на количество метров, которые должен приобрести Фонд, выходит, что стоимость "квадрата" составит никак не меньше $1250. Весьма щедро с учетом нынешней рыночной конъюнктуры. Впрочем, Андрей Степаненко обещал всячески экономить бюджетные средства и не делать подарков продавцам жилья.

Квартирный кастинг
Частные собственники квартир в течение определенного срока смогут подать в Фонд заявки на продажу в простой письменной форме. В ходе конкурса должны быть отобраны наиболее выгодные для государства предложения. Квартиры, задействованные в "цепочках", Фонд приобретать не готов, его интересуют только прямые продажи.

"Особое внимание нужно уделить экспертизе документов. Ведь при таких объемах не исключено, что нам придется столкнуться с мошенниками", - говорит Андрей Степаненко.

Начальник отдела по работе с недвижимостью в жилищной сфере ФИ Марина Крылова пообещала, что, прежде чем принять у гражданина заявку на участие в конкурсе, его квартиру осмотрит комиссия на предмет соответствия санитарно-техническим нормам. Наличие в ней сантехники, кухонной плиты, обоев и т.п. обязательно.

Г-жа Крылова надеется, что с отбором объектов помогут агентства недвижимости. Вопрос о сотрудничестве будет обсуждаться с петербургской Ассоциацией риэлтеров. У фонда, кстати, уже есть опыт совместной работы с "Адвексом", "Экотоном" и другими фирмами. Договор, заключенный между ДСТО и фондом, носит безвозмездный характер. Поэтому свои комиссионные чиновники будут индивидуально оговаривать с каждым продавцом. По всей вероятности, речь пойдет о стандартных 5%.

Победителям конкурсов деньги будут перечислены после регистрации их квартир в городскую собственность. Предсказывать, насколько удачным окажется опыт таких конкурсов, - дело неблагодарное. Столь масштабных закупок жилья город не проводил ни разу. Главная сложность - привлечь за короткий срок сотни продавцов, которые смогут преодолеть традиционное недоверие к госструктурам и согласятся на "белую" схему расчетов.

Хотя на фоне общей стагнации на квартирном рынке предложение властей может заинтересовать граждан. Тем более город претендует на жилье не самого высокого качества, спрос на которое сейчас особенно вял.

"Мы встряхнем вторичный рынок жилья", - уверен Андрей Степаненко.

Генеральный директор компании "Адвекс-РОССТРО" Владимир Гаврильчук думает, что так оно и будет. "В Петербурге за год продается 10 000-12 000 низко- и среднеликвидных квартир. Реализация за короткий период почти 1000 таких объектов окажет весьма существенное, хотя и краткосрочное влияние на конъюнктуру. Пару лет назад, на подъеме рынка, дешевые варианты скупались впрок, а сегодня они "зависли".

Теперь их владельцы получают реальный шанс сбыть такие квартиры. Благодаря предусмотренным налоговым вычетам "белая" схема продавцам жилья эконом-класса сейчас не страшна. Наша компания постарается поучаствовать в этом проекте фонда", - говорит г-н Гаврильчук. Дирекция КАД пока затрудняется сказать, когда завершит расселение своей части жилья из санитарной зоны.

"Возникает много проблем с собственниками. Одним не нравятся квартиры, которые мы им предлагаем, и они не хотят переезжать. У других вдруг появляются родственники, прописанные на их жилплощади, и приходится покупать более просторные и дорогие варианты. К тому же число частных квартир постоянно увеличивается: люди приватизируют жилье", - пояснил г-н Усов. Он заявил, что ДСТО постарается уложиться с расселением к 2006 году, но этого не обещает.

"НП" кстати

Многие жители кварталов, прилегающих к КАД, считают, что список домов на расселение составлен неправильно. Например, обитатели домов №49 и №55 по Челябинской ул. (КАД пересекает эту улицу) требуют включить их в перечень, утверждая, что сильно пострадали от стройки. Петербуржцы, проживающие в нерасселяемых домах на улицах Братская, Лесопарковая, пр. Обуховской Обороны и других, тоже не понимают, почему их соседям повезло, а им нет. В последние два года они устраивали многочисленные акции протеста под лозунгами "Мы из гетто", пытались судиться с ДСТО и Смольным. Пока безрезультатно.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии