В Германии обойдутся без нас

В Германии обойдутся без нас

Может, все-таки стоило попробовать забить десяток Люксембургу? В тот момент, когда итальянец Розетти, вскинув руки, обозначил в протоколе губительную для нас ничью, наступило время собирать камни.

Может, все-таки стоило попробовать забить десяток Люксембургу?

В тот момент, когда итальянец Розетти, вскинув руки, обозначил в протоколе губительную для нас ничью, наступило время собирать камни. Но есть подозрение, что их сейчас начнут активно бросать - в заложившего неудачный фундамент отборочного турнира Георгия Ярцева, в игроков, потерявших очки с Латвией и Эстонией.

Достанется, наверное, даже Вячеславу Колоскову - повод найдется. Только в Юрия Семина бросить упрек язык поворачивается с трудом. Боюсь, этап тренерства в сборной для него закончен. Не ровен час, нас теперь все-таки осчастливят наставником-иностранцем. Может, оно и к лучшему…

Все футбольные дороги на этой неделе вели нас в Братиславу. Нет прямого рейса из Петербурга? Даже из Москвы в столицу Словакии летают не каждый день. Но не беда, можно добраться на перекладных. Ваш корреспондент воспользовался чешским «боингом» через Прагу, а вот главный тренер «Зенита» Властимил Петржела избрал путь на «фоккере» через Вену - оттуда до места сражения всего около часа на машине. А посмотреть это он был практически обязан: по разные стороны баррикад оказались сразу шестеро его клубных подопе чных. И как минимум четверо из них должны были выйти в стартовом составе - трое за россиян (Кержаков, Аршавин и Анюков) и один (Чонтофальски) за словаков. Можно было подозревать, что и Шкртела наставник хозяев Душан Галис не оставит в запасе, хотя опыта 20-летнему центральному защитнику лучше было бы набираться в менее ответственных поединках, чем матч за право на второе итоговое место в группе. Единственный, кому сыграть было не суждено, это Игорь Денисов - молодого зенитовского хавбека накануне после ужина решили вернуть на денек в «молодежку», чтобы он не остался совсем без игровой практики.

Галис проговорился накануне, что игра с Россией будет главным на данный момент матчем в его карьере. Решающий матч? С одной стороны, решающий только локальные проблемы. Понятно, что национальная гордость словаков была бы в случае неудачи ущемлена куда меньше, чем российская. Но и нам уже давно не привыкать к неудачам: из шести отборочных турниров наша сборная два проиграла - и на этот раз вплотную подошла к краю обрыва. Упадем - никто не убьется, только на душе будет изрядный синяк. Зато нам по привы чке начнут врачевать его рассказами о перспективах, растущей на глазах молодежи и гениальном тренере, который однажды выскочит на свет, как черт из табакерки, и поведет нас в даль светлую, к победам и славе.

Когда за пятьдесят минут до стартового свистка наша команда показалась из-под трибун, об этом меньше всего хотелось думать. Еще напомним, что команды свои последние матчи в субботу проводили далеко не в оптимальных составах (потому просмотр игр друг друга был отчасти бесполезным), - и закон чим на этом с преамбулой, потому что 30-тысячный стадион футбольного клуба «Слован» постепенно заполнялся и бурлил в предвкушении битвы, которая могла вынести Словакию на новый уровень футбольной иерархии - за наш счет. Душан Галис, кстати, очень надеялся, что публики придет больше и она не будет такой сонной, как во время игры с Эстонией - потому, мол, и команда тогда выглядела так неубедительно. Но надежды его и на этот раз оправдались только отчасти - аншлага собрать не удалось.

Юрий Семин мог избрать рисковый атакующий вариант с тремя защитниками, как против Люксембурга. Знающие люди из числа приближенных к штабу уверяли, что состав во многом будет напоминать субботний - с тремя защитниками, Анюковым и Гусевым на флангах, - только вернется на поле Алексей Смертин, отодвинется на позицию атакующего хавбека, а партнером Александра Кержакова в нападении станет Роман Павлюченко, удачно вышедший с Люксембургом на замену.

Подвел наш источник: Павлюченко и Гусев остались в запасе, как и Игорь Семшов. Зато остался Марат Измайлов и появился Динияр Билялетдинов. Но и этот вариант все равно был явно рассчитан не на то, чтобы отсиживаться в ожидании своего шанса.

Душан Галис мог запереть свою команду на собственной половине и тихо катать мяч на ничью, но отказался от этой пагубной идеи: одно неверное движение могло по такой игре стоить слишком дорого, тем более что все сходились на том, что много мячей в такой игре быть не может, и максимум, чему мы станем свидетелями, - это победа одной из команд с минимальным преимуществом.

«Не разочаруйте народ!» - возопила с первой полосы местная газета «Спорт». Что же удивляться, что хозяева с первых минут попытались подтвердить свой статус. Однако первые минут десять преимущество было, скорее, на стороне россиян, которым удавалось опережать соперников. Однако предположения о том, что они волнуются, словаки вскоре опровергли, и в целом первый тайм прошел с их заметным преимуществом. Один только Иван Годур простил гостей трижды, заставив блеснуть мастерством Игоря Акинфеева.

Странно, что имея классных фланговых игроков, команда Юрия Семина играла преимущественно через центр, а пробиться здесь было невероятно сложно. Края тем временем пустовали, а ведь именно с фланга пришел наш единственный до перерыва опасный момент - увы, Динияр Билялетдинов пробил слишком бесхитростно.

Словаки постепенно приближались к штрафной гостей, а насколько опасными могут быть в их исполнении стандартные положения, они несколько раз собравшимся напомнили. Причем отбить первую пода чу было мало - обязательно следовала добавка, поскольку на подборе россияне играли крайне неудачно, а мяч выносили большей частью в никуда, да к тому же не очень далеко.

Иными словами, когда итальянец Роберто Розетти свистнул на перерыв, так и оставалось загадкой, каким образом россияне собираются добывать так необходимый им гол. Едва ли происходившее устраивало Юрия Семина, но с заменами он, по своему обыкновению, не торопился. А Галис замен не сделал, потому что, напротив, должен был быть ходом игры вполне удовлетворен.

Может, стоило попробовать индивидуально, однако и здесь соблюсти баланс не получалось. Марат Измайлов, например, этим злоупотреблял и мяч нередко передерживал. Грешил этим и Дмитрий Лоськов, а вот Андрею Аршавину, который, напротив, мог бы попытаться что-то изобрести, получить мяч удавалось не слишком часто.

Замены, впрочем, последовали достаточно скоро. Семин готовил к выходу Сергея Семака раньше, чем Галис собрался заменить Годура, но повременил, и Семак на поле появился на пару минут позже Филипа Голошко. Слешующие свои замены тренеры вновь провели почти синхронно. Словаки убрали Кархана - полезного, но не готового играть все 90 минут, - а Юрий Павлович решил внести изменение в атаку - и со скамейки появился Дмитрий Кириченко.

Игра между тем совершенно явно смещалась к воротам Чонтофальски, пускай до опасных моментов и не доходило. А главной болезнью россиян оказалась малая скорость - личная, командная, скорость принятия решений. Слишком много было поперечных передач в центре и на своей половине, слишком мало попыток обострения игры.

Напоследок Семин рискнул перейти на игру в три форварда, сняв с поля Анюкова. Однако ни Кириченко, ни Роман Павлюченко ничем себя не проявили. Не попали в ритм игры - не скажешь, потому что плавному и беззубому ее характеру соответствовали. Но им-то этот ритм следовало поломать, а как раз на это они и не сподобились.

Победная песнь словацких фанатов - а ничья для них была равносильна победе - заглушила разочарованные вздохи полутора тысяч российских болельщиков. Акинфееву, Анюкову, Аршавину и всей их молодежной компании еще играть и играть. Но одним чемпионатом мира в их карьере, как и в истории российского футбола, уже стало меньше. Неважно, что шансов на конечную победу в этом турнире у них было бы не слишком много - в конце концов, мы еще ни разу после 1988-го из финальной группы не выходили.

И угораздило Камила Чонтофальски в этом отборочном турнире угодить в стан противников той самой сборной, которую так яростно поддерживали в июне на его практически родном «Петровском». Что ж, как ни грустно, но нам только и остается теперь пожелать удачи ему, Мартину Шкртелу - и всей симпатичной словацкой сборной, сумевшей ровно и без срывов пройти длинный отборочный турнир.

Словакия - Россия - 0:0

12 октября. Братислава. Стадион «Слован». 23 000 зрителей.
Судьи: Р. Розетти, К. Копелли, А. Станьоли (все - Италия).

Словакия: Чонтофальски, Забавник, Шкртел, Кратохвил, Гад, Валахович, Кархан (Кисел, 68), Глинка, Годур (Голошко, 56), Немет (Дюрица, 83), Виттек.

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Смертин, Сенников, Измайлов, Лоськов, Аршавин, Кержаков (Кириченко, 67), Билялетдинов (Семак, 58), Анюков (Павлюченко, 82).

Предупреждения: Немет, 49; В. Березуцкий, 87.

Удары (в створ ворот): 11 (7) - 10 (4). Угловые: 7 - 7.
Голевые моменты: 5 - 1.
Офсайды: 5 - 2. Фолы: 12 - 24.
Время игры: 1-й тайм - 46.00; 2-й тайм - 48.15; всего - 94.15.

Избранное

3-я минута. Анюков с паса Лоськова с ходу отправляет мяч выше ворот.

8-я минута. Измайлов подает заработанный Кержаковым угловой, Василий Березуцкий бьет головой - неточно.

11-я минута. Виттека впускают в штрафную слева, он перебрасывает мяч направо на Немета - неподготовленный удар точен, но Акинфеев успевает на него среагировать.

12-я минута. Виттек с полуоборота посылает мяч рядом со штангой.

14-я минута. Билялетдинов, падая, теряет мяч на чужой половине поля, Сенников, падая, не прерывает передачу в штрафную на Годура, но последний с мячом не справляется и упускает за линию.

16-я минута. Измайлов открывает с левого фланга, простреливает во вратарскую, Билялетдинов бьет в Чонтофальски, а Кержаков добить отскочивший мяч уже не успевает.

24-я минута. Защитник выносит на угловой опасный прострел Аршавина слева.

32-я минута. После ошибки Василия Березуцкого Годур наносит от линии штрафной сильный удар - Акинфеев отбивает мяч ногами.

37-я минута. Годур с восьми метров переправляет над воротами передачу Виттека справа.

41-я минута. Удар Виттека изза штрафной «падает» в створ, но Акинфеев успевает дотянуться и переложить мяч за перекладину.

53-я минута. Валахович оказывается один по центру против ворот, удар с рикошетом от Василия Березуцкого - и Акинфеев ловит мяч.

54-я минута. Гости плетут комбинацию в чужой штрафной, Измайлов наносит удар справа под углом - защитник отводит угрозу на угловой.

71-я минута. Удар Кисела из пределов штрафной Акинфеев переводит через перекладину.

76-я минута. Акинфеев кончинками пальцев спасает ворота от выстрела неприкрытого Виттека от линии штрафной площадки.

85-я минута. Голошко убегает из центра один на один с Акинфеевым, но мяч с пятнадцати метров отправляет мимо дальнего угла.

Исполнители

Игорь АКИНФЕЕВ. Единственный, к кому не может быть никаких претензий.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Самоотверженный, но небезупречный в разрушении. Сработать у противоположных ворот возможностей почти не было в связи с отсутствием «стандартов».

Дмитрий СЕННИКОВ. Сыграл не без ошибок, временами заметно нервничал.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Его фланг в защите был несколько проблемным.

Александр АНЮКОВ. Много перемещался, в том числе между флангами. В результате большой пользы не принес нигде.

Марат ИЗМАЙЛОВ. Наиболее полезный игрок в команде, но индивидуальными действиями злоупотреблял.

Алексей СМЕРТИН. Совершенно неубедителен в созидании. Середину поля Кархану и Валаховичу чаще всего проигрывал.

Дмитрий ЛОСЬКОВ. Большую часть времени был незаметен.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Мог сыграть полезнее, но через фланги сборная России действовала мало, а игру на себя брал недостаточно.

Андрей АРШАВИН. Немного выделялся в первом тайме, привнося в атакующие действия конструктивное начало.

Александр КЕРЖАКОВ. Мяч получал мало, бить по воротам почти не удавалось. Нагнетал давление на оборону, но этого оказалось недостаточно.

Сергей СЕМАК, Дмитрий КИРИЧЕНКО, Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Перелома в игру не внесли.