Борьба за недра

Борьба за недра

i>На прошлой неделе правительство Ленобласти впервые выставило на конкурс месторождение полезных ископаемых. Сроки подачи заявок и подведения итогов пока не известны.

i>

На прошлой неделе правительство Ленобласти впервые выставило на конкурс месторождение полезных ископаемых. Сроки подачи заявок и подведения итогов пока не известны.

ТЕНДЕР ОБЪЯВЛЕН на участок Гавриловского месторождения строительного камня, расположенного в Выборгском районе. По подсчетам специалистов, здесь на протяжении нескольких десятков лет ежегодно можно будет добывать около 1 млн куб.м камня.

По данным администрации Выборгского района, документацию на объект приобрели четыре фирмы, правда, официальной заявки на участие в конкурсе пока еще никто не подавал. Один из главных претендентов - Гавриловский щебзавод ОЖД, который разрабатывал данное месторождение до недавнего времени, но лишился лицензии. Участники рынка уверены, что конкурсная комиссия объявит победителем именно это предприятие.

До конца нынешнего года власти Ленобласти намерены выставить на тендер еще несколько участков, среди которых месторождение строительного камня "Вуокса" в Выборгском районе и месторождение песка в Подпорожском районе.

По словам председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды областного правительства Михаила Дедова, во Всеволожском районе планируется объявить конкурс на месторождение торфа, а в Приозерском - песка.

О целесообразности подобных торгов специалисты спорят с середины августа, с момента выхода постановления областного правительства "Об образовании конкурсной комиссии".

Некоторые из них уверены, что мероприятие сможет быть успешным лишь в том случае, когда на тендер будут выставлены крупные объекты с хорошо развитой инфраструктурой. Другие считают, что проведение конкурсов и плата за право аренды вынудят компании более эффективно использовать предоставленные территории.

Многие фирмы, получившие право на использование больших площадей (до 1000 га), реально эксплуатируют лишь 30%. Третьи полагают, что таким образом областные власти пытаются перенаправить бюджетные потоки. Пока недропользователи перечисляют средства в федеральную казну, и деньги идут мимо области.

На сегодняшний день в области зарегистрировано более 120 недропользователей, имеющих около 175 лицензий на различные работы.

До недавних пор лицензия на разработку полезных ископаемых выдавалась исключительно по распоряжению правительства Ленобласти. Теперь инвесторам придется участвовать в конкурсах на разработку месторождений полезных ископаемых, в том числе и строительных материалов.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии