Шайбы и шары Сергея Шепелева. Сегодня знаменитый нападающий хоккейной сборной СССР отмечает 50-летие

Шайбы и шары Сергея Шепелева. Сегодня знаменитый нападающий хоккейной сборной СССР отмечает 50-летие

Вечером на базе питерского СКА тихо и немноголюдно. Хоккеисты разъезжаются по домам. А старший тренер армейцев Сергей Шепелев вместе с корреспондентом «СС» направляется в холл второго этажа к бильярдному столу – главному увлечению своей юности… «Эх.

Вечером на базе питерского СКА тихо и немноголюдно. Хоккеисты разъезжаются по домам. А старший тренер армейцев Сергей Шепелев вместе с корреспондентом «СС» направляется в холл второго этажа к бильярдному столу – главному увлечению своей юности…

«Эх, жаль, шаров нет. А то сгоняли бы партеечку. Надо обязательно сказать, чтобы купили шарики – такое добро пропадает, – Шепелев проводит ладонью по зеленому сукну. – Вот, помню, в «Спартаке» играли с Николаем Дмитриевичем (Соловьевым, главным тренером команды. – Прим. ред.). Ох, и упорные ж были битвы…»

О главном – кроме хоккея, конечно! – увлечении он не забывает и сегодня.

«Вот построил у себя на даче баньку, а сын подарил мне большой профессиональный стол для русского бильярда. Поставили его рядом с парной. Когда приезжаю, всегда беру в руки кий. Сейчас, правда, не до этого – работаю в Петербурге. Отсюда до моей «фазенды» больше семисот километров. А по питерским клубам ходить некогда: все-таки сезон в самом разгаре – игры, тренировки, переезды», – улыбается Сергей Михайлович.

Раньше он загонял шары в лузы чуть ли не каждый день. «Из двенадцати месяцев мы десять проводили на базе. Делать нечего, вот и играли кто во что горазд. Домино, шахматы, бильярд. Помню, стояли два стола. Выстраивалась целая очередь, чтобы их занять. Главным призом был… дополнительный компот из столовой. Играл я вроде бы неплохо. Но все равно шайбы забрасывать проще!» – смеется Шепелев.

Накануне юбилея шепелевский СКА играет в Москве… с его родным «Спартаком». После матча питерская команда отправится в Ярославль, где ее ждет битва с «Локомотивом», а Сергей Михайлович – в ресторан. «Приглашу самых близких: родных и друзей. Наберется, думаю, человек 30. Посидим, вспомним былое. А на следующий день к обеду догоню свою команду», – строит планы Шепелев. И тут же добавляет: «А вообще-то я не верю, что мне уже 50. Кажется, не так давно сам играл. Да и сейчас при первой возможности катаюсь за ветеранов…»

Шепелев помогает в СКА своему другу и соратнику Николаю Соловьеву. При том, что еще в прошлом сезоне был главным в штабе красно-белых. Иной бы воспринял это как понижение в должности. Юбиляр же относится к повороту судьбы спокойно: «Нахожусь на своем месте, получаю от работы удовольствие – чего еще надо?» В этом весь Сергей Шепелев. Скромный, тактичный. И на «полтинник» он совсем не тянет…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ШЕПЕЛЕВ

Родился 13 октября 1955 года. Заслуженный мастер спорта.

Карьера игрока: «Автомобилист» (Свердловск) – 1977–1979 гг., «Спартак» (Москва) – 1979–1988 гг.

Достижения: чемпион Олимпийских игр (1984), чемпион мира (1981–1983), обладатель Кубка Канады (1981), серебряный призер чемпионата СССР (1981–1984), бронзовый призер чемпионата СССР (1980, 1986).

В чемпионатах мира и на Олимпиадах сыграл 35 матчей, забросил 16 шайб. В чемпионатах СССР провел 453 игры, забросил 189 шайб.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии