Петр Свидлер: второй или третий?Петербуржец впервые войдет в число призеров чемпионата мира

Петр Свидлер:
второй или третий?Петербуржец впервые войдет в число призеров чемпионата мира

Петербуржец впервые войдет в число призеров чемпионата мираАлександр КРУГЛИКОВЗа два тура до окончания чемпионата мира по шахматам, который проходит в Аргентине, 30-летний болгарский гроссмейстер Веселин Топалов сохраняет свое лидирующее положение.

Петербуржец впервые войдет в число призеров чемпионата мира
Александр КРУГЛИКОВ

За два тура до окончания чемпионата мира по шахматам, который проходит в Аргентине, 30-летний болгарский гроссмейстер Веселин Топалов сохраняет свое лидирующее положение. У него 9 очков. Второе-третье места делят 29-летний петербуржец Петр Свидлер и экс-чемпион мира 35-летний Вишванатан Ананд из Индии. Оба находятся на почтительном расстоянии от лидера и имеют по 7,5 очка.

Пожалуй, самая важная встреча состоялась во вторник, когда за шахматный столик напротив друг друга сели Топалов и Свидлер. Их поединок завершился вничью. Напомним, что в первом круге соревнования Свидлер, отстававший от болгарина всего на пол-очка, потерпел поражение. Именно тогда Веселин Топалов увеличил отрыв от ближайших преследователей. Интересно, что и сейчас, спустя восемь туров, ситуация осталась прежней.

\

Участники чемпионата уже давно смирились с тем, что этот турнир выиграет Топалов. Уж слишком заметно его преимущество над соперниками. Да, не ошибались специалисты, когда предрекали теперь уже экс-чемпиону мира 26-летнему представителю Узбекистана Рустаму Касымджанову, что ему придется расстаться с короной. На данный момент он не может на равных соперничать с мировой гроссмейстерской элитой.

\

Вообще в соревновании произошло полное размежевание. Явный лидер и дуэт его ближайших преследователей могут спокойно доигрывать турнир. Дело в том, что 28-летний россиянин Александр Морозевич, занимающий 4-е место, на полтора очка отстает от Свидлера и Ананда. После провального начала москвич сумел не только уйти с «хвоста» турнирной таблицы, но и подняться на 4-е место. А это уже неплохой результат.

\

Теперь вся интрига турнира свелась к вопросу, кто станет вторым — петербуржец или индиец? В любом случае Петр Свидлер впервые станет призером чемпионата мира.

\

Пожалуй, удивило неудачное выступление 26-летнего венгра Петера Леко, которого перед началом чемпионата многие, и не без оснований, считали одним из главных фаворитов турнира. Видимо, Петер после неудачного старта (напомним, в первом же туре он потерпел поражение в партии с Топаловым) так и не сумел прийти в себя. А последнее поражение от Ананда лишило Леко всяких шансов бороться хотя бы за третье место.

\

Вчера участники чемпионата мира отдыхали, а сегодня состоятся партии предпоследнего, 13-го, тура, в котором Касымджанов встретится с Топаловым, Майкл Адамс — с Леко, Ананд — с Морозевичем и Юдит Полгар играет со Свидлером.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии