Мартин Шкртел: Керж не пройдет!

Мартин Шкртел: Керж не пройдет!

Представьте, что вы молодой, малоизвестный футболист. Переезжаете из маленького родного города в далекую Россию и за год в тамошнем клубе прогрессируете так, что вас уже зовут назад, только не в малюсенький клуб, а в сборную.

Представьте, что вы молодой, малоизвестный футболист. Переезжаете из маленького родного города в далекую Россию и за год в тамошнем клубе прогрессируете так, что вас уже зовут назад, только не в малюсенький клуб, а в сборную. Сказка? Быль. Защитник «Зенита» и сборной Словакии Мартин Шкртел завтра сыграет против россиян в Братиславе. Интриги добавляет то, что Шкртел выйдет на поле вместе с еще одним зенитовцем – Камилом Чонтофальски, а за Россию сыграют трое сине-бело-голубых – Кержаков, Аршавин, Анюков.

БОЯЛСЯ ЕХАТЬ В РОССИЮ

– Мартин, напомните читателям «СС», как прошлым летом в свои 20 лет оказались в «Зените».

– Мне позвонили главный тренер команды Властимил Петржела и менеджер Александр Бокий. Предложили приехать в Петербург, посмотреть город, пройти медицинское обследование и, если все будет в порядке, заключить контракт с «Зенитом».

– Вас, игрока довольно скромного «Тренчина», не удивило такое предложение?

– Я ждал чего-то подобного… Уже и сам хотел уйти из моего прежнего клуба. А тут такое предложение! Я его, конечно, принял, о чем сейчас нисколько не жалею.

– Неужели уезжать из дома было не страшно? Ведь в Тренчине живет 70 тысяч людей, а в Петербурге – почти пять миллионов!

– Чувство легкого страха, если честно, было. Причем не только у меня, но и у мамы. «Что же ты там, в России, будешь без нас делать?» – говорила она перед моим отъездом. Сейчас об этом вспоминаю с улыбкой, потому что никаких проблем в России у меня нет.

Мне очень помогло, что в «Зените» уже были чешские ребята. И главное – мой соотечественник Камил Чонтофальски.

– Свои первые впечатления от России помните?

– Помню, что, как только я оказался в «Зените», мы сразу же полетели на кубковую игру в Омск. Причем лететь пришлось три часа! Для меня это был легкий шок! Равно как и сам сибирский город. Но потом я понял, что в России совершенно другие расстояния, нежели в Словакии, и теперь отношусь к этому абсолютно нормально.

СПАСИБО «ЗЕНИТУ»

– Вам всего 21 год, а вас уже вовсю нахваливают Петржела, главный тренер сборной Словакии Душан Галис. Не зазнаетесь?

– Читать о себе их высказывания, конечно, приятно, но я стараюсь не акцентировать на этом внимание. И потом, переход из молодежки в главную команду страны дался мне очень непросто. Хорошо, что в моем первом матче мы выиграли у Германии. Иначе не знаю, что бы со мной было.

– Считается, что российский чемпионат сильнее словацкого. Почему же тогда сборные России и Словакии подошли к решающему матчу почти с одинаковыми показателями?

– Почти все игроки сборной Словакии играют за рубежом. В том числе и мы с Чонтофальски. Кстати, в этом смысле я очень благодарен «Зениту». Если бы не год в этой команде и российском чемпионате, еще неизвестно, попал бы я в сборную или нет. Впрочем, все это не значит, что ребята, собранные в сборной России, слабее словацких легионеров. Просто на каких-то позициях лучше смотрятся игроки нашей команды, а на каких-то – россияне. Вот поэтому наши сборные и пришли к матчу в Братиславе вровень.

«ТАК БУДЕТ И В СЛОВАКИИ!»

– В нем может получиться так, что защита «Зенита» – Чонтофальски и Шкртел – сыграет против зенитовского же нападения в лице Аршавина и Кержакова. Готовы к такому?

– Я уже думал об этом и скажу так: чем бы ни закончилась наша встреча, «Зенит» выиграет в любом случае. (Улыбается.) Но с другой стороны, мы с Камилом сделаем все, чтобы Шава (Аршавин. – Прим. ред.) и Керж (Кержаков. – Прим. ред.) нам не забили!

– А это реально?

– Оцениваю шансы как пятьдесят на пятьдесят.

– А кому будет проще? Вам с Камилом (ведь разрушать всегда легче) или Александру с Андреем, потому что они знают ваши слабые стороны?

– Нам будет точно непросто. Аршавин и Кержаков – супербомбардиры! Но, повторюсь, сделаю все, что бы ни один из них не забил.

– А если сборная России все же выиграет…

– …то первым подойду поздравить Аршавина и Кержакова. Какой бы ажиотаж ни творился вокруг матча в Братиславе, это всего лишь игра. Но с финальным свистком она закончится и наступит обычная жизнь, в которой мы в прекрасных отношениях!

– На последних тренировках в «Зените» наверняка не обошлось без шуток на тему противостояния сборных Словакии и России?

– Так, совсем чуть-чуть, когда в конце занятий мы по традиции били по воротам. При этом почти каждый гол Аршавина или Кержакова, забитый Чонтофальски, сопровождался репликой: «Так будет и в Словакии!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мартин ШКРТЕЛ
Амплуа: центральный защитник.
Родился 15 декабря 1984 года в Хандлове (Словакия).
Рост 191 см. Вес 81 кг.
Карьера: «Превидза», «Тренчин» (Словакия). С лета 2004 года – в «Зените» (Санкт-Петербург). За петербургский клуб провел 38 матчей, забил 1 гол.
Достижения: чемпион Словакии 2001 года среди юношей.
Сборная: за сборную Словакии провел три матча.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии