Камил «бабочек не ловил»

Камил
«бабочек не ловил»

И мы вновь остались без грандиозного праздника футболаДавид ГЕНКИННу вот все и закончилась. Нулевая ничья в Братиславе, и очередной чемпионат мира пройдет без нашей сборной.

И мы вновь остались без грандиозного праздника футбола
Давид ГЕНКИН

Ну вот все и закончилась. Нулевая ничья в Братиславе, и очередной чемпионат мира пройдет без нашей сборной.

Нет, российские болельщики, конечно, будут смотреть по телевизору поединки лучших команд мира. И, возможно, даже станут болеть за одну из них. Но чувствовать себя причастными к мировому празднику футбола мы, увы, не будем.

\

Вспоминается рассказ ныне уже покойного спортивного обозревателя Льва Филатова. В 1978 году он был аккредитован на чемпионат мира в Аргентине, в котором сборная СССР не участвовала. «Я должен был передать в газету отчет об одном матче, — говорил журналист. — Связи с Москвой долго не было. Сначала я очень нервничал, но потом успокоился и подумал: а чего волноваться — нашей-то команды все равно здесь нет, и читателей, наверное, не так уж сильно интересует этот чемпионат».

\

Информация к размышлению: сборная СССР участвовала в девяти отборочных турнирах чемпионатов мира и лишь дважды не попала в финальную стадию. Сборная России — в четырех и в двух из них потерпела неудачу. О чем это говорит? О том, что уровень футбола в мире вырос? Наверное. Но еще и о том, что сборная СССР, которую мы на протяжении многих лет нещадно критиковали, была куда сильнее сборной России.

\

Но вернемся к матчу в Братиславе. «Хоть бы сегодня Чонтофальски ошибся, хоть бы сегодня Камилу не повезло. Ведь в прошлом сезоне в воротах «Зенита» он не всегда бывал на высоте. Почему бы ему не «поймать бабочку» в матче с российской сборной?» — думал я перед игрой.

\

Камил «бабочек не ловил». Да и работы у голкипера словацкой команды в среду было совсем немного. В отличие от его коллеги Игоря Акинфеева. Тому пришлось трудиться изо всех сил. И если бы не мастерство Акинфеева, россияне в этом матче, скорее всего, потерпели бы поражение.

\

Словаки не стали сушить игру и оттягивать назад большие силы. Они избрали верную тактику: с первых минут повели наступление на ворота соперников. Задачу им облегчало то, что в обороне у нас были только три защитника. Причем один из них — Дмитрий Сенников — очень нервничал, часто допускал ошибки.

\

Теперь поговорим о нападающих. Хотя в предыдущем матче с Люксембургом хорошо проявили себя форварды Дмитрий Кириченко и Роман Павлюченко, главный тренер российской сборной Юрий Семин в стартовом составе отдал предпочтение зенитовцам Андрею Аршавину и Александру Кержакову. Однако в атаке у россиян в этот вечер мало что получалось. Не работали фланги, наши ребята почему-то предпочитали вести игру «на втором этаже», что было на руку сопернику. Между тем защитники сборной Словакии действовали четко и хладнокровно.

\

После перерыва Семин заменил Кержакова и все же выпустил на поле Кириченко и Павлюченко. В концовке встречи сборная России играла даже с тремя нападающими. Увы, перелом в характер борьбы это не внесло.

\

Вообще практически все наши футболисты провели матч в Братиславе ниже своих возможностей. За исключением, конечно, Игоря Акинфеева. Безусловно, главный тренер знает, кого включать в состав команды. Но все же... Скажем, в среду очень неубедительно выглядел Дмитрий Лоськов. А ведь и предыдущий поединок с Люксембургом этот полузащитник «Локомотива» провел не лучшим образом.

\

В девяностые годы, объясняя неудачи российской сборной, мы говорили о том, что почти все ее игроки выступают в зарубежных клубах, а потому судьба национальной команды их не очень интересует. В Братиславе у нас играли всего два «иностранца» (Сергей Семак и Алексей Смертин), тогда как в стартовом составе сборной Словакии вообще не было ни одного футболиста из местного чемпионата. И что же? Словаки превосходили нас также и в волевом настрое, они вышли на поле предельно мобилизованными, без тени робости перед соперником, в рядах которого было несколько обладателей Кубка УЕФА. Выходит, не столь уж важно, где — на родине или за границей — играют футболисты национальной сборной. Дело в чем-то другом. В чем? Думается, мало кто сегодня знает ответ на этот вопрос.

\

Нынешняя неудача сборной может негативно отразиться на судьбе звезд «Зенита» Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Ведь чемпионат мира — это еще и грандиозная ярмарка футбольных талантов. Не попав на нее, трудно рассчитывать на приглашения из сильнейших клубов Европы. Между тем, по футбольным меркам, Андрей и Александр уже не так и молоды, и уже скоро время начнет работать против них.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии