Земля вокруг КАД дорожает

Земля вокруг КАД дорожает

Даже вокруг тех участков, которые только планируется построить Специалисты уверены, что по мере достройки КАД, а также с введением новых инфраструктурных объектов привлекательность окрестных земель будет существенно увеличиваться.

Даже вокруг тех участков, которые только планируется построить

Специалисты уверены, что по мере достройки КАД, а также с введением новых инфраструктурных объектов привлекательность окрестных земель будет существенно увеличиваться. За последний год их цена уже возросла примерно на 30 процентов. Многие крупные компании давно интересуются или уже ведут строительство вокруг участков дороги, которые еще даже не построены.

Стоимость земли вокруг уже действующих участков кольцевой автодороги, а также неподалеку от строящихся и проектируемых отрезков КАД существенно различается. Цена зависит от местоположения земли, удаленности от КАД, направления, формы предоставления земельного участка под строительство: он может находиться в собственности инвестора или в безвозмездном пользовании либо передаваться компании по договору аренды. Также стоимость зависит и от наличия транспортных подъездов – наиболее ценно присутствие вблизи участка железнодорожных путей, а также наличие инженерно подготовленных территорий.
По данным отдела оценки компании «Бекар. Коммерческая недвижимость», цены на земельные участки в районе КАД, где в настоящий момент идет наиболее активное строительство, в зависимости от удаленности от кольцевой и близости к железнодорожным путям могут колебаться в пределах -100 за 1 кв. метр. Дороже всего стоят земли у наиболее пропускных транспортных шоссе с инженерной подготовкой. Наименее дорогие участки – это инженерно не подготовленные земли, требующие перевода из категории сельскохозяйственных земель.
По мере достройки КАД, строительства новых развязок и введения крупных инфраструктурных объектов (скоростная дорога Санкт-Петербург – Москва, Морской фасад и др.) привлекательность районов около кольцевой будет существенно возрастать. Особенно перспективные направления – это южное (Москва, Европа), юго-западное (Прибалтика), северо-западное и северное. На сегодняшний день наиболее востребованными пока остаются южное и северное направления, там более дорогие участки, там же реализуется и реализовано наибольшее количество масштабных проектов.
Однако многие крупные компании давно интересуются или уже ведут строительство вокруг участков дороги, которые еще даже не построены. Свободной, еще никем не выкупленной земли вокруг КАД не так много, она раскуплена спекулянтами ввиду увеличивающегося спроса. По данным специалистов компании «Бекар. Коммерческая недвижимость», за последний год право застройки инженерно не подготовленных пятен под строительство подорожало в среднем в размере 30 процентов. В дальнейшем эксперты прогнозируют еще больший рост стоимости земли вблизи кольцевой. Рынок земли с каждым годом острее ощущает недостаток предложения. По прогнозам специалистов «Бекара», в 2005-2006 годах рост цен на земельные участки будет в пределах 30-40 процентов при условии сохранения темпов экономического развития страны в целом и Петербурга в частности. Дефицит земли, а вместе с тем и рост ее стоимости аналитики связывают с активным строительством и введением в 2006-2007 годах наиболее крупных объектов.
В районе КАД до конца 2005 года планируется ввести порядка 9 объектов торговой недвижимости общей площадью порядка 200 000 кв. метров.
В 2006-2008 годах в районе КАД планируется открыть также не менее 9 объектов торговой недвижимости общей площадью порядка 600 000 кв. метров. Общий объем инвестиций оценивается аналитиками в сумму не менее 0 млн.
На сегодняшний день в районе КАД идет строительство складской недвижимости общей площадью порядка 450 000 кв. метров и суммарным объемом инвестиций порядка 0 млн. Специалисты прогнозируют увеличение складских площадей к 2006 году на 7-56 процентов в зависимости от направления.

Примерный перечень крупных инвестиционных проектов в сфере складской недвижимости, реализуемых в районе КАД1) «МК ПСБ» на пересечении КАД и Выборгского шоссе строит складской комплекс для компании Sheiker общей площадью порядка 10 000 кв. метров, инвестиции в проект составляют -8 млн.
2) Интертерминал площадью порядка 40 000 кв. метров строится в зоне «Парнас». Проект представляет собой модернизованное здание.
3) Sunway Group реализует проект строительства складской недвижимости площадью 10 000 кв. метров в Шушарах, инвестиции составляют порядка млн.
4) «Астрос Логистик Центр» строится в Горелово. Площадь закрытых складов равна 75 000 кв. метров, объем инвестиций оценивается в млн.
5) Интертерминал «Предпортовый» площадью порядка 70 000 кв. метров возводится на Кубинской ул. Инвестиции в проект составляют порядка млн.
6) Мясокомбинат «Микояновский» – инвестор складского комплекса площадью порядка 3500 кв. метров. Инвестиции оцениваются в млн. Проект планируется реализовать в 2006 году.
7) Грузовой терминал «Руслан» строится на Московском шоссе. Площадь закрытых складов равна 14 500 кв. метров, площадь открытых площадок – 90 000. Объект планируется к вводу в 2006 году.

данные компании «Бекар. Коммерческая недвижимость»

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии