Наталья Алимова: Победу у нас украли \ Питерская волейболистка выиграла бронзу чемпионата Европы. Судейские ошибки лишили сборную России золотых медалей \ \ Я права!

Наталья Алимова: Победу у нас украли
\
Питерская волейболистка выиграла бронзу чемпионата Европы. Судейские ошибки лишили сборную России золотых медалей
\

\
Я права!

Питерская волейболистка выиграла бронзу чемпионата Европы. Судейские ошибки лишили сборную России золотых медалей Я права! - Мне по ночам до сих пор снится полуфинал с польками.

Я права!

- Мне по ночам до сих пор снится полуфинал с польками. Это был кошмар! Мы проиграли две партии подряд, потом на зубах свели матч к тай-брейку. И там шли очко в очко. Но в последний момент за Польшу сыграл судья. Он расценил, что я неправильно блокировала мяч, и отдал победу соперницам. Получается, из-за моей ошибки мы упустили финал. Но это не так. Я делала все правильно, - эмоционально начала разговор Алимова.

- Как пережили это поражение?

- В раздевалке все молча рыдали. Сил на то, чтобы разговаривать, у нас не было. Даже наш тренер итальянец Джованни Капрара не мог ничего вымолвить. Только когда мы приехали в гостиницу, он сказал нам: «Мне не стыдно признаться, что после игры я плакал 15 минут». Для всех нас это был колоссальный шок. Одно дело, когда ты проигрываешь по делу, а совсем другое, когда у тебя нагло отбирают заслуженную победу.

- Вы настолько уверены, что арбитр встречи ошибся в том эпизоде?

- Конечно! Уже после окончания чемпионата была собрана специальная комиссия из судей и специалистов, которые разобрали этот эпизод. И признали, что Туфекчиев (судья из Болгарии. - Прим. ред.) грубо ошибся. А я была абсолютно права. Судье даже объявили выговор или что-то в этом роде. Но нам-то какой с этого прок? Результат матча никто пересматривать не будет. Польша - чемпион Европы, хотя мы и знаем, что это несправедливо.

- Поговорить с арбитром не хотелось?

- Мы хотели его растерзать. Но найти его нам не удалось, он спрятался сразу после окончания игры. И правильно сделал, живым мы бы его не отпустили.

Девчонкам разрешили дышать

- В целом чемпионат вам понравился?

- Нет! Постоянно не было воды - приходишь после игры в раздевалку, умираешь от жажды, а бутылок нет. Приходилось ее просить. Когда ее, наконец, приносили, уже и пить не хотелось. В гостинице нам не разрешали стирать свои полотенца, пользоваться можно было только общими. Да и с едой хорваты не постарались. В Пуле мы вообще голодными ходили. В Загребе шведский стол был богаче, но вкусного ничего не было. Но нам это было не так важно. Капрара нас так настраивал, что мы одной игрой сыты были.

- Джованни Капрара - итальянец. Легко ли было вам с ним работать?

- Он потрясающий человек, хотя определенные трудности, конечно, были. И, прежде всего, с языковым барьером. Капрара по-русски только термины знает, а все реплики переводила его жена Ира Кириллова. Но что-то Ира не переведет, какие-то наши слова остаются не донесенными тренеру. Очень сложно было в перерывах: на все дается пара минут, и за это время наш тренер успевает сказать в два раза меньше, чем остальные. Хотя мне грех жаловаться. Четыре года назад я играла в Италии, так что худо-бедно понимать итальянский могу. Но девчонкам было трудно.

- Предшественник Капрары Николай Карполь мог и наорать на девушек, и кулаком по столу стукнуть...

- (После паузы.) Мне довелось побывать на одном сборе при Карполе. Это был кошмар. Девчонок держали в ежовых рукавицах, домой никого не отпускали. Сейчас легче - даже при плотном графике игр можно хотя бы на пару дней к родным съездить. Команда сразу раскрепостилась. На тренировках мы теперь шутим, смеемся. Как будто нам воздуха дали.

Замуж на площадке

- Дома вас ждет любящий муж?

- На все вопросы о личной жизни я отвечаю так: «Замужем и счастлива». С Максимом мы познакомились восемь лет назад, долго проверяли свои чувства. А в прошлом году наконец-то поженились. Сейчас он мой самый преданный болельщик. Сам, слава богу, не спортсмен, но понемногу в волейболе начинает разбираться. Когда дома играю, всегда приходит на матчи, а если на выезде, то мы с ним придумали даже особый ритуал: перед моим выходом на площадку я обязательно должна получить от него SMS-ку: «Ни пуха ни пера!».

- К болельщикам не ревнует?

- Да не такие у нас навязчивые фанаты, чтобы их бояться или к ним ревновать. Под окнами не дежурят. Хотя на чемпионате Европы на всех наших играх присутствовала пятерка итальянских мальчишек, которые очень бурно нас поддерживали. Они даже вывесили огромный плакат, который адресовали одному из лидеров нашей сборной Екатерине Гамовой: «Катя, выходи за меня замуж»! А уж когда их любимица подарила им футболку и сфотографировалась, счастью фанатов предела не было.

ДОСЬЕ «КП»

Наталья Алимова, нападающая

Родилась 9 декабря 1978 года в Ленинграде. Живет в Санкт-Петербурге.
Рост 190 см, вес 70 кг.
Волейболом начала заниматься в семь лет.
Карьера игрока: «Экран» (Санкт-Петербург) 1994-1995, ТТУ (Санкт-Петербург) 1996-1997, «Экран» (Санкт-Петербург) 1997-1998, ТТУ (Санкт-Петербург) 1999-2001, МГФСО (Москва) 2001-2002, «Спецциано» (Италия) 2002-2003, «Ленинградка» (Санкт-Петербург) с 2002 года.
Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы 2005 года.
Замужем. Детей нет.