Жилье по курсу "норд-норд-вест"

Жилье по курсу "норд-норд-вест"

i>Выдан первый кредит в рамках совместной программы компании "Северный Город" и Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Дольщик получил заем на сумму около $35 000, чтобы купить квартиру в строящемся доме на углу проспекта Солидарности и улицы Подвойского.

i>

Выдан первый кредит в рамках совместной программы компании "Северный Город" и Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Дольщик получил заем на сумму около $35 000, чтобы купить квартиру в строящемся доме на углу проспекта Солидарности и улицы Подвойского.

Программа предусматривает кредитование дольщиков, приобретающих жилье в пяти новостройках "Северного Города". В адресный перечень вошли дома на пересечении ул. Хасанской и пр. Наставников, ул. Хасанской и Индустриального пр., Новоколомяжского пр. и ул. Щербакова, пр. Солидарности и ул. Подвойского и дом у площади Победы.

У "сбербанковской" кредитной схемы есть свои особенности. Например, минимальный размер собственных средств - 10% от стоимости жилья. Участники рынка отмечают, что аналогичные предложения в Петербурге - редкость; с ходу могли назвать только "КИТ-Финанс" (10% при размере кредита от $30 000).

Валютная ставка в рамках программы - 11% в год. Применительно к залогу права требования таких предложений в городе нет. Сбербанк, если уж решает включить объект в ипотечную программу, не делает разницы между вторичным рынком и новостройками. И поручительства не требует.

Рублевая ставка - 18% - представляется явно завышенной. Сбербанк консервативен и редко пересматривает условия.

Впрочем, мало кто из заемщиков берет кредиты в рублях. Руководитель Городского ипотечного центра "Петербургской Недвижимости" Максим Ельцов считает, что эта услуга (рублевый кредит) вообще не будет востребована: клиенты предпочтут валютный вариант.

Срок предоставления займа - 15 лет, штраф за досрочное погашение не предусмотрен. Но и по завершении строительства ставка не пересматривается.

По словам директора Центра жилищного кредитования компании "Адвекс" Ирины Забродиной, сильное конкурентное преимущество Сбербанка - "мягкий калькулятор", то есть относительно гуманные требования к размеру совокупного дохода.

Семья из двух человек с доходом $600-700 в месяц может себе позволить приобрести в кредит "единичку", накопив $3500 на первоначальный взнос. Максим Ельцов также отмечает, что большинство банков ограничивает выплаты по кредиту 40% от совокупного дохода, у Сбербанка сумма погашения может доходить до 70%.

В кругу профессионалов Сбербанк славится довольно жестким (естественно, в рамках закона) отношением к неплательщикам. Так что потенциальным заемщикам лучше как следует взвесить свои возможности.

Максим Ельцов полагает, что успех программы будет зависеть не только от заявленных условий, но и от сервиса, от сопровождения каждого клиента. Коммерческий директор фирмы "Северный Город" Михаил Возиянов рассчитывает, что к концу года доля кредитных сделок в продажах компании достигнет 25%.

"НП" досье

"Северный Город" реализует также совместные программы с Балтийским банком и с ПСБ. По программе ПСБ с начала этого года на объектах компании (комплекс "Синяя Птица" и др.) выдано 70 кредитов на сумму более $4 млн.Со Сбербанком в етербурге работают также компании "Росстрой" (комплекс "Серебряные Ключи" в Купчино) и "Невский Синдикат" (объект Platinum на Свердловской набережной).

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии