«Балтийская жемчужина»: компиляция прошла успешно

«Балтийская жемчужина»: компиляция прошла успешно

Компиляция. Этим словом можно подвести итоги конкурса на лучший проект небезызвестного комплекса «Балтийская жемчужина», результаты которого были на днях оглашены членами жюри. «Мы не определили победителя. Мы выбрали удачные решения из всех проектов».

Компиляция. Этим словом можно подвести итоги конкурса на лучший проект небезызвестного комплекса «Балтийская жемчужина», результаты которого были на днях оглашены членами жюри.

«Мы не определили победителя. Мы выбрали удачные решения из всех проектов», – заявил председатель совета директоров Шанхайской индустриальной компании, председатель совета директоров Шанхайской Заграничной Объединенной инвестиционной компании Цай Лайсин.
Впрочем, представители китайского инвестора изначально говорили, что этот конкурс проводится с целью «извлечения идей», а не выбора какого-то отдельного проекта в качестве основы для строительства «Балтийской жемчужины».
Напомним, что конкурс был объявлен в мае этого года. В нем приняли участие пять архитектурных студий из различных стран мира: НОК (США), Xavier de Geeyter (Бельгия), ARUP+OMA Partnership (Великобритания–Голландия), SWECO (Швеция), а также объединенная команда специалистов из петербургских фирм – «Земцов, Кондиайн и партнеры» и «Архитектурная студия STUDIO-44».
Представители китайской стороны, говоря об итогах конкурса, старательно избегают конкретных определений. «Эти пять проектов дали нам четкое представление о том, что нужно и можно строить», – говорит г-н Цай Лайсин. По его словам, до конца года инвестор окончательно закончит планировку, а в следующем году намерен развернуть масштабное строительство. Что касается сроков окончания строительства, то, по оценке г-на Цай Лайсина, они составят от 6 до 8 лет. Кстати, землеустроительные работы должны были начаться уже на прошлой неделе.
Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов подтвердил, что в декабре-январе планируется выйти на корректуру проекта, в ходе которой будут утверждены основные объекты. При этом он подчеркнул, что его ведомство впервые столкнулось с уникальной ситуацией, когда в ходе конкурса не выявляется конкретный победитель. «Все проекты выполнены на высоком профессиональном уровне. Каждый имеет свои сильные стороны. Правда, ни один не подходит для его стопроцентного принятия за основу», – говорит г-н Викторов.
Китайцы высказываются более дипломатично. «Они все победители», – заявил директор Шанхайского архитектурно-проектного института «Тунцзи» Чжоу Цзянь. А на вопрос о выявленных недостатках ответил, что «у каждого варианта – свои достоинства».
«Мы, члены жюри, изначально договорились не искать недостатков в представленных проектах, а выделить в них лишь позитивное», – пояснил нежелание китайских инвесторов критиковать проекты Александр Викторов.
Впрочем, гости из Поднебесной, подводя итоги конкурса, старательно обходили любую конкретику. Так, они отказались назвать, какие именно объекты однозначно появятся в окончательном варианте проекта «Балтийской жемчужины». О финансовых затратах также не было сказано ни слова. Более того, они даже затруднились назвать фирму-подрядчика, которая должна была заняться освобождением территории, предназначенной под застройку, на следующий день после подведения итогов конкурса. Впрочем, возможно, у нее слишком сложное для китайского произношения название.
Наши чиновники оказались более откровенны. Так, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов не исключил, что после послеконкурсной доработки проекта его стоимость может возрасти до млрд. Касаясь же представленных на конкурс проектов, он отметил, что ряд из них абсолютно нереальны из-за больших финансовых затрат. Так, один из них предусматривал постройку в качестве высотной доминанты комплекса 450-метровой башни, стоимостью... млрд. Вероятно, этот объект ни при каких условиях не попадет в окончательную редакцию «генплана» «Балтийской жемчужины».
В целом же г-н Соколов позитивно оценивает ход и темпы подготовки китайского инвестора к началу реализации проекта. «Теперь мы уверены, что все будет сделано на самом современном цивилизованном уровне», – говорит он.
Если проект без проблем будет утвержден в КГА, то само строительство комплекса начнется уже в марте следующего года.

Игорь ЧЕРЕВКО

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии