Фотис Кацикарис: Я готовлю революцию

Фотис Кацикарис: Я готовлю революцию

Новому наставнику питерского «Динамо» греку Фотису Кацикарису в предстоящем баскетбольном сезоне придется нелегко. Ведь он пришел на смену Дэвиду Блатту, выигравшему с командой Евролигу ФИБА.

Новому наставнику питерского «Динамо» греку Фотису Кацикарису в предстоящем баскетбольном сезоне придется нелегко. Ведь он пришел на смену Дэвиду Блатту, выигравшему с командой Евролигу ФИБА. Впрочем, Кацикарис уверен, что сможет привести «Динамо» к новым высотам. О своих планах и мечтах Фотис поведал корреспонденту «Смены».

- Перед «Динамо» в предстоящем сезоне поставлена какая-либо четкая цель?

- Лично я не хотел бы зацикливаться на конкретном месте в турнирной таблице. В «Динамо» очень много молодых, талантливых, но неопытных ребят, и главное, чтобы они прогрессировали по ходу сезона. Если это произойдет, мы добьемся высоких результатов. Хотя не спорю: мы должны выступить как минимум не хуже, чем в предыдущем сезоне. А именно пробиться в «Финал четырех» чемпионата России.

- Генеральный директор «Динамо» Владимир Родионов неоднократно обещал, что команде вполне по силам выйти в финал плей-офф и дать бой ЦСКА...

- Я приехал из Греции, где все всегда находятся под постоянным давлением. Так что мне не привыкать. А с господином Родионовым у меня сразу возникло прекрасное взаимопонимание.

- Оцените силу главных конкурентов.

- Я дебютирую в Суперлиге, поэтому пока досконально не знаком со всеми соперниками. Полагаю, на самые высокие места будут претендовать шесть-семь команд. Хотя, конечно, два коллектива (столичные ЦСКА и «Динамо») все же выделяются. Но это не значит, что мы сдадимся без боя и не сможем их обыгрывать. Думаю, ситуация прошлого сезона, когда армейцы ковали свою беспроигрышную серию в нынешнем чемпионате, не повторится.

- Вы в «Динамо» уже более трех месяцев. Успели наладить полное взаимопонимание с игроками?

- Больше всего я удовлетворен дисциплинированностью ребят. Они - профессионалы на сто процентов и в этом отношении превосходят даже баскетболистов моего прежнего клуба (греческий АЕК. - Прим. С. П.). Никто из динамовцев ни на минуту не опаздывает на тренировки, завтраки, обеды, четко выполняют все указания. А значит, мы постепенно находим общий язык.

- В межсезонье питерская команда довольно неожиданно лишилась одного из лидеров - Эдуардо Коты…

- Не спорю, Эд - один из лучших разыгрывающих в Европе. Я общался с ним в начале лета, он не выказал никакого желания уйти, но потом вдруг надолго исчез. А терпеть такое поведение не в моих правилах. К тому же при всем уважении к Коте не считаю его потерю катастрофой. Да, Блатт верил в Эда, строил через него игру команды, но у меня другая баскетбольная философия. Я не хочу иметь такого ярко выраженного лидера на площадке, от которого все зависит. Гораздо лучше, когда все игроки «Динамо» ощущают повышенную ответственность на площадке. Чемпионат России и Евролига ФИБА - очень серьезные турниры, их сложно пройти благодаря усилиям лишь пяти-шести баскетболистов. Требуется взаимозаменяемость. К тому же умышленно хочу, чтобы молодые российские игроки набрались опыта и со временем делали погоду в «Динамо». Моя мечта - создать боеспособную команду, но чтобы в ней играли только российские игроки и лишь два квалифицированных легионера.

- А как насчет воспитанников питерского баскетбола? С ними в «Динамо» в отличие от «Спартака» пока явная напряженка…

- Вы правы, но нельзя просто выйти на улицу и найти там высокого парня. Поиск местных талантов - следующий шаг в развитии «Динамо», который возможен только после создания развитой инфраструктуры. И мы этот шаг, безусловно, сделаем. Я уважаю традиции «Спартака», но, надеюсь, болельщики города на Неве будут гордиться именно «Динамо». Мы в свою очередь постараемся сделать настоящую революцию в баскетболе Петербурга.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии