Впервые «Зенит» против Быстрова

Впервые «Зенит» против Быстрова

В воскресенье для «Зенита» наступает своеобразный «момент истины» в нынешнем чемпионате России. После двух невыразительных нулевых ничьих, отбросивших команду Властимила Петржелы за черту первой тройки, «Зениту» предстоит помериться силами со «Спартаком».

В воскресенье для «Зенита» наступает своеобразный «момент истины» в нынешнем чемпионате России. После двух невыразительных нулевых ничьих, отбросивших команду Властимила Петржелы за черту первой тройки, «Зениту» предстоит помериться силами со «Спартаком». То есть как раз с той командой, которая и вытеснила питерцев с третьей позиции. И которая явно мечтает о большем, чем просто «бронза».

Претензии «Спартака» на медали сейчас уже не кажутся дежурной бравадой. Пускай нынешняя игра красно-белых не так радует глаз, как матчи их предшественников десятилетней давности, но зато она дает результат. Точнее, начинает давать - ведь в первой половине сезона у «Спартака» дела шли гораздо хуже. Многие болельщики активно требовали отставки главного тренера Александра Старкова. Однако латвийский специалист удержался в своем кресле и заставил недоброжелателей затихнуть.

Главным преимуществом «Спартака» над конкурентами, в том числе и «Зенитом», является неучастие в еврокубках. Команде Старкова не требуется распределять силы на два фронта. Хотя кадровых возможностей «Спартака» хватило бы и на три. В средней линии и атаке у красно-белых на сей день самая высокая из российских клубов конкуренция. Даже форвард сборной России Александр Павлюченко не всегда попадает в стартовый состав. Как и самый дорогой игрок «Спартака» Фернандо Кавенаги. На счету звездного аргентинца пока что всего шесть мячей в чемпионате России. Причем «Спартак» продолжает усиливаться. В летнюю дозаявочную кампанию москвичи приобрели бразильца с историческим прозвищем Моцарт, ставшего одним из самых громких новичков Премьер-лиги.

Для одного из футболистов «народной» команды предстоящий матч точно будет не рядовым. Речь, понятное дело, о Владимире Быстрове. Вопреки скептическим прогнозам, экс-зенитовец закрепился в основном составе «Спартака». Причем Быстров вытеснил оттуда неплохо зарекомендовавшего себя Дениса Бояринцева. И по-прежнему Владимир вызывается в сборную России, где, правда, регулярно остается в запасе.

«Зенит», не обладая такими кадровыми резервами, способен подготовить сюрпризы сопернику из области тактики. В последнее время Властимил Петржела стал часто экспериментировать с расстановкой игроков. Судя по всему, он до сих пор в поиске - оптимальные сочетания только предстоит выявить. Хотя уже становится ясно, что вариант с использованием Александра Анюкова в качестве челнока, закрывающего весь фланг в одиночку, не лучший для «Зенита». Его плюс заключается лишь в возможности усилить центр поля дополнительным игроком, а именно Игорем Денисовым. Но все-таки Анюков больше тяготеет к позиции правого защитника и его кпд в атаке не слишком высок. Вот только достойного правого хавбека под классическую расстановку 4-4-2 найти не получается, поэтому не исключено, что Петржела вновь опробует новую схему.

Если кто-то полагает, что «Спартак» в этом матче с самого дебюта ринется вперед и оставит много свободных зон для Кержакова и Аршавина, то он жестоко ошибается. «Спартак» Старкова - команда очень прагматичная. И Александр Петрович прекрасно знает, что играть без оглядки на тылы с «Зенитом» недопустимо. Достаточно вспомнить матч первого круга, когда красно-белые вообще практически не помышляли об атаке. Сейчас, конечно, такого расклада не будет. Матч как-никак в Москве, и «Спартак» уже выше «Зенита» в таблице. Но и рассчитывать на открытый футбол в исполнении красно-белых не приходится. Значит, голевых моментов у обоих ворот будет немного и победит тот, кто лучше распорядится немногочисленными шансами.

Леонид ВОРОХОВСКИЙ

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии