"Еврофинанс" не скупится на недвижимость

"Еврофинанс" не скупится на недвижимость

i>АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" намерен вложить полмиллиарда долларов в проекты, связанные с коммерческой недвижимостью. Отбирать объекты для инвестирования будет группа компаний "Бекар".

i>

АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" намерен вложить полмиллиарда долларов в проекты, связанные с коммерческой недвижимостью. Отбирать объекты для инвестирования будет группа компаний "Бекар".

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" Александр Бондаренко считает, что такой объемистый инвестиционный портфель сделает банк самым крупным игроком на российском рынке доходной недвижимости. Действительно, пока российские банкиры предпочитают выступать в сфере Real Еstate в роли кредиторов. Исключения - Промышленно-строительный банк и "Глобэкс".

Цель, которую преследует "Еврофинанс", - разместить собственные и привлеченные средства в сравнительно малорисковые активы. Он готов рассматривать как действующий бизнес, так и инвестиционные проекты.

При этом вложения меньше $10 млн банк не интересуют. Требуемая норма доходности варьируется от 12% для готовых объектов до 18% - для нереализованных проектов. Промежуточные 15% устроят банкиров, если объект находится на девелоперской стадии.

В качестве поля для инвестиционной деятельности рассматриваются Москва, Петербург и города-миллионники.

В Петербурге "Еврофинанс" уже отметился весьма серьезной покупкой: на аффилированных лиц был приобретен недостроенный гостиничный комплекс "Северная Корона" на наб. р. Карповки.

"Мы уже выполняли для банка несколько заказов по оценке и экспертизе объектов, а теперь перешли на абонентское обслуживание, - говорит президент ГК "Бекар" Александр Шарапов. - Наш договор с "Еврофинансом" бессрочный и довольно рамочный. Но насколько мне известно, подобных соглашений с другими консультантами у банка нет".

По словам г-на Шарапова, сейчас в "Еврофинанс" поступает множество различных предложений и инвестиционных заявок. Задача "Бекара" - проанализировать их и выбрать перспективные проекты с учетом предъявляемых банком требований.

Кроме того, в обязанности консультантов входят подготовка регулярных маркетинговых отчетов по разным городам и самостоятельный поиск потенциальных объектов инвестирования.

"В числе приоритетных для банка направлений - инвестиции в незавершенные гостиничные проекты, а также в отели среднего класса, нуждающиеся в редевелопменте. Интересны высококачественные офисные комплексы, а также удачно расположенные административные здания, которые можно реконструировать и перепрофилировать в бизнес-центры. К вложениям в торговые комплексы банк относится с осторожностью, считая их более рискованными", - комментирует Александр Шарапов.

Инвестиционная программа "Еврофинанса" рассчитана на 2-3 года.

"НП" досье

ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" создано в 2003 году в результате слияния КБ "Моснарбанк" (образован в 1995 г.) и ОАО АКБ "Еврофинанс" (существует с 1990 г.). В состав его акционеров входят Внешторгбанк, Внешэкономбанк, ООО "РГС-Инвест", корпорация "Росконтракт" и др.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии