Балтийский перл под китайским соусом

Балтийский перл под китайским соусом

i>Сбор архитектурных идей (он же конкурс) по проекту создания новых кварталов c общим названием "Балтийская жемчужина" принес многообещающие результаты.

i>

Сбор архитектурных идей (он же конкурс) по проекту создания новых кварталов c общим названием "Балтийская жемчужина" принес многообещающие результаты. Из пяти команд-участниц победителями признаны все пять.

ВПРОЧЕМ, китайские инвесторы из Шанхайской заграничной индустриальной компании такие итоги планировали еще на старте конкурса (см. "НП", №29).

Участие без победы
Но сторонним наблюдателям как-то не верилось, что для этого так уж нужно проводить международный конкурс, приглашать в жюри представителей из 14 стран и долго (при закрытых дверях) обсуждать представленные проекты. (Напомним, в конкурсе участвовали фирмы НОК (США), Xavieг de Geeyteг (Бельгия), ARUP+OMA Paгtneгship (Британия-Голландия), SWECO (Швеция), а также объединенная команда из Петербурга "Земцов, Кондиайн и партнеры" и "Студия-44".)

Кстати, один из западных экспертов был чрезвычайно удивлен процедурой: членам жюри предложили не сосредоточиваться на недостатках проектов, не выделять лидера и позволять себе лишь "позитивную критику".

Впрочем, председатель жюри г-н У Чжицзян заверил, что при сборе проектов и их оценке инвестор придерживался установившейся международной практики: по результатам смотра предпочтение не отдали какому-либо одному варианту, а в окончательном проекте инвестор использует лучшее из пяти предложений.

Правда, на вопрос, где же в мире с успехом применялся подобный подход, китайские товарищи отвечать не стали.

Зато аналог обнаружился в самой Поднебесной: чтобы найти оптимальное решение для оснащения территории Всемирной выставки EXPO-2010, в Шанхае провели "сбор идей" среди 10 международных коллективов, предложения которых с помощью Института градостроительного проектирования при Шанхайском университете "Тунцзи" будут скомпилированы в обобщенный проект.

Сплошные плюсы
Оказалось, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вполне одобряет такой способ создания проекта: осмотрев выставку, она заявила, что ни одна из представленных концепций с ходу не может быть реализована. Однако члены жюри признались, что им было некогда анализировать "минусы" каждого проекта, поскольку они сосредоточились на выявлении "плюсов".

Впрочем, китайцы называть обнаруженные "плюсы" не стали, сославшись на то, что их перечисление займет слишком много времени. Но главный архитектор Петербурга Александр Викторов пояснил, что его привлекло в разных проектах.

Так, концепция от "Земцова, Кондиайна" и "Студии-44" покорила сердце своей идеологией, в которой сквозит как китайская, так и собственно петербургская символика (спираль, крест, лучи, каналы). Ove Arup & OMA предложили интересную планировку (кстати, с метафорической трактовкой "преображение города после природных катаклизмов") с акцентными зданиями-магнитами.

"Архитекторы из компании HOK нарисовали очень элегантную башню, - продолжает Александр Викторов. - А специалисты из SWECO создали очень комфортную жилую среду". Бельгийские же архитекторы из группы Xavieг de Geeyteг даже слегка опередили время: все функции (выставочную, гостиничную, жилую и проч.) они объединили в одном высотном здании.

Абрис объединенной "Балтийской жемчужины" должен быть готов к декабрю 2005 года. Как заявил Цай Лай Син, председатель совета директоров Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании, отбор "плюсов" в объединенный проект будет происходить с учетом экономики, экологии, идеологии, человеческого фактора и прочих аспектов.

Наглядно это пояснил Максим Соколов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга: "Создание высотной башни в 452 м, предложенной группой HOK, стоит по меньшей мере $3 млрд. Конечно, необходим скрупулезный подсчет рентабельности такого проекта".

Архитекторы - участники смотра не стали комментировать итоги состязания, сославшись на обязательства перед инвесторами. Те же, в свою очередь, заявили, что каждый из коллективов получил за работу $120000 и надеется поучаствовать в дальнейшем проектировании.

Что из этого получится, горожанам обещают показать через 6-8 лет, когда комплекс "Балтийская жемчужина" вырастет на юго-западе Петербурга. А подготовительные работы на площадке обещают начать буквально завтра.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии