Область выставит малоэтажку

Область выставит малоэтажку

i>Комитет по архитектуре Ленинградской области инициировал создание в нескольких районах жилищных выставок-ярмарок. ВЕСНОЙ будущего года планируется начать возведение малоэтажного поселка в Войсковицах Гатчинского района.

i>

Комитет по архитектуре Ленинградской области инициировал создание в нескольких районах жилищных выставок-ярмарок.

ВЕСНОЙ будущего года планируется начать возведение малоэтажного поселка в Войсковицах Гатчинского района. Специалисты готовят проект будущей застройки.

Другая площадка появится в Вырице, на берегу Оредежа. "Выставочные поселки" возникнут в Кировском (в устье Мги) и во Всеволожском районах.

По словам председателя Комитета по архитектуре Валерия Кима, областной проект будет организован аналогично жилищным выставкам, ежегодно проходящим в Финляндии.

Такие ярмарки, получившие статус международных, проходят в Суоми уже почти 40 лет, ежегодно меняя место. Выбирается и инженерно готовится территория в два десятка гектаров, строительные компании - участники выставки - сооружают несколько десятков домов, каждый на своем участке.

Одно из условий - сохранение ландшафта и использование его особенностей при строительстве. Дома возводятся под конкретных заказчиков сразу или продаются после выставки, уже отделанные и меблированные.

Экспонируются не только сами дома, но и строительные технологии, дизайн, предметы интерьера, ландшафтная архитектура. Организатором выступает кооперативное объединение "Выставки жилья Финляндии", в котором представлены банковские группы, Жилищный союз Финляндии и Союз коммун Финляндии.

По словам Валерия Кима, сейчас комитет при участии областной Торгово-промышленной палаты (ТПП ЛО) и Комитета по строительству пытается создать похожую структуру. Не исключено и участие финского кооператива. В середине октября это будет обсуждаться в ходе визита в Финляндию.

До создания выставочной компании привлекать финансы предстоит ТПП ЛО. При этом появление инвестора, желающего построить "выставочным способом" целый поселок, пусть на другом пятне, будет только приветствоваться.

Выставки предполагается проводить ежегодно. Участники получат помощь в виде административного ресурса. Как и финские жилищные экспозиции, областные будут проходить под собственными девизами ("рациональные планировки", "теплосбережение", "экология" и т.п. ).

Кроме оптимальных схем финансирования, эффективных строительных и организационных форм инициаторы надеются найти "моду на архитектуру".

Первые выставки пройдут в 50 км от Петербурга.

"НП" досье

В Петербурге подобную выставку в Репино проводила компания "Международные жилищные выставки", соучредителем которой выступала финская фирма. Проект получился не слишком успешным и весьма затратным: исследование грунтов было выполнено плохо, что повлекло непредвиденные расходы еще на начальном этапе.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии