Николай Валуев готов сразиться за звание чемпиона мира по версии WBA

Николай Валуев готов сразиться за звание чемпиона мира по версии WBA

11 октября в Балтийском информационном агентстве состоялась пресс-конференция петербургского боксера-супертяжеловеса Николая Валуева.

11 октября в Балтийском информационном агентстве состоялась пресс-конференция петербургского боксера-супертяжеловеса Николая Валуева. Поводом стала победа господина Валуева над американцем Лэрри Дональдом, которая позволила ему стать первым в истории российского бокса официальным претендентом на бой с чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Бой с 37-летним Лэрри Дональдом, состоявшийся в немецком Ольденбурге 1 октября, 32-летний Валуев назвал ключевым моментом своей карьеры. Он открыл ему путь к титулу чемпиона мира по версии одной из трех самых престижных боксерских организаций. Нынешнему владельцу этого титула -- 33-летнему американцу Джону Руису -- осталось лишь поставить подпись под контрактом. Промоутеры боксеров-профессионалов -- Дон Кинг (промоутер Руиса) и Вильфрид Зауерланд (промоутер Валуева) уже обо всем договорились. Ориентировочно поединок состоится 17 декабря в Берлине. Но говорить о том, что он непременно состоится, пока рано: в профессиональном боксе всякое не случается.

Журналисты засыпали Николая Валуева вопросами. Ему пришлось вспомнить и своих кумиров в боксе (ими оказались американец Мохаммед Али и англичанин Леннокс Льюис), и возраст, в котором он впервые надел перчатки. Оказалось, что на ринг Николай шагнул, когда ему было 20 лет. А до этого занимался баскетболом и легкой атлетикой. Немногие верили, что Валуев сможет добиться чего-то серьезного, но он одержал на профессиональном ринге 43 победы подряд и подобрался к самой вершине. "Вы представляете, что такое стать официальным претендентом на титул чемпиона мира в супертяжелом весе? -- спросил вчера журналистов президент Федерации профессионального бокса Петербурга Важа Микаэлян. -- Я всю жизнь в профессиональном боксе, но до сих пор не могу этого представить".

Николай Валуев не считает, что одерживать победы ему помогали исключительно физические данные (рост боксера -- 213 см, вес -- 150 кг). "Люди не понимают, что габариты играют в боксе далеко не главную роль, -- говорит он. -- Куда важнее мастерство и опыт. Конечно, болельщики обычно симпатизируют моим противникам: они хотят, чтобы "маленький" победил "большого". Но я не обращаю внимания на трибуны -- сосредотачиваюсь только на боксе, на сопернике".

Последний соперник -- Лэрри Дональд -- потрепал питерскому великану нервы. Достаточно сказать, что только два арбитра по итогам 12-раундового поединка отдали победу по очкам россиянину, третий зафиксировал ничью. "Вроде бы я хорошо изучил манеру Лэрри, но одно дело смотреть записи его боев по видеокассете, и совсем другое -- столкнуться с ним нос к носу, -- признался Николай. -- Дональд отлично чувствует дистанцию, благодаря этому он увернулся от многих моих ударов. А я допустил несколько тактических просчетов. Обязательно учту это при подготовке к следующему бою. Тем более что соперник меня ждет очень серьезный".

Джон Руис имеет в своем послужном списке поединки с такими "зубрами" профессионального бокса, как Эвандер Холифилд, Рой Джонс, Хасим Рахман. Он, по словам Валуева, -- боксер "последних раундов", любит "вяжущий бой". Но шансы у Николая есть. Особенно в Берлине, где ему окажут поддержку местные болельщики. Дело в том, что последние два года Валуев живет в Германии, и его популярность в этой стране, по словам менеджера Николая -- Бориса Димитрова, сравнима с популярностью братьев Кличко.

ЮРИЙ БАЛЕТОВ

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии