Борьба с должниками

Борьба с должниками

В Законодательное собрание идет поток жалоб от жителей Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в связи отключением электричества и воды, а соответственно, и сливной канализации.

В Законодательное собрание идет поток жалоб от жителей Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в связи отключением электричества и воды, а соответственно, и сливной канализации. В начале сентября были отключены от воды дома по адресам: Люблинский переулок, д. 7, улица Союза Печатников, д. 13/15, и пр. Римского-Корсакова, д. 37.
Как объясняется, за неуплату коммунальных услуг.

Как считает координатор фракции «Партия Жизни» Олег Нилов, при подобных действиях грубо нарушаются права и законные интересы добросовестных потребителей коммунальных услуг – соседей неплательщиков. Между тем массовые отключения воды и электроэнергии предполагается регулярно проводить и в дальнейшем – об этом предупреждают объявления, расклеенные от имени жилищных служб на улицах Почтамтской, Декабристов, Гражданской, на Крюковом канале и других улицах района.
В запросе губернатору Валентине Матвиенко шестеро депутатов из фракции «Партия Жизни» попросили сообщить, какими нормативными актами предусмотрено производство мероприятий по борьбе с коммунальными неплатежами.
В полученном ответе губернатор сообщила, что по указанным фактам была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что данные мероприятия по ограничению коммунальных услуг производились ОАО «Жилкомсервис №1» Адмиралтейского района. Действовало же оно согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1099, которыми установлено (пункт 5.1.3), что исполнитель коммунальных услуг вправе прекратить их предоставление в те квартиры, собственники и наниматели которых имеют задолженность по оплате более 3 месяцев. В некоторых случаях прекратить подачу водоснабжения в отдельно взятые квартиры должников технически не представлялось возможным, в связи с чем Жилколмсервис №1 самостоятельно принял решение перекрывать водоснабжение домов в целом. Подобные отключения проводились в домах, где должниками являлись 90 процентов жителей. Так, по адресам, указанным в запросе, задолженность составляла: Люблинский переулок – 136 тыс. 219,02 рубля, ул. Союза Печатников – 1 млн 61 тыс. 679,39 рубля, пр. Римского-Корсакова – 282 тыс. 495,83 рубля.
Губернатор сообщила, что на заседании межведомственной комиссии администрации района (31 августа) с участием представителя прокуратуры эксплуатирующим организациям было указано на недопустимость нарушений действующего законодательства и предписано прекратить проведение мероприятий по массовому ограничению предоставления услуг.
Также губернатор сообщила, что ОАО «Ленэнерго» в июле-августе 2005 года направило в адрес администрации района семь предупреждений о прекращении подачи тепловой энергии потребителям из-за задолженности. В августе дебиторская задолженность населения района по жилищно-коммунальным платежам составила 232 млн 179 тыс. 955,55 рубля. В настоящее время администрацией Адмиралтейского района совместно с депутатами муниципальных образований проводится разъяснительная работа с населением, проживающим в 110 домах, где имеется наибольшая задолженность.

Евгений Герасимов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии