Игра в монополию с "Дуссманном"

Игра в монополию с "Дуссманном"

i>Антимонопольная служба считает незаконным эксперимент по передаче в управление ООО "Питер Дуссманн" нескольких жилых кварталов в Коломне.

i>

Антимонопольная служба считает незаконным эксперимент по передаче в управление ООО "Питер Дуссманн" нескольких жилых кварталов в Коломне.

КАК СООБЩИЛ на прошлой неделе глава ТУ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу Олег Коломийченко, претензии связаны с тем, что Смольный создал заведомо более выгодные условия для "Дуссманна" по сравнению с другими участниками рынка.

В ближайшее время ФАС выпишет администрации предписание по этому поводу. ФАС также интересует, на каком основании фонд "Единство" был уполномочен Смольным представлять интересы города на собраниях жильцов нескольких десятков домов Адмиралтейского района по поводу создания в них ТСЖ и выбора формы управления.

По словам г-на Коломийченко, к самой компании у ФАС претензий нет.

Эксперимент по привлечению "Дуссманна" к управлению жильем начался в 2004 году. Компания обещала к апрелю 2005-го взять в управление 104 дома в Коломне. Для этого нужно было убедить собственников организовать ТСЖ, которые заключили бы с "Дуссманном" договоры на обслуживание. К 2014 году планируется вложить в ремонт недвижимости в Коломне 10 млн евро.

Однако пока удалось договориться с жильцами лишь 92 домов. В компании уверяют, что конфликтов с обитателями Коломны у нее нет. Фирма даже провела в одном из кварталов соцопрос, и выяснилось, что качеством работы "Дуссманна" довольны 70% жителей.

Остальные 30% пытаются бороться с "Дуссманном" и даже судятся с ним. Например, жители дома №83/85 по пр. Римского-Корсакова сначала наняли компанию на обслуживание, а потом решили взять управление в свои руки. Но общее собрание не проголосовало за это. Тем не менее, по словам зам. гендиректора "Питера Дуссманна" Владимира Конюхова, правление ТСЖ собирает с жильцов квартплату, но компании эти деньги не перечисляет. В результате у дома накопился долг в размере 500 000 рублей.

В этом году компания обещала потратить на ремонт жилья в Коломне 1,9 млн евро, но пока вложила лишь около 700 000. При этом руководство предприятия заявляет, что в целом в этом году инвестиции в обслуживаемый жилищный фонд составят примерно 8,57 млн евро.

В ближайшее время компания рассчитывает взять в управление жилые дома в Колпинском, Московском и Фрунзенском районах, а также бизнес-центры, культурно-развлекательные заведения и медицинские учреждения.

Как сообщил г-н Конюхов, "состояние системы теплоснабжения в Колпино неважное, для ее реконструкции требуются большие вложения. Мы собираемся построить рядом с малоэтажными домами, которые возьмем на обслуживание, газовые мини-котельные - это гораздо экономичнее".

"Питер Дуссманн" намерен распространить подобную практику и на некоторые другие дома, находящихся в управлении компании. В Комитете по энергетике сообщили, что об этой идее пока не знают.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии