«Кубок Белова» провели вскладчину

«Кубок Белова» провели вскладчину

Баскетбольный турнир памяти Кондрашина — Белова бросает из крайности в крайность. Два года подряд он приглашал по три иностранных команды, но «забывал» про питерский «Спартак», родной клуб великого тренера и его ученика.

Баскетбольный турнир памяти Кондрашина — Белова бросает из крайности в крайность. Два года подряд он приглашал по три иностранных команды, но «забывал» про питерский «Спартак», родной клуб великого тренера и его ученика. В двенадцатом по счету Кубке «Спартак» сыграл. Зато иностранные команды в «Юбилейный» 8–9 октября не приехали, чем низвели престижный баскетбольный форум до уровня российского «междусобойчика».

Мемориал Александра Белова, превратившийся в Кубок Кондрашина-Белова после смерти Владимира Петровича Кондрашина, проводится на берегах Невы с 1979 года. Кроме самого первого турнира советских времен в нем всегда участвовала хотя бы одна команда из-за границы. Не случайно питерский мемориал фигурирует в официальном календаре Международной федерации баскетбола ФИБА наравне с чемпионатом России. На сей раз баскетбол ведущих европейских держав — Греции, Италии, Испании, Сербии и Черногории, Литвы — был представлен лишь арбитрами. И тех могло не быть, не возьми на себя столичный ЦСКА все расходы по оплате судейского труда. Таким оказался взнос армейцев в турнир, который по способу финансирования приблизился к обычной складчине. ЦСКА привез себя и судей, питерские «Спартак» и «Динамо» на пару обеспечили аренду «Юбилейного», размещение гостей турнира, банкет и шоу-программу. Крепко помог и четвертый участник, ростовский «Локомотив», оперативно заменивший бразильский клуб «Телемиг Унитри».

Почему заявленный месяц назад клубный чемпион Южной Америки так и не прилетел в Петербург, никто вразумительно не объяснил. По данным «АиФ-Петербург», отсутствие бразильцев фактически спасло турнир, т. к. смета уменьшилась примерно на 50000 долларов (почти на треть). Многие в Петербурге удивляются, что Кубок-2005 вообще состоялся. Ведь самый худший сценарий предусматривал его отмену или «перенос» на более поздний срок под благовидным предлогом.

Как только в России притих скандал с ввозом радиоактивных отходов, близкая к этому виду бизнеса корпорация «ТВЭЛ» перестала помогать Кубку Кондрашина — Белова в прежнем объеме. Выяснилось это в мае, но найти нового спонсора организаторы из «Фонда развития баскетбола им. В. Кондрашина — А. Белова» за четыре с лишним месяца не успели. Вот и пришлось всем миром «поддерживать штаны».

Баскетбол, впрочем, болельщики увидели интересный. Разочаровал «Спартак», выигравший неделей раньше представительный предсезонный турнир. Во французском Бресте он посрамил двух участников Евролиги, «По-Ортез» и «Страсбур». Но в родных стенах команда неожиданно стушевалась и сдалась вначале землякам-динамовцам — 61:85, а затем в матче за третье место «Локомотиву» — 69:83. Зато против ЦСКА в финале упорно сражалось «Динамо-СПб», уступившее в итоге 63:66. Неудивительно, что в стартующем 12 октября чемпионате России у «Спартака» задача — бороться за место в восьмерке, а у «Динамо-СПб» — завоевать медали.

Получив за победу чек на 30 тысяч долларов, капитан ЦСКА Сергей Панов передал его в Фонд Кондрашина — Белова. Возможно, это последний взнос красно-синих в питерский турнир. Один из руководителей армейской делегации обмолвился в узком кругу, что на следующий год участвовать в Кубке Белова вскладчину его клуб не намерен.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии