«Зенит» изменил себе

«Зенит» изменил себе

почему петербургские футболисты стали меньше забивать Если сборная России вдруг не забила в субботу десяток мячей в ворота Люксембурга, то в среду только победа над Словакией позволит команде Юрия Семина по-прежнему надеяться на участие в чемпионате мира следующим летом.

почему петербургские футболисты стали меньше забивать

Если сборная России вдруг не забила в субботу десяток мячей в ворота Люксембурга, то в среду только победа над Словакией позволит команде Юрия Семина по-прежнему надеяться на участие в чемпионате мира следующим летом. Из Петербурга матч в Братиславе представляется как спор зенитовской обороны (Чонтофальски и Шкртел) против зенитовской атаки (Кержаков и Аршавин плюс Анюков и Денисов). Впрочем, даже больше чем исход этого спора петербургских болельщиков интересует, в каком состоянии "Зенит" уже в воскресенье выйдет на игру против "Спартака" -- этим матчем "Зенит" открывает серию решающих игр в чемпионате России.

За пять туров до финиша "Зенит" вместе со "Спартаком", ЦСКА и "Локомотивом" числится среди кандидатов на российское "золото" и второе место, позволяющее следующей осенью стартовать в Лиге чемпионов (теоретический шанс вступить в спор большой четверки имеют также казанский "Рубин" и ФК "Москва"). Однако по-чемпионски красивой и стабильной игры нет ни у кого.

Некий прогресс заметен разве что у долго державшегося в тени "Спартака". Порой со скрипом, но команда исправно набирает очки во встречах с соперниками, стоящими ниже в турнирной таблице. Дело даже не в том, что неиграющему в еврокубках "Спартаку" не приходится разрываться на два фронта, а в кадрах. С каждым туром все больше напоминает себя додопингового Егор Титов, у Владимира Быстрова в "Спартаке" все получается куда более ловко, чем в "Зените", пришелся ко двору бразилец Моцарт. Дошло до того, что Александр Старков может позволить себе оставить на скамейке запасных Дениса Бояринцева и Романа Павлюченко и даже приобретенного в свое время за 10 миллионов долларов аргентинца Кавенаги. А в следующем матче выпустить их на поле в основном составе. Получается, в "Спартаке" осуществилась мечта каждого тренера -- едва ли не по два претендента на каждую игровую позицию.

О двух практически равнозначных составах все межсезонье регулярно рассказывает и Властимил Петржела, но каждый раз к осени, когда у футболистов и без того накапливается усталость, а играть приходится еще и в Кубке УЕФА, мечты так и остаются мечтами. И счастье еще, что зенитовцев минуют травмы (в последней игре с "Сатурном" серьезное повреждение получил, правда, Радек Ширл, но от этого болельщики не слишком расстроились), в то время как основные конкуренты растеряли своих лидеров. У "Зенита" другая беда -- питерская команда слывет самой недисциплинированной в нынешнем чемпионате и держит безоговорочное лидерство по количеству полученных игроками желтых карточек (71 предупреждение). Как следствие, практически в каждом туре кто-то из игроков вынужден отсиживать дисквалификацию -- против "Сатурна" не играли Вьештица и Хаген, матч со "Спартаком" пропустит Денисов, "висят на карточках" и другие игроки. И если в плане обороны и линии полузащиты у Петржелы еще есть варианты (универсал Радимов еще только в воротах не стоял), то форвардам Аршавину и Кержакову адекватной альтернативы нет. Мелькнувшая было надежда на молодых Кожанова и Козлова не оправдалась, а приобретенный в нагрузку к Анюкову литовец Пошкус на поверку оказался не лучше списанного Гартига. Дошло до того, что в Раменском Петржела был вынужден от безысходности вспомнить о македонце Чадиковски, на котором сам же ставил крест.

Как следствие, "Зенит" изменил самому себе. Если в прошлом сезоне команда играла по негласной бразильской системе (вы нам забьете сколько сможете, мы вам на гол больше), то нынче девиз иной: главное не пропустить, а там уж как получится. Отчасти новая тактика себя оправдывает -- в последних 17 официальных матчах "Зенит" не проигрывал ни разу. Правда, и побеждал далеко не всегда.

Но даже если все лучшие силы на поле, это отнюдь не гарантия успеха. Создается впечатление, что все зависит от индивидуального мастерства отдельных футболистов и фарта. Получился гол на "Петровском" у Спивака -- есть победа над "Томью", прорвало команду в Лужниках -- четыре мяча в воротах "Торпедо", отважился на дальний удар Аршавин -- и "Зенит" в групповом турнире Кубка УЕФА. Но были и унылые 0:0 c греками в Петербурге, с "Тереком", "Шинником" и "Сатурном". И уж если не пошла игра у команды, никакие тренерские коррективы не спасают -- нет просто в резерве футболистов, способных взять инициативу на себя. Мог такой появиться в августе и одной ногой был уже в "Зените", но переход торпедовца Игоря Семшова не состоялся. Говорят, правда, клубы все-таки уже ударили по рукам и с будущего года Семшов переоденется в сине-бело-голубое, но нынешней осенью "Зениту" придется справляться собственными силами.

В прошлом году зенитовцы финиш чемпионата провалили. Точнее, их заставили это сделать находившиеся в тонусе конкуренты. Но сегодня и "Локомотиву", и ЦСКА хороший футбол тоже дается с трудом плюс ощутимые кадровые проблемы -- железнодорожники потеряли Сычева и Евсеева, армейцы Олича, Вагнера Лава и Жиркова. Не в пользу "Зенита" разве что расписание оставшихся матчей, первый из которых в Москве против "Спартака". Эта игра, правда, интересна и без учета всякого турнирного расклада. Хотя бы потому, что против "Зенита" впервые сыграет Быстров. А Аршавин, вполне возможно, в последний раз выйдет против "Спартака" -- столичный клуб готов заплатить 10 миллионов долларов, чтобы заполучить зенитовца со следующего сезона в свои ряды. Соблазн, согласитесь, велик. Даже для небедных акционеров "Зенита".

Расписание на осень

Вряд ли кто-то из претендентов на медали пройдет оставшийся отрезок пути без потерь, но "Зениту" сделать это будет труднее других -- только ему предстоит еще трижды сыграть на выезде. Кроме того, три его будущих соперника из числа непосредственных соседей по турнирной таблице плюс "Ростов", ведущий спор за сохранение места в премьер-лиге. Таким образом, к т.н. немотивированным соперникам можно отнести только "Амкар". Но решающими, видимо, окажутся два предстоящих матча в Москве: две победы открывают прямую дорогу к чемпионству, но даже две ничьи делают пределом мечтаний третье место.

ЛОКОМОТИВ (49 очков)
15.10 Москва. "Шинник"
23.10 Владикавказ. "Алания"
29.10 Москва. "Сатурн"
6.11 Пятигорск. "Терек"
19.11 Москва. "Спартак"

ЦСКА (47 очков)
16.10 Москва. "Рубин"
23.10 Пермь. "Амкар"
30.10 Москва. "Ростов"
6.11 Москва. "Динамо"
19.11 Москва. "Алания"

СПАРТАК (45 очков)
16.10 Москва. "Зенит"
22.10 Москва. "Торпедо"
29.10 Ярославль. "Шинник"
6.11 Москва. "Сатурн"
19.11 Москва. "Локомотив"

ЗЕНИТ (45 очков)
16.10 Москва. "Спартак"
23.10 Москва. ФК "Москва"
30.10 Петербург. "Рубин"
6.11 Пермь. "Амкар"
19.11 Петербург. "Ростов"

РУБИН (42 очка)
16.10 Москва. ЦСКА
23.10 Казань. "Кр. Советов"
30.10 Петербург. "Зенит"
6.11 Казань. "Торпедо"
19.11 Ярославль. "Шинник"

ФК "МОСКВА" (41 очков)
16.10 Самара. "Кр. Советов"
23.10 Москва. "Зенит"
29.10 Москва. "Торпедо"
6.11 Москва. "Шинник"
19.11 Раменское. "Сатурн"

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии