Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Рената Литвинова: Мужчины для меня - существа загадочные

Рената Литвинова и Александр Яценко сыграют влюбленную пару. Звезда российского кино снимается в новом фильме Алексея Балабанова и страдает от измышлений журналистов\ Вот мы и дожили.

Рената Литвинова и Александр Яценко сыграют влюбленную пару.

Звезда российского кино снимается в новом фильме Алексея Балабанова и страдает от измышлений журналистов

\ Вот мы и дожили... Культовый Балабанов, автор «Брата» и «Войны», снимает в Питере лирическую историю о любви. Название - «Мне не больно». В ролях сплошные звезды - Рената Литвинова, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий. Рената в главной роли, ее возлюбленный по фильму - молодой, но, говорят, очень талантливый актер Александр Яценко. Перед интервью с Литвиновой читаю пресс-релиз. Ее героиня Нателла Антоновна влюбляется в человека моложе себя. В тот день, когда мы разговаривали с Ренатой, Балабанов снимал эпизод возле Василеостровского рынка. Участвовали Дюжев, Яценко, Литвинова и начинающий Валентин Кузнецов. Литвинова - худенькая, стильная, с чужими рыжими локонами «мелким бесом» ниже плеч, в большом сером вязаном берете - совсем не похожая на себя. Выглядит прекрасно, каждую свободную минутку говорит по мобильному телефону, даже тогда, когда раздает автографы питерским поклонницам ее таланта. В перерыве между съемками мы идем в автобус с надписью «Киносъемочная». Литвинова пьет чай с лимоном из пластикового стаканчика и не выпускает из рук мобильник.

\ - Рената, так Нателла Антоновна, еще молодая, но уже скучающая женщина - это вы?

\ - Тата, ее зовут Тата: Нателла Антоновна - это как-то неправильно. И совсем она не скучающая! Наоборот, это такая очень грустная любовная история. Какая-то такая - пронзительная... Я думаю, что у Леши получится очень хорошая картина. Просто человек, в которого влюбилась Тата, ее моложе. На какое-то количество лет, не такое большое. Я не хочу рассказывать сюжет заранее, поэтому это просто история о любви. Что очень нетипично для Леши Балабанова - человека, который снимал «Брата», «Брата-2», «Войну». И тут он впервые берется за историю про любовь. Поэтому, я думаю, это будет что-то интересное и парадоксальное.

\ - Там будет хеппи-энд или нет?

\ - Я не скажу вам. Нельзя говорить.

\ - Вы сказали, что фильм о любви, и вы играете любовь... А что это такое?

\ - Мне кажется, что человек, который ни разу не полюбил в своей жизни... как-то даже странно - а для чего же он тогда родился? Для того чтобы ненавидеть, что ли? Хотя бывают и такие. Это все очень субъективно. Моя героиня находится в таком состоянии, что любит в последний раз. Я всегда играю любовь, во всех своих фильмах. А иначе тогда неинтересно.

\ - Рената, про дочку можете рассказать что-нибудь?

\ - Дочке моей четыре года. Ходит в детский садик, зовут Ульяна. Как только у меня появляется какая-то свободная минута, я, конечно, пытаюсь провести ее с ней. Ну и в связи с этим я хочу сильно ограничить свою актерскую деятельность. Может быть, не буду сниматься вообще.

\ - У вас главный помощник дома кто - мама?

\ - У меня есть мама, у меня есть нянечка... В данном случае, конечно, они помогают, но хочется с дочкой больше быть.

\ - Рената, среди журналистов ходят легенды о том, как вы хорошо выглядите. Морщинок практически нет!

\ - Я? Хорошо выгляжу? (Тут она впервые за все интервью улыбается.) Ну посмотрите на меня, я сегодня не спала вообще. Я реально не держу диет, я реально страшно не высыпаюсь. Я реально не делала никаких пластических операций. Вообще, на самом деле нужно много работать. Меньше есть. Не надо быть жирной, я считаю. Но не могу сказать, что я себе в чем-то отказываю. Я ем все.

\ - Есть такая теория, что надо в себе поддерживать позитивный настрой - и тогда будешь хорошо выглядеть...

\ - Слушайте, у меня прямо сейчас такая депрессия! И еще такой город в этом смысле. Он какой-то очень печальный... Я не могу иногда даже контролировать вот такую печаль, которая меня охватывает в вашем городе. Она какая-то физиологическая...

\ - А часто охватывает?

\ - Да, удивительно... Я часто прилетаю из-за съемок, и вот где-то на третий день меня охватывает какая-то бесконтрольная печаль... Может быть, связанная с тем, что здесь у вас вода? Темная вода... Я не могу понять, почему же у меня такая тревога...

\ - Не могу не спросить про последние публикации, связанные с Земфирой...

\ - Ну, я вот снимаю ей клипы - это правда. У нас какой-то творческий союз... И она писала музыку к моей картине. И по-человечески я отношусь к ней очень хорошо.

\ - А про то, что Рената Литвинова ушла от мужа к Земфире, - вы такое читали?

\ - Стараюсь не читать, скажу вам честно. Можно эту тему как-то не муссировать? Ну скажите, как мне к этому относиться? Как бы вы к этому отнеслись?

\ - Как к бреду, очевидно...

\ - Что я должна комментировать? Не знаю... Давайте дальше.

\ - Я слышала, что вы разочарованы в современных мужчинах?

\ - Наоборот, я вовсе не разочарована. Считаю, что исчезли мужчины, какие были раньше, - как мой отец, дед. Они другие. И они мне даже интересны, как какие-то загадочные существа. Мне кажется, это вовсе не разочарование, а они новые... Что-то в генетике поменялось.

\ - Ну при этом их можно любить?

\ - Конечно. Есть же хорошие, а есть и плохие... Я люблю хороших людей и не люблю плохих.

\ - Вы себе чувствуете уже Ренатой Муратовной? На сколько лет вы себя ощущаете?

\ - На сколько лет? (Задумывается)... Я, конечно, понимаю, что все мы страшно смертны... Я вот думаю, почему так - женщины стареют, а мужчины...

\ - Хорошеют?

\ - Ну да, качественные мужчины. Хотя качественные женщины с возрастом тоже, наоборот, становятся интереснее. Качественные в том смысле, что после 30 они наполняются каким-то другим смыслом. Поэтому я не вижу никакой трагедии в возрасте. Другое дело, что нужно как-то работать над собой. Но меня не волнует вот этот момент... так сказать, дряхления тела. Меня скорее волнует момент внутренней жизни, потому что человек в принципе склонен к деградации.

\ - А как человек деградирует?

\ - Благополучие разрушает внутреннюю жизнь. Несчастье сильных людей укрепляет, а слабых людей тоже разрушает... То есть понимаете, должна быть какая-то колоссальная воля. У некоторых есть воля к деньгам, а у некоторых - воля к духовной жизни. Я бы предпочла иметь обе эти воли, но вторая более важна.

\ - Как вам приходят в голову сюжеты? Это озарение или тяжелая работа?

\ - Конечно, это работа. Но очень часто оно приходит само. Это часть профессии - делать над собой усилия. Ведь лень же вписана в семь смертных грехов. На самом деле эта же лень, праздность, она блокирует человека. С возрастом. Вы знаете, когда человек перестает сражаться с обстоятельствами...

\ Бежит с работы домой, включает телевизор, садится, готовит пищу, бутерброды, жарит картошку... И в принципе, круг его интересов сужается до размера желудка.

\ - А что ему надо делать?

\ - Ну что? Если ему так комфортно, то что я могу ему посоветовать? Конечно, это грустно. Если когда-то у человека горели глаза, а потом он вот так вот... Как будто смирился.

\ - А по-вашему, до старости глаза могут гореть?

\ - Мне кажется, да. Я видела прецеденты красивой старости. Вот та же Кира Муратова, она, мне кажется, молодеет. Даже по творчеству. Она совершенно выдающуюся картину последнюю сделала - «Настройщик». Нельзя сказать, что она как-то меняется внутренне, она все более дерзкая с каждым годом. И сейчас опять запускается с новым фильмом - про стареющего плейбоя. По моему сценарию. Он ждет женщину своей жизни, и этот фильм снова про любовь.

\ ДОСЬЕ «КП»
\
\ Рената Литвинова. Сценарист, режиссер, актриса, писательница, телеведущая. Родилась в Москве 12 января 1967 года в семье врачей. С детства обожала кино. Сразу после школы поступила на сценарный факультет ВГИКа. Любимая актриса и сценарист Киры Муратовой. Снялась в десятке фильмов. В 2002 году впервые выступила в качестве режиссера фильма «Небо. Самолет. Девушка». По повести Литвиновой был снят известный фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих». Последняя работа - «Богиня: как я полюбила», где Рената выступила в качестве сценариста, режиссера и актрисы. Замужем, дочери Ульяне 4 года.
\
\ Анна СИРОТА.