Делайте ставки, Палыч!

Делайте ставки, Палыч!

Вот и дождались - сегодня в Братиславе футбольная сборная России проведет "последний и решительный". Победа над сборной Словакии откроет нашим футболистам лазейку на чемпионат мира, куда подопечные Юрия Семина попытаются пробраться сквозь стыковые матчи.

Вот и дождались - сегодня в Братиславе футбольная сборная России проведет "последний и решительный". Победа над сборной Словакии откроет нашим футболистам лазейку на чемпионат мира, куда подопечные Юрия Семина попытаются пробраться сквозь стыковые матчи. Кто будет соперником команды, занявшей второе место в нашей отборочной группе, - еще не важно. Все, что было с российской сборной до матча со Словакией в этом отборочном цикле, - уже не важно.

Можно забыть о вялой ничьей с теми же словаками, с которой все началось, - о пенальти, отраженном зенитовским голкипером сборной Словакии Камилом Чонтофальски, с которого по сути и началась его настоящая вратарская жизнь в России. Забыть о семи пощечинах, полученных в Португалии, которые в конечном счете стоили Георгию Ярцеву отставки, а зенитовскому голкиперу сборной России Вячеславу Малафееву - затяжного вратарского кризиса. Забыть об удручающих ничейных исходах в Прибалтике и о победах над "футбольными карликами" - впрочем, забыть об этом проще всего. Забыть о том, что, будь наша сборная ну хоть чуть-чуть порасторопнее, не пришлось бы сегодня россиянам играть на победу, выражаясь шахматной терминологией, "черными" (на выезде) и по заказу. К слову, в шахматном мире считается, что выиграть черными, конечно, можно, но вот еще и по заказу - крайне затруднительно. Впрочем, футбол - не шахматы. И победить на чужом поле равного по классу соперника тут вполне реально. Надо только...

Но что, собственно, надо, чтобы выиграть у Словакии в матче, в котором сконцентрировалась вся соль отборочного турнира? Говорят, в таких случаях надо "играть в свою игру". Но есть ли у нашей сборной эта самая "своя игра"? Пожалуй, что и да - теперь уже есть. Теперь - это когда Юрий Семин сделал ставку на тех, кто олицетворяет не только настоящее, но и будущее российского футбола, на молодых и шустрых игроков атаки, которым по большому счету не нужны ни настойчивые навесы с флангов, ни (если уж совсем по большому счету) мудрый, но тихоходный классический диспетчер.

Впрочем, не в этих тактических нюансах суть сегодняшнего противостояния. В такие дни на первый план выходит нечто другое - нечто из области психологии. И надо сказать, что накануне решающего матча больше беспокойства вызывает психика не футболистов, а главного тренера сборной России. Сумеет ли Юрий Палыч в критический момент оставаться до конца верным выбранному курсу? Или, подобно своим предшественникам, в последний момент рассудит, что сегодня стоит положиться на опыт? Этим грешил Романцев, грешил Ярцев. Оба они проиграли и ушли (и не только из сборной - из футбола вообще). И, уйдя, не оставили внятной перспективы.

Поэтому пусть наши сегодня и проиграют - но пусть если уж и проиграют, то проиграют те, для которых это поражение станет трамплином в будущее. Вот какова цена, какова еще одна ставка сегодняшнего матча.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии