Свобода нот музыкантов «Апозиции»

Свобода нот музыкантов «Апозиции»

В Капелле состоялся первый концерт в рамках международного музыкального форума «Апозиция».На нем выступили американские гости — всемирно известная аккордеонистка 73-летняя Полин Оливерос, гуру фри-джаза саксофонист Чарльз Гейл и перкуссионист Дэвид Мосс.

В Капелле состоялся первый концерт в рамках международного музыкального форума «Апозиция».

На нем выступили американские гости — всемирно известная аккордеонистка 73-летняя Полин Оливерос, гуру фри-джаза саксофонист Чарльз Гейл и перкуссионист Дэвид Мосс. Они никогда раньше не давали концертов на одной сцене. На «Апозиции» музыкантов объединяет не биография или стиль исполнения, а лишь то, что в творчестве они больше всего ценят свободу (слово «импровизация» здесь не в чести).

\

По выражению Дэвида Мосса, все исполнители собирались «взбудоражить святость и пышность стен Капеллы своей экспериментальной музыкой». При этом они напомнили публике, что эксперимент сегодня может стать классикой завтра. И что хорошие музыканты не значит знаменитые музыканты. Своим примером эти два правила доказывает Чарльз Гейл, музыка которого сейчас известна и почитаема всеми любителями джаза наравне с композициями Майлза Дэвиса. Сам Гейл притом несколько десятилетий был всего лишь уличным музыкантом в Нью-Йорке, да и теперь солирует там на саксофоне чаще, чем на сцене.

\

Вчера в Капелле выступили американский композитор и пианист Терри Райли, мультиинструменталист Марк Стюарт, вокалистка Шелли Хирш и петербургская исполнительница Эвелина Петрова (аккордеон).

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии