Реанимация "хрущевок"

Реанимация "хрущевок"

i>В городскую программу реконструкции домов первых массовых серий в основном попадают "хрущевки", расположенные в зонах нового строительства.

i>

В городскую программу реконструкции домов первых массовых серий в основном попадают "хрущевки", расположенные в зонах нового строительства. Например, в Московском районе санируют десять пятиэтажек возле строек.

Жители терпят большие неудобства, если по соседству идут строительно-монтажные работы. Зато граждане могут рассчитывать, что за бюджетные средства в их домах утеплят и покрасят фасад, заменят окна и кровлю, отремонтируют балконы, утеплят чердачные перекрытия, установят металлические входные двери, реконструируют инженерные сети и восстановят благоустройство. Стоимость работ для каждого дома составляет 30-35 млн рублей.

Работы по санации десяти "хрущевок" начаты в прошлом году. Функции заказчика-застройщика по контракту выполняет СПбГУ "УКС "Реставрация". До нового года все строительные работы на объектах должны быть завершены.

По восьми адресам уже реконструируют инженерные сети: водопровод, канализацию и центральное отопление (степень готовности 25-78%).

На оставшихся двух объектах инженерией займутся в ближайшее время - контракты уже готовы.

В 2005-м на эти цели бюджет выделил более 90 млн рублей.

В этом году чиновники планируют завершить проектирование еще по двум адресам: Краснопутиловская улица, 119 и проспект Ю. Гагарина, 20, корпус 2.

"НП" досье

На территории Московского района - 644 дома постройки 1950-60-х годов разных серий. Из них 211 кирпичных и 433 панельных. Это почти половина (43,6%) от всех домов района, находящихся на эксплуатации в ГУ ЖА. Общая площадь петербургских "хрущевок" - около 9 млн кв.м. Ими застроено более 100 кварталов общей площадью около 2500 га. Несущие конструкции 15% пятиэтажек обветшали, и эти дома придется снести. Остальные реконструируют.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии