Иллюзия прогресса

Иллюзия прогресса

Пожалуй, никогда еще в истории российских первенств в концовке чемпионата на призовые места не претендовало столько команд – шесть.

Пожалуй, никогда еще в истории российских первенств в концовке чемпионата на призовые места не претендовало столько команд – шесть. Причем, четыре сохраняют шансы на золото. Однако, интрига вовсе не показатель прогресса наших клубов. К сожалению…

Перед заключительными пятью турами чемпионата России команды премьер-лиги можно разделить не на четыре, как семь месяцев назад, а на три группы. Первые шесть борются за медали. Следующие семь, половина из которых весной ставила перед собой самые высокие цели, высоко не поднимутся, но и на дно не опустятся. И, наконец, три борются за выживание. Начнем с последней группы.

«РОСТОВ», «АЛАНИЯ», «ТЕРЕК»: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Нет ничего удивительного в том, что именно эти три команды оказались на грани вылета. И пусть футболисты «Терека» поклялись остаться в премьер-лиге, прозвучало это смешно, потому что клятвами мяч в ворота не загонишь. «Терек» – слишком возрастная команда, и хотя в отличие от соседей по таблице у нее нет финансовых проблем, деньги не могут заставить игроков быстрее переходить от обороны к атаке или прессинговать большую часть матча. Премьер-лига требует совершенно иной уровень функциональной подготовки. Если в первом дивизионе «Терек» многих соперников обыгрывал на классе, то в элитном – нужны более весомые аргументы. В принципе, во все времена южные команды (в СССР – Тбилиси, Ереван, Баку) немало очков набирали дома. Но «Терек» редко радует своих зрителей, да и Пятигорск домом для грозненцев не назовешь, как и саму команду – южной, поскольку выступают за нее в основном «варяги». Летом «Терек» попытался было исправить положение, слегка омолодив команду, но поезд, похоже, ушел.

«Алании» в этом году вряд ли удастся вскочить на его подножку, как она не раз это делала в недавнем прошлом. Нельзя так долго испытывать судьбу, каждый год висеть на волоске, но не делать из этого выводов. Слишком тяжелое у владикавказцев финансовое положение, слишком часто они меняли тренеров, из которых – вот что любопытно! – лучшие результаты «Алания» показывала при грузине Ревазе Дзодзуашвили и французе Ролане Курбисе. А вот приглашение израильтянина Ицхака Шума – симптом агонии. И в России можно было бы найти тренера более высокой квалификации.

Но главная беда «Алании», конечно, отсутствие прочного клубного фундамента, на котором можно было бы даже при скромном бюджете строить команду премьер-лиги. Это касается и клубов, которые сегодня рвутся в элитный дивизион – «Луча-Энергии», махачкалинского «Динамо» или нальчикского «Спартака». А пример разумной политики – «Амкар», который кропотливо создавал инфрастуктуру, готовил своих игроков и рос вместе со своим тренером Сергеем Обориным. Не случайно, в этом сезоне за судьбу «Амкара» можно было не опасаться, хотя, конечно, пермякам приходится нелегко в премьер-лиге.

В отличие от «Амкара» «Ростову» не удалось раскрыть в этом году свой потенциал. Но причины неудач, скорее, субъективные. По подбору игроков он должен был бы стоять гораздо выше.

«ТОРПЕДО», «ШИННИК», «ДИНАМО», «АМКАР», «САТУРН», «ТОМЬ», «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»: НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Хотя командам этой группы в принципе обеспечена спокойная жизнь, их нельзя назвать «болотом». Одни ушли из опасной зоны, но не слишком далеко, и потому не должны раздавать очки направо и налево. Другие ставили перед собой высокие задачи, но не выполнили их. Казалось, бы, стремиться не к чему, однако репутация не позволяет играть в полсилы. Не будем забывать и о том, что и претенденты на высокие места, и команды из опасной зоны будут стимулировать «середняков» во встречах с их конкурентами. Такое уже не раз случалось, и «середняки» могут на этом неплохо заработать. Такой вот рыночный футбол!

Если же говорить конкретно об этой группе, то все ее команды обладают неплохим потенциалом, вот только использовать его не смогли. Особняком стоят разве что «Крылья Советов», в какой-то момент оказавшиеся слишком близко к опасной зоне. Но и такой вариант мы предвидели, когда перед началом сезона говорили, что команды, не имеющие продуманной стратегии, развитой инфраструктуры и стабильного финансирования, рискуют провалиться. Так и произошло с Самарой, хотя, судя по матчам Кубка УЕФА против «Алкмара» потенциал «КС» достаточно велик. Во всяком случае, это не команда на вылет.

Потенциально сильно «Динамо», однако португальцам нужно время, чтобы выйти на свой уровень, если это им вообще удастся в России, где они чувствуют себя некомфортно. Последние пять туров – неплохая для них возможность сыграться в условиях, когда команда не испытывает турнирного давления.

«ЛОКОМОТИВ», ЦСКА, «СПАРТАК», «ЗЕНИТ», «РУБИН», «МОСКВА»: СТАБИЛЬНЫХ НЕТ

Когда на чемпионство претендуют четыре команды («Рубин» и «Москва», скорее, могут вмешаться в борьбу за третье, может быть, второе место), есть соблазн утверждать, что уровень первенства России растет. К сожалению, растет конкуренция, а интрига создает лишь иллюзию прогресса. Да, внутри борьба обострилась, но в Лиге чемпионов нас нет, в Кубок УЕФА «Локо», «Зенит» и ЦСКА, встречавшиеся с не самыми сильными соперниками, пробились не без труда, шансы сборной России на поездку в Германию не слишком велики.

В «шестерке» нет ни одной стабильной команды за исключением «Зенита». Под стабильностью я понимаю сбалансированность атаки и обороны. У «Локо» и ЦСКА дисбаланс явный, усиленный вдобавок травматизмом ведущих футболистов. «Спартак», «Рубин» и «Москва» имеют неплохой подбор футболистов и в обороне, и в атаке, но между линиями – разрывы, в середине поля созидателей нет, поэтому весь расчет прост: сзади отбиться, а впереди создать остроту за счет индивидуального мастерства форвардов – Павлюченко, Бракамонте, Кириченко или Домингеса. У «Локомотива» выбыл Дмитрий Сычев, и что мы видим? Команда ведет только позиционное нападение, и когда соперник не проявляет боязни, как «Торпедо», которое подавило «Локо» прежде всего на флангах, испытывает серьезные проблемы. Дмитрий Хохлов и Динияр Билялетдинов ведь не крайние полузащитники, а Малхаз Асатиани – не центральный защитник. Пока «Локо» боялись, все было в порядке. Но стоило соперникам трезво взглянуть на вещи, как Владимир Эштреков растерялся. И если он не найдет тактические варианты усиления игры, защитить свой титул «Локо» не удастся.

Похожие проблемы и у ЦСКА. Нет Ивицы Олича, не играет Вагнер, и впереди – пустота. А можно ли представить себе ЦСКА без Даниэла Карвальо? Нет. Не будет бразильца, что неожиданного могут предложить армейцы сопернику?

Неудивительно, что «Спартак», весь сезон показывающий невнятную игру, оказался в группе лидеров и даже может занять первое место. А почему бы нет? В еврокубках «Спартак» не выступает, в сборной – один-два спартаковца, травмированных нет. Но, конечно, это будет неполноценный чемпион. По игре красно-белые не заслуживают первого места, и, мне кажется, что Александру Старкову вряд ли по силам раскрыть потенциал этих футболистов.

У «Москвы» и «Рубина» нет, на мой взгляд, ресурса, хотя команда Бориса Слуцкого ни в чем не уступала ЦСКА в очной встрече, а казанцы не проигрывают дома.

Поэтому наиболее вероятным по игре кандидатом в чемпионы выглядит «Зенит». Ровные линии, самая опасная в премьер-лиге атака (Аршавин – Кержаков), хорошая функциональная готовность, умение проводить большими силами атаки на скорости – все это делает «Зенит» потенциальным чемпионом. Вопрос только в том, сумеют ли питерцы, которые по воле календаря концовку сезона проводят в основном на чужих полях, этот потенциал реализовать.

Александр Бубнов