Лучше, чем в Париже

Лучше, чем в Париже

Еще не облетели последние листья, а городские власти уже задумываются о праздновании Нового года и Рождества. Свои предложения...

Еще не облетели последние листья,
а городские власти уже задумываются
о праздновании Нового года и Рождества. Свои предложения по оформлению Петербурга к праздникам
еще до конца октября готовы представить Комитет по градостроительству
и архитектуре и ГУ «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР).

Проекты украшения основных магистралей и площадей Петербурга эти ведомства начали разрабатывать загодя в соответствии с запросом Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Как сообщил начальник Управления эстетики городской среды КГА Сергей Петченко, в 2005-2006 годах на эти цели выделено несколько меньше средств, нежели в прошлом сезоне, когда значительные суммы ушли на празднование 60-летия Победы. По словам Сергея Петченко, именно недостаток средств не позволит осуществить некоторые инновационные проекты, давно зреющие в недрах КГА. Так, планировалось в дни Рождества запустить с Петропавловской крепости символическую Вифлеемскую звезду с посадкой у Казанского собора: там светило должны были встречать волхвы с яслями, овечками и прочими атрибутами, сопутствовавшими появлению на свет Спасителя. Всему этому не дано осуществиться в текущем сезоне. Надо заметить, что чиновники КГА не раз выступали с новаторскими идеями праздничного оформления города, сетуя на застой в этом деле. Уже несколько лет специалисты по эстетике городской среды призывают перейти от статического принципа оформления к динамическому. «Все имеющееся устарело, – говорит Сергей Петченко. – Между тем машина с генератором и прожекторами обойдется совсем недорого – в какие-то тыс.».
Тем не менее, вопреки мнению некоторых специалистов, и в этот раз город будут украшать по старинке. В КГА уже расписан регламент для каждого знакового адреса и района, включающий все параметры праздничного оформления вплоть до иерархических размеров ели. Так, на Дворцовой площади предписано устанавливать ель не ниже 25 метров, для лесных красавиц у Казанского собора и на площади Александра Невского допустима высота в
20 метров, а вот у концертного зала «Октябрьский» решили обойтись всего лишь 15-метровой елкой. Самой большой искусственной елкой по-прежнему останется телебашня. Основные городские магистрали будут украшены типовыми световыми элементами «ель» и «снежинка», световыми композициями и панно-перетяжками. На деревьях планируется разместить разноцветные светящиеся сетки.
Однако определенная новизна в праздничное оформление Петербурга все же будет внесена – благодаря усилиям ГУП «Мостотрест». Не так давно губернатор Валентина Матвиенко потребовала у специалистов этого ведомства сделать так, чтобы «наши мосты были лучше, чем в Париже». Мостовики со всей серьезностью отнеслись к инициативе губернатора. Как сообщил директор ГУП «Мостотрест» Юрий Петров, уже объявлен открытый конкурс на украшение к Новому году Дворцового моста. Итоги будут подведены в октябре 2005 года. Победители получат премии из прибыли «Мостотреста»: за первое место – 90 тыс. рублей, за второе – 50 тыс. рублей. Губернатор, со своей стороны, пообещала выделить на украшение петербургских переправ 15 млн рублей – в случае успеха дела следующими на очереди значатся Тучков, Биржевой, Троицкий и Литейный мосты. В условиях конкурса подчеркивается особый подход к творческой задаче как к организации внеуличного пространства. Окончательно планы праздничного оформления города с учетом пожеланий ГЦРР и районных администраций должны быть сформированы к ноябрю 2005 года.

Зоя Шпанько

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии