Губернатор держит слово

Губернатор держит слово

Законодательное собрание 5 октября приняло за основу проект закона «О целевой программе «Жилье работникам бюджетной сферы».

Законодательное собрание 5 октября приняло за основу проект закона
«О целевой программе «Жилье работникам бюджетной сферы».
Цель данной программы – улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы (врачей, учителей)
и их семей, которые будут иметь возможность, оплатив не менее
30 процентов стоимости жилья, сразу вселиться в новую квартиру.

На оплату оставшейся части стоимости квартиры участники программы получат беспроцентную рассрочку на 10 лет. При этом в зависимости от стажа работы предусмотрено субсидирование части первоначального взноса до 10 процентов стоимости жилья, а также предоставление субсидии в последний год рассрочки в размере до 20 процентов стоимости жилья в случае сохранения места работы в период предоставления рассрочки. Объем финансирования программы за счет средств бюджета в период с 2006 до 2015 года составит 12,8 млрд рублей.
Несмотря на критические замечания в адрес программы, прозвучавшие в ходе обсуждений в комитетах и комиссиях, мнение депутатов было единодушно: программа нужна, и 41 депутат высказался за ее принятие в первом чтении, хотя многие отмечали необходимость доработки программы.
Михаил Амосов (Демократическая фракция): «Насколько совершена программа, покажет жизнь, до сих пор механизмы льготного ипотечного кредитования, которые предлагало правительство, были не очень эффективны (например, программа «Молодежи – доступное жилье»). Надеюсь, что в данном случае ситуация будет развиваться по-другому. Тем не менее программа требует доработки и уточнения многих позиций. Далеко не все надо отдавать на усмотрение правительства – многие вещи надо прямо прописать в законе. Это касается и некоммерческого партнерства, и ситуации, когда человек, получивший жилье, уходит из бюджетной сферы, и т.д.».
Виктор Евтухов («Единая Россия»): «Работать с ипотечным кредитом работникам бюджетной сферы сейчас не под силу. Программа решает этот вопрос: жилье смогут получить все бюджетники, которые нуждаются в нем, 7 тыс. семей из 7,5 тыс. очередников. Эта программа позволит нам привлечь молодые кадры в сферу образования и здравоохранения. Все нюансы можно будет доработать во втором чтении».
Андрей Ловягин («Единая Россия»): «Конечный результат программы впечатляет – более
7 тыс. семей (27 тыс. человек) улучшат свои жилищные условия, это от 300 до 1,5 тыс. квартир каждый год. Учитывая, что люди сразу въезжают в новую квартиру, практически город оплачивает более 50 процентов обычного ипотечного кредита. Ежемесячный взнос также посильный – от 3 до 6 тыс. рублей. Программа прозрачная, проста и ясна. Как конечную цель программы надо доработать вопрос закрепления в бюджетной сфере молодых специалистов».
Сергей Андреев («Родина»): «Необходимо юридически более тщательно проработать положение о партнерстве. Эта ситуация мне напоминает историю о «сиротках» с упитанными лицами из одного благотворительного заведения, рассказанную Ильфом и Петровым. По моему мнению, не нужно никаких партнерств, которым дается право вести программу, эти функции должны нести исполнительные органы государственной власти как реализаторы мероприятий программы. Программа, безусловно, нужна, но любые учреждения партнерства надо исключить».
Отметим, что позицию г-на Андреева поддерживает и губернатор Валентина Матвиенко, но в сфере правовых отношений, по словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, возникает коллизия, что государство не может так просто заниматься отчуждением жилой площади семьи, переставшей выполнять условия договора.
Владимир Еременко («Единая Россия»): «Программа, кроме всего прочего, добавит престиж работникам государственной сферы. В программе надо расшифровать исполнителя, так как партнерство – это самое слабое место данного законопроекта. Сейчас в программе записано, что в ней участвуют работники здравоохранения, образования и социальной сферы. Вне ее остались работники культуры, школьные библиотекари – где они? Перечень профессий должен быть прописан подробнее и сформулирован в качестве приложения».
Геннадий Озеров (ЛДПР): «Губернатор последовательно выполняет свои предвыборные обязательства. Приятно, когда власть держит свое слово. Горожане должны увидеть, что в таких вопросах, как жилье нуждающимся, органы исполнительной и законодательной власти проявляют единство».

Евгений Герасимов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии